У Сьюзан Сигал (Susan Segal) - очень насыщенная повестка дня. Перед тем, как прибыть в Бразилию, чтобы председательствовать на заседании Совета Америк, она побывала на Кубе, в Чили, Аргентине и Канаде. Ее буквально надо ловить на лету. Это становится очевидным, как только ознакомишься с ее биографией. Сьюзан почти четыре десятилетия работает в развивающихся странах и убеждена в неисчерпаемых возможностях Латинской Америки. Аналитический портал Latinvex даже считает ее самой влиятельной женщиной, представляющей интересы инвесторов, занимающихся бизнесом в данном регионе.
Сигал, награжденная орденами Бернарда О’Хиггинса в Чили, Сан-Карлоса в Колумбии и Ацтекского орла в Мексике, возглавила организацию в августе 2003 года. Совет Америк является одним из главных мостов для налаживания делового сотрудничества с Латинской Америкой, где действуют многие крупнейшие мировые компании. Она создала свою собственную инвестиционную группу, ориентированную, прежде всего, на страны Латинской Америки и испаноязычный частный сектор США. Ранее возглавляла латиноамериканский отдел в JP Morgan, где занималась разработкой инвестиционной стратегии.
В финансовых кругах Вашингтона ее считают одной из первых, кто стал вкладывать венчурный капитал в Латинскую Америку. Общеизвестна активная роль, которую она сыграла в урегулировании долгового кризиса, разразившегося в 80-90-е годы в Латинской Америке.
В настоящее время она является членом Совета по международным отношениям влиятельного аналитического центра, расположенного в Нью-Йорке. Сейчас через Совет Америк необходимо наладить торговые отношения между США и Латинской Америкой с помощью совместного обсуждения проблем, стоящих перед континентом.
Деловой журнал Crains уже включил ее в 1992 году в список самых влиятельных людей моложе 40 лет. В юности она мечтала стать искусствоведом. Но сделала выбор в пользу финансов, когда крупные банки Вашингтона стали принимать на работу женщин. Итак, она начала свою карьеру с решения проблем рефинансирования в наиболее отсталых странах. Однако в течение долгого времени она оставалась единственной женщиной в области, где были одни мужчины. Поэтому Сьюзан очень чувствительна к вопросам равноправия женщин в обществе.
El País: Изменения, наверное, произошли значительные.
Сьюзан Сигал: Огромные, причем на всем континенте. В большинстве стран положение лучше, чем три десятилетия назад. В 80-е годы в Латинской Америке разразился долговой кризис, ставился вопрос о мерах жесткой экономии, экономика была нестабильной, а национальные валюты обесценивались. Сейчас инвесторы обсуждают иные вопросы. Их интересует социальная интеграция, образование, запросы среднего класса. Это страны, занявшие определенное положение в мировой системе, имеющие торговые соглашения с большинством стран и доступ к крупным источникам финансовых средств. Частный сектор в них чрезвычайно активен.
- Обычно Латинскую Америку рассматривают как единое целое, как блок. Но на самом деле континент очень неоднороден.
- Разумеется. Когда я думаю о Латинской Америке, то смотрю на достижения каждой отдельно взятой страны. Как мне кажется, такой же подход должен быть и у инвесторов. Положительные процессы идут в очень многих странах. Если говорить о поступательном развитии экономики, то следует упомянуть Мексику, Бразилию, Аргентину, а также Колумбию, Перу и Чили.
- В течение последнего десятилетия регион был локомотивом глобального роста. Сейчас говорят о том, что этот локомотив замедлил свой ход. В качестве причин приводят отсутствие стимулов со стороны Федеральной резервной системы США, а также опасения замедления экономического роста Китая.
- Почти всю свою жизнь я занимаюсь проблемами развивающихся стран и всегда руководствуюсь следующим правилом: не все так хорошо, как кажется, но и не так плохо, за исключением отдельных случаев. Именно это мы наблюдаем и сейчас. Волатильность рынков, с одной стороны, объясняется сокращением ликвидности Федеральной резервной системы США, а с другой – замедлением темпов роста китайской экономики, что влечет за собой сокращение спроса на сырье. Но отчасти это было вызвано и излишним энтузиазмом со стороны инвесторов, а именно они заставляют работать рынок. Существует два вида инвесторов: стратегические, которые работают на долгосрочную перспективу, и крупные фонды, которых интересует быстрая отдача.
