Геополитическая обстановка переходит постепенно из острого в хроническое состояние, что, разумеется, чрезвычайно нравится финансовым рынкам. Они продемонстрировали это своей бурной реакцией на речь Владимира Путина, в которой он заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украины и неприкосновенность ее границ.
У меня есть стойкое ощущение, что Москва сосредоточила серьезные военные силы на границе с Украиной, чтобы разыграть партию по сценарию истории о козе, еврее и раввине. В подходящий момент Путин продаст Западу отвод большей части техники за какие-нибудь уступки. Это, конечно, вызовет на Западе эйфорию. Политики и СМИ будут похлопывать друг друга по плечу и поздравлять с эффективностью санкций. А российские дипломаты будут покатываться со смеху.
Увеличить присутствие военных сил на границе можно очень быстро, и я предполагаю, что игра еще не закончилась. Проводимые на Украине реформы (несмотря на акцию прикрытия) ударят по ее гражданам, а с небольшой помощью заграничных «туристов» восточная и южная части страны начнут бунтовать. Пример Крыма, где (как обещал премьер-министр Медведев) вырастут зарплаты работников бюджетного сектора и пенсии, тоже не облегчит положение украинских властей. Это не конец игры, а лишь антракт.
Между тем финансовые рынки не смотрят так далеко в будущее. Они учитывают в расчетах только то, что может произойти через несколько дней, недель, максимум — месяцев. Если бы инвесторы смотрели в отдаленное будущее (хотя, возможно, не столь и отдаленное), они увидели бы китайский юань, базирующийся на золоте, и отход доллара и евро на вторые роли. Я уверен, что Китай будет к этому стремиться, поэтому Народный банк Китая незаметно скупает золото.
Финансовые рынки предпочитают, чтобы у страны, которая их интересует, было ясное, предопределенное на много месяцев (а лучше лет) вперед политическое будущее. Гораздо менее важно, есть ли там демократия.
Читайте также: Крым отбрасывает тень на московские финансовые рынки
Поэтому инвестиционные фонды интересовались Россией, и именно они, а не сама Россия и россияне потеряли больше всех на падении, вызванном аннексией Крыма. Кстати, индекс РТС уверенно отыгрывает потери, а рубль по отношению к доллару и евро стал сильнее, чем до вторжения.
Это отсутствие интереса игроков к тому, царит ли в той или иной стране демократия, отчетливее всего заметно на примере Китая. Но есть множество других примеров. В Венгрии и Турции у власти оказались премьеры, которые присвоили себе весь объем власти. Они, правда, сделали это демократическим образом: их партии («Фидес» (Fidesz) и «Партия справедливости и развития» (AKP)) в свое время победили на выборах и получили возможность править единолично. На последних муниципальных выборах (30 марта) AKP подтвердила свою подавляющую поддержку со стороны избирателей. Уже давно было ясно, что с демократией в Турции становится все хуже, что политические силы очень жестко реагируют на демонстрации, а коррупция в стране приобрела огромный размах. Однако в наших СМИ турецкое руководство критикуют мало. Критические мнения есть, но достаточно сравнить критику в адрес экс-президента Украины Виктора Януковича с критикой в адрес турецкого премьера Эрдогана (Recep Erdoğan). А ведь Эрдоган больше заслуживает этой критики (если принять, что приказ стрелять отдавал снайперам не Янукович). Но дело в том, что такие правители, как Эрдоган или Орбан (Viktor Orbán), мечтающие об абсолютной власти, — наши люди, а Янукович был не наш. Это двойные стандарты, которые зависят от интересов бизнеса и финансовых рынков.
Но это все отступления от темы. Сейчас финансовым рынкам важнее всего то (при условии, что в конкретной стране царит мир), помогает ли правительство и центральный банк своей экономике каким-то нестандартным образом. А в крупных странах они это делают или, по крайней мере, обещают, что будут делать. Так действует правительство и Центральный банк Японии, это обещает Народный банк Китая. Продолжает колебаться только Европейский Центробанк (возможно, он изменит позицию 3 апреля), позволяя укрепляться евро, что негативно сказывается на экономике еврозоны. Своего рода исключение представляет американская Федеральная резервная система, которая первой начала заливать рынки новыми деньгами. Сейчас она постепенно отказывается от этой политики.
Однако если экономическая ситуация станет менее благоприятной, новый руководитель ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) не будет колебаться и увеличит программу по скупке активов («печать» долларов). Йеленн не воспринимает нынешнюю геополитическую обстановку в качестве угрозы глобальной экономике. Она могла бы изменить мнение, если бы Россия пересекла красную черту (вошла бы на территорию восточной или южной Украины), а США и ЕС наложили бы экономические санкции. Это заставило бы Москву пойти на ответные экономические шаги, что повредило бы всему миру, а в особенности — Польше.