Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всё больше вопросов к политике двойных стандартов

© Фото : East NewsПрезидент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сможет ли Аргентина сблизиться с США и одновременно поддерживать российскую позицию по Крыму, не вызывая при этом особого шума в мировых дипломатических кругах? Очевидно, что нынешняя дипломатическая стратегия Аргентины порождает сомнения, противоречия и острые споры.

Некоторые называют это «дипломатией необходимого равновесия», другие считают, что речь идет о чисто конъюнктурном прагматизме. А третьи и вовсе придерживаются того мнения, что Аргентина проводит ошибочную внешнюю политику, которая приведет ее к международной изоляции.

Колебания во внешнеполитическом курсе Кристины Киршнер наглядно проявились в последние дни: если раньше Аргентина пыталась наладить контакты с Вашингтоном, чтобы добиться для себя лучших условий во время переговоров с держателями долговых обязательств и Парижским клубом, то теперь она стала оказывать завуалированную поддержку России в ее конфликте с Украиной из-за полуострова Крым. Непонятно, в каком состоянии находятся отношения с Венесуэлой, не до конца раскрыто и содержание соглашения с Ираном. Хотя тесные связи с Израилем и Евросоюзом возобновлены, стабильными их назвать тоже нельзя, считает сама госпожа президент.

С экономической точки зрения политика двойных стандартов нацелена на привлечение возможно большего числа инвесторов, восстановление доверия на международной арене и получение кредитов. Именно этим объясняется сближение с США, недавняя поездка Киршнер во Францию, где она встречалась с президентом страны Франсуа Олландом, чтобы заручиться его поддержкой во время переговоров с Парижским клубом, а также «заигрывание» с Владимиром Путиным в надежде на потенциальные российские инвестиции.

«Правительство соблюдает осторожное равновесие, причем, не по идеологическим соображениям, а из-за необходимости удержаться до конца срока», – заявил в беседе с La Nación бывший посол Аргентины в США Хосе Октавио Бордон (José Octavio Bordón) во время президентства Нестора Киршнера, выказывая недоумение заявлениями о якобы непоследовательной внешней политике. «Просто идут поиски финансовых средств и союзников», – отметил он.

Подобной точки зрения придерживается также Эмилио Карденас (Emilio Cárdenas), в прошлом полномочный представитель Аргентины при ООН. «На первый взгляд, может показаться, что существует некое противоречие, сосуществование противоположных точек зрения в вопросах внешней политики. Но я не согласен с такой трактовкой. Полагаю, что сближение с США вызвано простой необходимостью. Как бы там ни было, но мы вынуждены обращаться к внешним заимствованиям в особенно трудный для аргентинской экономики момент», – сказал Карденас. «У меня создается ощущение, что хорошее отношение к России и Венесуэле имеет под собой идеологическую основу. Что действительно не укладывается в моей голове, так это голосование Аргентины по украинскому кризису в Совбезе ООН и последующие попытки объяснить причины этого голосования», – добавил дипломат.

Именно двойные стандарты в отношении конфликта вокруг Крыма породили недоверие к позиции Аргентины, которая поддержала Украину в Совбезе, но воздержалась от голосования за резолюцию, осуждающую Россию, на Генассамблее ООН.

Адриан Перес (Adrián Pérez), депутат от Фронта обновления, только что вернувшийся вместе с Серхио Масса (Sergio Massa) из поездки по США, ни секунды не сомневаясь, назвал политику Аргентины «ошибочной». Находясь в Вашингтоне, Перес убедился в том, что «у Аргентины отсутствует четко определенная политика и не намечены основные ориентиры на будущее. Это порождает замешательство, недоверие и, в итоге, безразличие со стороны международного сообщества», – заметил он.

Правительству будет непросто восстановить свои позиции на международном рынке. «Внешняя политика разрабатывается на долгосрочную перспективу. А при противоречивой политике, подверженной сиюминутным соображениями, трудно завоевать доверие», – заявил La Nación Роберто Расселл, преподаватель истории международных отношений Университета Торкуато Ди Телла (Torcuato Di Tella).

Сможет ли Аргентина сблизиться с США и одновременно поддерживать российскую позицию по Крыму, не вызывая при этом особого шума в мировых дипломатических кругах?

Двое высокопоставленных правительственных чиновников согласны с тем, что «одно не следует смешивать с другим: внутренние кредитные проблемы не нужно увязывать с внешней политикой России и США».

Другие мнения

Сесар Майораль (César Mayoral), бывший послом в Китае во время первого президентского срока Кристины Киршнер, не разделяет этой мысли: «Существует ошибочное мнение о том, что благодаря хорошим отношениям с США можно договориться с Парижским клубом, где ведущую роль играют Япония и Германия. Но при всем при этом совершенно неправильно осложнять отношения с ведущими странами, а придерживаться двойных стандартов – это и вовсе детский сад».

Заведующий отделом политических наук и международных исследований Университета Торкуато Ди Телла Хуан Габриэль Токатлян (Juan Gabriel Tokatlian), полагает, что Аргентина проводит политику выравнивания внешних связей. «Помимо идеологических соображений, присутствует и определенный прикладной смысл. Все дело в том, что эта политика выравнивания внешних связей колеблется между разумными и безумными решениями», – подытожил Токатлян.

Карлос Сабалса (Carlos Zabalza), депутат-социалист, являющийся членов комиссии по внешним связям, считает, что «двойные стандарты создают трудности для Аргентины, особенно если дипломатия руководствуется идеологическими соображениями».

Очевидно, что нынешняя дипломатическая стратегия Аргентины порождает сомнения, противоречия и острые споры.