На фоне крымских событий в Париже сегодня не любят вспоминать об истории с отделением острова Майотта от Коморских островов. Франция и другие западные страны обвиняют Россию в нарушении международного права и создании опасного прецедента, подрывающего базовые принципы территориальной целостности и нерушимость границ. Тогда французы, выступавшие застрельщиками отделения Косово от Сербии, настаивали на том, что главное – «наличие или отсутствие у народов желания жить вместе», и что «территориальную целостность нельзя выстраивать вопреки воле народов».
В 1972 году специальный комитет по деколонизации ООН внес архипелаг Коморские острова в перечень неавтономных территорий, подлежащих самоопределению. В 1973 году Франция и Коморы подписали соглашение о предоставлении островам независимости. В 1974 году на референдуме более 90% коморцев высказались за независимость от Франции, однако на Майотте 65% жителей проголосовали «против».
На основании этих результатов французское правительство решило сохранить Майотту под своим управлением (хотя референдум проводился по общегосударственному, а не островному принципу). Коморские острова эту ситуацию признали незаконной. В 1976 году французы наложили вето на проект резолюции СБ ООН, призывающей Париж начать переговоры с коморским правительством. Более того, французы провели на острове новый референдум, по итогам которого 99,4% жителей сделали выбор в пользу союза с Францией. Резолюция 31/4 ГА ООН от 21 октября 1976 года осудила французское присутствие на Майотте, признав итоги референдума недействительными. ГА ООН в 1994 году подтвердила суверенитет Коморских островов над Майоттой.
Невзирая на все это, Франция в мае 2009 года провела еще один референдум о присвоении острову статуса департамента: 95% избирателей высказались «за». Заморским департаментом Франции Майотта официально стала в 2011 году.
Таким образом, Париж, по оценке многих юристов-международников, фактически аннексировал остров Майотту, нарушив при этом не только упомянутые резолюции ГА ООН, но и статью 6 Декларации ООН от 14 декабря 1960 года. «О предоставлении независимости колониальным народам и территориям», указывающую на необходимость сохранения территориальной целостности, а также статью 3 Конституции Франции, акцентирующую, что «национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его через своих представителей на референдуме. Группы лиц или отдельные индивиды не могут присваивать себе такое право».
Аннексии Майотты предшествовал еще один заслуживающий внимания случай: присоединить новую территорию тогда не удалось, но поведение французского правительства весьма показательно.
В послевоенный период Саарская область Германии вошла во французскую зону оккупации. Желая заполучить развитую немецкую промышленность, Париж самовольно (но не без согласия США) включил в эту область дополнительно 109 муниципалитетов земли Рейнланд-Пфальц. В феврале 1946 года Саарская область стала французским протекторатом, однако прямая аннексия этой территории была невозможна, так как противоречила статьям 2 и 3 Атлантической хартии 1941 года (урегулирование территориальных споров должно вестись в соответствии с мнением народов и признанием права народов на самоопределение).
На территории Саара имели хождение французский франк и саарская марка. В декабре 1947 года была принята конституция «Саарланда», сформировано региональное правительство, подчинявшееся французскому верховному комиссару. В марте 1948 года был создан таможенный союз с Францией, в июле того же года было введено понятие «саарской национальности». Французские оккупационные власти всячески препятствовали возвращению в Саарскую область немецких беженцев. Исключение делалось лишь для немцев-политзаключенных и евреев.
При подписании Парижских соглашений 1954 года Франция предложила создать независимое государство «Саарланд» под покровительством Западноевропейского союза. Однако на референдуме 1955 года, к разочарованию французов, 67,7% жителей региона высказались в пользу возвращения в Германию. Итоги голосования были закреплены в Люксембургском договоре 1956 года: Саарская область была реинтегрирована в ФРГ 1 января 1957 года.