Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никита полуостров пропил…

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНикита Сергеевич Хрущев выступает на митинге трудящихся
Никита Сергеевич Хрущев выступает на митинге трудящихся
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Взял да за пьянкой и отдал Крым!», «В 1954-м праздновалось 300-летие Переяславской рады, и Хрущев сделал Украине подарок». Думаю, подобные рассуждения нашим читателям приходилось слышать не раз, не два и даже не три. Но все-таки, как и почему полуостров был передан из одной республики в другую? Давайте, разбираться.

«Взял да за пьянкой и отдал Крым!», «В 1954-м праздновалось 300-летие Переяславской рады, и Хрущев сделал Украине подарок». Думаю, подобные рассуждения нашим читателям приходилось слышать не раз, не два и даже не три. Но все-таки, как и почему полуостров был передан из одной республики в другую? Давайте, разбираться.

Начнем с того, что после окончания гражданской войны в составе РСФСР была создана Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. Произошло это 18 октября 1921 г. Просуществовала АССР до 1945-го, пока президиум Верховного совета РСФСР своим указом не преобразовал республику в Крымскую область. А 25 июня 1946 г. ВС закрепил законом изменение статуса региона и в таком качестве он и подошел к 1954 г., когда в голове первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева возник новый проект.

«Картоха не растет»

Дадим слово Раде Аджубей, дочери Никиты Сергеевича:

«Я практически была рядом с отцом, когда у него начала вызревать идея.

Каждую осень в сентябре отец ездил в Крым и меня с собой брал. Потом, когда появилась Пицунда, там отдыхал. Он не любил Сочи, «Бочаров Ручей», ни разу там, на сталинской даче, не жил. Никита Сергеевич был не тот человек, который мог лежать на пляже и загорать. На третий день нашего отдыха он предложил мне и Алеше: давайте проедем по степному Крыму, посмотрим, что там делается в колхозах?

Нас поразила пустынность Крыма — татары выселены, переселенцы из России жалуются: замучила засуха, картоха не растет, а виноград выродился. Доехали мы до Симферополя. И отец говорит: «Махнем в Киев, там сейчас совещание сельхозников, послушаем, что говорят люди, кое-что обсудим». Я вернулась на дачу к маме, а они с Алешей махнули в Киев. И вот из Киева отец приехал уже с этой идеей. Украинцы — южная нация. Виноград умеют выращивать. Все им более-менее близко. Конечно, как вы сами прекрасно понимаете, у него и в мыслях не было, что когда-нибудь СССР развалится» («Рада Аджубей: Отец Крым отдавал на моих глазах», «Российская газета», 19 октября 2004 г.).

Алеша, о котором говорила Рада Никитична, это, как многие догадались, ее муж Алексей Аджубей. В тот момент он работал в «Комсомольской правде» и сопровождал своего высокопоставленного тестя. О встрече с жителями Крыма он рассказал более подробно:

«Больше всего Никиту Сергеевича поразили и расстроили толпы переселенцев, невесть каким образом прослышавших о его поездке. Молчаливая серая масса людей перегораживала дорогу и так же молчаливо, не расступаясь, ждала, пока машины остановятся. Люди тягостно долго не начинали разговор, давая возможность Хрущеву начать первым. Потом из толпы раздавался один вопрос, второй, третий. О еде, жилищах, помощи. Переселенцы по большей части приехали из России, с Волги, из северных русских областей. Это я сейчас пишу «приехали», а они кричали: «Нас пригнали» — привычный стон людей, отчаявшихся обрести надежную судьбу. Из толпы раздавались и вовсе истерические выкрики: «Картошка здесь не растет, капуста вянет». Или вдруг совсем печальное: «Клопы заели». «Чего же ехали?» — спрашивал Хрущев. И толпа выдыхала: «Обманули»…

После таких встреч в машине наступала тяжелая тишина. Маленков и Хрущев отводили глаза друг от друга, боясь возможной ссоры. Я чувствовал, что Хрущев «кипит» во гневе и вот-вот сорвется, но он либо успокаивался, либо хитрил, прятал гнев в себе, копил на будущее.

Вечером, когда уже задумывались, где переночевать, Никита Сергеевич увидел вблизи шоссе маленький военный аэродром и приказал свернуть к нему. На грунтовой дорожке одиноко стоял старенький, обтрепанный «Дуглас». Лейтенантик доложил, что он еще и заводится. И Никита Сергеевич, покинув свиту, приказал лететь в Киев…

Уже поздним вечером в Мариинском дворце собрались киевские руководители. Обед шел весело и шумно… Тосты следовали один за другим. Хрущев все возвращался к своей поездке в Крым и уговаривал украинцев помочь возрождению земли. «Там южане нужны, кто любит садочки, кукурузу, а не картошку», — сетовал он...» («Как Хрущев Крым Украине отдал. Воспоминания на заданную тему», «Новое время» №6, 1992 г.).

После того, как принципиальное решение было принято, инициатива Никиты Сергеевича начала воплощаться в жизнь. 25 января 1954 г. на заседание собирает президиум ЦК КПСС, который принимает соответствующее решение. Параллельно этот вопрос передается в президиумы Верховных советов обеих республик — России и Украины.

Крым и ненцы

5 февраля президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав УССР. Обосновывалось это следующим образом: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи…». Спустя восемь дней президиум Верховного совета Украинской ССР признал передачу региона целесообразной. Следующим был уже указ президиума общесоюзного ВС. Обсудили и подписали документ 19 февраля 1954 г. Мотивировалось решение все той же общностью экономики и т. д.

