Алена Савченко и Робин Шолковы увенчали свою карьеру пятым титулом чемпионов мира. При этом они под конец своих совместных выступлений побили немецкий рекорд олимпийских чемпионов Макси Хербер и Эрнста Байера, которые 75 лет назад побеждали четыре раза. «Это замечательное чувство! Мы выступали перед, пожалуй, самой лучшей публикой», сказал Шолковы в четверг в пригороде Токио Сайтаме.
Исполнив в произвольной программе танец под музыку из балета Петра Чайковского «Щелкунчик», двукратные бронзовые призеры Олимпийских игр получили в сумме 224,88 балла и превзошли тем самым серебряных медалистов Олимпиады Ксению Столбову и Федора Климова из России (215,92 балла) и канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда (210,84 балла). Олимпийские чемпионы, россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков сидели в этот вечер на трибуне – их мировой рекорд (237,71 балла) был вне опасности.
Тем не менее, Савченко и Шолковы на своем последнем турнире удалось совершенно особенное достижение: свой «балетный» танец они исполнили практически безупречно: лишь двойной аксель не докрутили. «Жаль, что аксель получился не до конца. Но я это переживу», сказала урожденная украинка Савченко.
Если бы наша пара так же хорошо выступила шесть недель назад на Олимпиаде, то завоевала бы как минимум серебряные медали. Но в Сочи 34-летний Шолковы упал при исполнении тулупа, а его на четыре года более молодая партнерша – во время сложного тройного акселя. Теперь «утешительным призом» для них стал пятый титул чемпионов мира – лучше выступила когда-то лишь советская пара Ирина Роднина – Александр Зайцев, завоевавшая в сумме шесть титулов. Кроме того, подопечные тренера Инго Штойера, приняв участие в десяти чемпионатах мира, восемь раз поднимались на пьедестал почета – на один раз больше, чем легендарные Людмила и Олег Протопоповы (СССР).
«Это нечто совершенно особенное, я очень горд», сказал тренер Инго Штойер. Правда, непонятно, что будет дальше. Выдающаяся пара уже заключила предварительный трехлетний контракт со швейцарским ледовым шоу «Art on Ice». Однако Савченко призналась, что могла бы продолжить спортивную карьеру с другим партнером. Окончательное решение пока не принято. Вице-чемпионы Германии Мэйлин и Даниэль Венде закончили выступление на чемпионате мира на 13-м месте с результатом 159,42 балла.
Таким образом, на чемпионате мира 2015 года в Шанхае Германия получила право вновь выставить две пары. А если бы пара Венде-Венде сумела занять 12-е место, то через год на старт могли бы выйти сразу три немецкие пары. Но 25-летняя Мэйлин не смогла исполнить тройной тулуп, а ее супруг упал при исполнении акселя. «Мы были в порядке, не понимаю, почему мы допустили ошибки», сказал спортсмен. Лишь утро у пары выдалось довольно напряженным, когда они слишком долго добирались до ледового дворца и едва успели на тренировку. «Мы целый час ехали из Токио, потому что на дороге произошла авария», объяснила Мэйлин Венде.
Тем временем президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта планирует под конец своего пребывания на посту внести существенные изменения в правила. В соответствующем письме в адрес функционеров ISU 75-летний итальянец предложил убрать из программы выступлений короткую программу с целью упрощения системы подсчета очков. «Мы не можем оценивать выступления так же, как сто лет назад», считает он. Конкретнее, однако, Чинкванта ничего не сказал. Его предложение оценит в дальнейшем технический комитет федерации.
Пока возможные изменения правил не стоят на повестке дня конгресса ISU, запланированного на июнь в Дублине. Летом Чинкванта должен был покинуть свой пост по причине возраста, однако, страны-члены ISU проголосовали за продление его полномочий еще на два года.
В конькобежном спорте также запланированы серьезные изменения в правилах. Из-за подавляющего превосходства голландских спортсменов на Олимпиаде 2018 года в отдельных дисциплинах предполагается, что каждая страна сможет выставить меньше участников, чем до сих пор. Кроме того, предполагается отменить соревнования на длинных дистанциях. Впрочем, многие страны-члены ISU выступают категорически против изменения правил как в фигурном катании, так и в конькобежном спорте.