- Но зависимость от Китая значительно выросла.
- В одних странах больше, в других - меньше. Но мне кажется, эту ситуацию надо рассматривать, прежде всего, как некую возможность. Если в какой-либо стране сейчас наблюдается высокая волатильность, то это потому, что она недостаточно диверсифицировала свою экономику. Следовательно, этой стране необходимо подумать об укреплении других промышленных отраслей. Развитие экономики происходит циклично, и эти циклы надо использовать для укрепления иным способом. Спад вновь наступает лишь в том случае, если этого не делать.
- Одной из таких стран является Бразилия. Конференция в Сан-Паулу проходит за шесть месяцев до президентских выборов. Как Вы оцениваете ситуацию?
- Я думаю, она достигнет тех темпов экономического роста, которых могла бы достичь, то есть 5% или 6%. В лучшем случае он составит 3%, хотя склоняюсь к тому, что это будет 2,5%. Бразилии очень повезло, у нее огромная экономика, средний класс увеличился на 40 миллионов человек, которым нужны товары, услуги и прочная промышленная база. И даже при медленных темпах роста ее экономика развивается в ситуации, близкой к полной занятости. Заработная плата - более или менее стабильная, хотя в последние годы ее значительного роста не наблюдалось. Бразилии следует, прежде всего, задуматься о тех мерах, которые ей необходимо предпринять, чтобы ускорить собственный экономический рост и покончить с зависимостью от Китая. Ускорение экономического роста приведет к притоку инвестиций, необходимых для удовлетворения потребностей стремительно растущего среднего класса.
- Социальная стабильность также имеет весьма важное значение.
- Я рассматриваю акции протеста как проявление демократии. Средний класс требует, чтобы правительство предлагало больше вариантов решения проблем, обеспечивало более широким спектром услуг лучшего качества. Он требует больше больниц, лучшего образования и лучшей жизни для своих детей, поскольку платит налоги.
- Как Вы в таком случае оцениваете положение в Венесуэле?
- Как сложное. Населению приходится нелегко, поскольку оно не может найти возможностей для диалога с властью, а экономика настолько ослабла, что в любой момент может оказаться не в состоянии обеспечить население продовольствием и основными услугами. Обеспечение общественного порядка тоже не на должном уровне. По всем этим вопросам необходимо вести диалог.
- У вашей организации есть своя рабочая группа на Кубе. Все разговоры ведутся исключительно на тему эмбарго. А возможно ли обсуждение других вопросов?
- У нас есть разрешение министерства финансов на отправку делегаций. Думаю, что при нынешнем законодательстве США мы можем сотрудничать в решении вопросов, касающихся не только эмбарго. Мы работаем в этом направлении, стремясь способствовать диалогу между государственным и частным сектором.
- Происходят ли какие-либо изменения на острове?
- Их с каждым разом все больше. На острове много нерешенных проблем, поскольку исторически там не было частного сектора, но там большие возможности для инвестиций. Одна из отраслей, представляющих бесспорный интерес и весьма конкурентоспособная, это биотехнологии.
- Многие возлагают немалые надежды на Мексику. Что Вы думаете о реформах Пеньи Ньето?
- Он прилагает немалые усилия, чтобы улучшить положение в ряде отраслей. Самое сложное заключается в создании правового поля для проведения реформ. Если первый год президентства дает представление о том, каким будет второй, то есть повод для оптимизма. Кроме того, Мексика поддерживает тесные связи с США, по всей длине границы усиливается промышленная интеграция, что открывает огромные возможности.
- Как Вы оцениваете улучшение положения женщин на континенте? В качестве наиболее очевидных примеров можно привести президентов Бразилии, Чили и Аргентины.
- В этой области достигнут немалый прогресс, но необходимо сделать еще очень многое, чтобы добиться настоящего равенства, причем не только в Латинской Америке, но и в США. Надеюсь, что на континенте женщины будут играть в бизнесе не менее заметную роль, чем в политике. Еще одна задача заключается в том, чтобы молодые женщины не оставляли свою работу. Если они уйдут с рынка труда, то уже никогда не смогут возглавить какое-либо предприятие, или стать сенатором. Кроме того, без женщин экономика любой страны не может быть конкурентоспособной.