Южной Америке удалось преодолеть «волну кризиса», к такому выводу пришел Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, объясняющий положительное развитие этого региона правильно выбранной экономической политикой. «Латиноамериканские страны проводят стабильную валютную и налоговую политику, в меньшей степени зависят от внешнего долга, что и позволило региону преодолеть волну кризиса», - заявил ученый.
В прошедший четверг Кругман принимал участие в работе международного семинара «Новые парадигмы конкурентной борьбы» (Nuevos Paradigmas en Competitividad), проходившего в Лиме под эгидой школы бизнеса Esan. В ходе семинара он напомнил, что на Перу оказали положительное воздействие высокие цены на сырье и полезные ископаемые, хотя сам этот фактор был не главным, который способствовал экономическому развитию региона. Прежде всего, он обеспечил большую свободу действий.
«Высокие цены на сырье помогли региону, но он ни в коем случае не являются причиной экономического успеха. Конечно, конъюнктура была весьма благоприятной для экспортеров, но не в этом залог роста ВВП», - заверил Кругман.
Эксперт пояснил, что перуанская экономика страдает «голландской болезнью», которая возникает вследствие роста цен на экспорт добывающих отраслей, укрепления национальной валюты и не очень конкурентоспособной обрабатывающей промышленностью.
Развивая эту мысль, Кругман высказал рекомендацию, чтобы страна стремилась в первую очередь развивать реальный сектор экономики, повышать качество, а не цену товаров. Экономист полагает, что экономическая политика в Латинской Америке останется стабильной, и в этой связи призвал не беспокоиться о возможном снижении мировых цен на сырье. «Не стоит беспокоиться о снижении цен на сырье. Необходимо и дальше проводить в жизнь правильную политику», - добавил он.
Во время пресс-конференции, состоявшейся за несколько часов до начала семинара, Кругман также указал, что страны не должны менять свои экономические модели, чтобы стать экспортерами готовых товаров: «Полагать, что промышленное производство является основным фактором развития, не совсем верно».
Экономист привел в качестве примера Чили, страну, которая зависит от экспорта полезных ископаемых, и охарактеризовал ее опыт как весьма успешный по сравнению с Мексикой, наладившей промышленное производство, но не сумевшей при этом увеличить свой ВВП. «Почему Чили успешнее, чем Мексика? Среди всех возможных причин, прежде всего, необходимо указать качество производимых товаров», - заявил Нобелевский лауреат.
При этом Кругман подчеркнул, что набирающая силу экономика Китая представляет собой «опасную» модель, поскольку основывается на больших капиталовложениях при очень скромном объеме внутреннего потребления. Это возможно лишь при быстром росте, а из этого следует, что в будущем потребуются серьезные корректировки экономической политики.