Однако есть один нюанс. Действовавшая на тот момент Конституция РСФСР от 1937 г. гласила, что «Территория РСФСР не может быть изменяема без согласия РСФСР». И подобных полномочий президиуму республиканского Верховного совета Основной закон не давал. Процитируем 33-ю статью:

«Президиум Верховного Совета РСФСР:
а) созывает сессии Верховного Совета РСФСР;
б) дает толкование законов РСФСР, издает указы;
в) производит всенародный опрос (референдум);…».

Хорошо известно, что никаких референдумов по крымскому вопросу тогда не проводилось. Смеем предположить, что если бы он состоялся, то большинство жителей области высказались бы за передачу в состав УССР. Украина имела заслуженную репутацию всесоюзной житницы, а границы между республиками существовали только на географических картах. Тем не менее, партийные руководители обошлись без референдума.

Для полноты картины, заглянем в Конституцию УССР все того же 1937 г. и прочтем 30-ю статью:

«Стаття 30. Президія Верховної Ради УРСР:
а) скликає сесії Верховної Ради УРСР;
б) дає тлумачення законів УРСР, видає укази;
в) провадить всенародне опитування (референдум);…».

Текст, как видим, идентичен соответствующей статье Конституции РСФСР и он опять-таки не дает права президиуму Верховного совета на перекраивание границ республики. Но мы ведь помним слова Рады Аджубей о том, что ее отец и предположить не мог, какая печальная судьба ждет Советский Союз. И, конечно же, Никита Хрущев даже не догадывался, к каким последствия приведет его инициатива. Но факт остается фактом: в 1954 г. Крымская область стала административной единицей УССР.

Выслушаем еще одного близкого человека Хрущева — его сына Сергея. Его слова дополнят наше представление о том, как происходила эта реформа:

«История с Крымом была точно такая же, как с Ямало-Ненецким национальным округом. Был Ямало-Ненецкий округ — субъект федерации, а потом сказали, что целесообразно включить этот округ в Красноярский край, а не управлять им из Москвы. Точно так же в то время было с Крымом. Потому что Крым снабжался и управлялся из Киева, и географически туда он был привязан. Еще важно, что тогда строились каналы днепровские, в том числе северокрымские, которые строили украинцы. И когда восстанавливали Крым и Севастополь после войны, то на каждый чих надо было идти разбираться в Совет министров РСФСР. Поэтому Хрущев решил: сделаем еще одно организационное решение и подчиним формально Крым той административной единице, к которой он ближе. Такой административной единицей был Киев и Украинская ССР.» («Сергей Хрущев: Мой отец диссидентом не был», «Время новостей», 5 апреля 2010 г.).

Кстати, кроме разговоров о «хрущевском подарке» в народе бытует мнение, что Крым обменяли, отдав за полуостров часть территорий из Харьковской области в Белгородскую.

В 1954 г. в УССР действительно активно менялись административные границы: Измаильскую область упразднили и объединили с Одесской, из территорий Киевской и Полтавской областей создали новую область — Черкасскую. Кроме того, из Каменца-Подольского областной центр перенесли в Проскуров, ставший Хмельницким. Это как раз и было связано с 300-летием Переяславской рады.

А вот Белгородчину за счет Харьковщины не приращивали. «День рождения» новой области — 6 января 1954 г. И образована она была путем передачи в ее состав 31 района из Курской и Воронежской областей.

Второе рождение автономии

Теперь перенесемся в 1991-й. В истории Крыма он сыграл архиважную роль. Очень часто вспоминают, что в марте того года в СССР прошел всесоюзный референдум, где 77,85% жителей страны сказали «да» союзному государству.

А вот в Крыму всенародный опрос прошел на два месяца раньше и посвящен он был восстановлению Крымской АССР. Областной совет инициировал референдум, и он состоялся 20 января 1991 г. Далее сухие цифры: явка — 81,37%, «за» — 93,26%.

12 февраля председатель ВС УССР Леонид Кравчук поставил свою подпись под законом «Про відновлення Кримської Автономної Радянської Соціалістичної Республіки». АССР возродилась. Причем на совершенно легитимных основаниях.

Спустя полгода грянули августовские события. За ними последовал «парад суверенитетов», провозглашение независимости союзных республик, Беловежские соглашения и образование СНГ. Перед этим в УССР прошел референдум. На голосование был вынесен единственный вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Как на него ответили жители республики, мы прекрасно знаем.

Крым тоже голосовал. Однако здесь, скажем так, не все гладко. Дело в том, что 3 апреля 1990 г. был принят закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». 2-я статья гласила, что решение об этом принимается «свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)». А вот 3-й статье было четко сказано:

«В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Таким образом, Крымская АССР должна была провести отдельный референдум и решить свою судьбу. Но народное голосование не состоялось. Жителям Крыма пришлось определять будущее полуострова на всеукраинском референдуме. Явка в автономии оказалась очень низкой — всего 67,5%. Для сравнения: в Ивано-Франковской этот показатель составил 95,73%. Ну а за независимость Украины выступили чуть больше половины крымчан — 54,19%. Это был абсолютный минимум. Меньше сторонников самостоятельности УССР в тот момент не было ни в одном регионе союзной республики.

Голосование 1 декабря 1991 г. и Беловежские соглашения поставили в истории советского Крыма точку. Но она, как это чаще всего происходит, оказалась лишь многоточием…