Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выбирает международную изоляцию, а Китай предпочитает интеграцию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Будущим российским президентам будет сложнее идти по стопам Путина. В свое время развитие потенциала мировых энергетических рынков ослабит возможности России по использованию своих богатейших запасов природного газа для взятия соседей в заложники. России со временем придется присоединиться к современной глобальной экономике вместо того, чтобы бороться с ней.

Китай понимает. Россия нет.

Пока кажется, что Владимир Путин перехитрил Запад. Группа семи в среду призвала Россию «прекратить все попытки аннексии Крыма» и осудила «ничем не спровоцированное нарушение суверенитета Украины». Но никаких признаков реальных и значимых санкций не появилось. Все дело в том, что Европа пока нуждается в российском газе.

Хорошая новость состоит в том, что будущим российским президентам будет сложнее идти по стопам Путина. В свое время развитие потенциала мировых энергетических рынков ослабит возможности России по использованию своих богатейших запасов природного газа для взятия соседей в заложники. России со временем придется присоединиться к современной глобальной экономике вместо того, чтобы бороться с ней. Все выглядит так, будто протестующие, которые свергли склонявшегося к России украинского президента Виктора Януковича, выступили слишком рано.

В отличие от России, политические руководители в другой бывшей коммунистической державе понимают, что мир меняется, и что состояние их экономики будет определяться интеграцией, а не изоляцией. Китай нельзя назвать образцом гражданственности и добропорядочности — он ограничивает свободу торговли, осуществляет кибершпионаж и бряцает оружием, выдвигая территориальные претензии в своем регионе. Но по крайней мере, некоторые ключевые руководители, и прежде всего управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan), целенаправленно проводят курс на либерализацию, которая со временем вынудит эту страну действовать в соответствии с международными нормами.

На этой неделе Чжоу Сяочуань объявил, что политика учетных ставок будет полностью либерализована через 1-2 года, и что вскоре после этого страна перейдет на свободно конвертируемый юань. На его заявления мировая пресса обратила гораздо меньше внимания, чем на перемещения путинских войск в Крыму. Но эти действия создадут такое давление на рынке, которое вызовет дальнейшие политические и экономические реформы в Китае, сделав его экономику более рыночно ориентированной и нацеленной на потребление на благо граждан страны и остального мира.

Читайте также: Энергетический шантаж

Добыча сланцевого газа


Когда Китай снимет ограничения со ставок по вкладам и вынудит банки бороться за сбережения людей, постепенно начнут исчезать те искусственно занижаемые ставки процента на ссудный капитал, благодаря которым продолжают существовать и наполнять мировой рынок дешевыми товарами тысячи неэффективных предприятий, связанных с государством. Далее, когда норма прибыли у местных банков пойдет на убыль, правительству придется полностью раскрыть китайские активы. Благодаря этому в экономику придет желанный дешевый иностранный капитал. Но он также радикально преобразит и встряхнет изолированную на сегодняшний день китайскую финансовую систему. Конечным результатом станет полная перестройка китайской экономики, а это, в свою очередь, станет проверкой на жизнеспособность для системы централизованного планирования и для аппарата коммунистической партии, который существует и процветает за ее счет. Грядут большие перемены.

Это невероятно смелые шаги для Китая. Но это также реалистичные и прагматичные шаги. Пекин знает, что он не сможет плыть против течения в условиях финансовых инноваций (например, с появлением цифровой валюты), когда ему будет все труднее не пускать к себе мировые экономические силы. Китай со своей постоянно развивающейся моделью признает, что в 21-м веке истинная сила зиждется на способности нации использовать инновационные рычаги глобальной конкуренции. А в России, в отличие от Китая, силу считают производной от военной мощи и контроля над природными ресурсами.

Но такая модель власти очень сильно зависит от изменений мирового энергетического потенциала. Достаточно взглянуть на Венесуэлу, которая долгие годы пользовалась своей нефтяной монополией и уговаривала государства Латинской Америки не подчиняться либеральным экономическим предписаниям «Вашингтонского консенсуса». Сейчас технологические достижения позволили США наращивать добычу нефти и газа из битуминозных сланцев, и влияние Венесуэлы стремительно ослабевает. Неслучайно то, что сегодня эта страна попала в тиски мощного финансового и политического кризиса, а инфляция там достигла уровня 56 процентов.

Пока России удается избегать такой судьбы. У ЕС связаны руки, так как он нуждается в российском газе, чтобы обеспечивать внутренние потребности. Прозвучавшее на этой неделе предложение министра иностранных дел Великобритании к ЕС в больших объемах закупать американский газ не выглядит угрожающим, поскольку инфраструктура для перевозки сжиженного природного газа через Атлантический океан пока отсутствует. С оптимальным на сегодня предложением выступила Польша, заявившая, что членам ЕС следует объединить свои переговорные рычаги и инструменты, и совместно заключать газовые контракты с Россией.

Но агрессивность России на Украине ускорит процесс модернизации производственной инфраструктуры в других местах. Разве это не довод в пользу технологии гидравлического разрыва пласта, которая легла в основу сланцевой революции в США, и которая позволит осваивать недоступные доселе газовые месторождения в Восточной Европе и в Британии? Сейчас появились новые стимулы для строительства предприятий по сжижению и регазификации СПГ, морских терминалов и судов для перевозки американского сжиженного газа в Европу на нужды электроэнергетики.

Такие достижения быстро создадут проблемы для закрытой российской модели экономической и политической власти. Когда доходы от экспорта энергоресурсов пойдут на убыль, биржевые игроки начнут свои атаки на рубль. Это постепенно приведет к оскудению крупных валютных резервов России и заставит ее пойти на снижение стоимости активов. Такая мера вызовет прекращение платежей российских компаний по своим долларовым займам. Как и в 1998 году, состоятельные россияне снова перейдут на доллары, евро и фунты, а инфляция вернется вместе с экономическим и политическим хаосом.

Такие изменения произойдут не сразу. Но именно такой путь прочерчивает сегодня Путин.