Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СССР подчинил себе восточные территории, несмотря на сопротивление Финляндии

Эстония, Литва, Бессарабия и Буковина были присоединены к СССР с помощью военной силы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После раздела Польши, пока Германия взяла передышку, прежде чем нанести удар по врагам на Западе, СССР проводил в жизнь свои экспансионистские планы. Его целью на этот раз стали прибалтийские республики. Параллельно СССР усиливал военное давление на Финляндию с целью заставить ее согласиться с пересмотром границ.

После раздела Польши, пока Германия взяла передышку, прежде чем нанести удар по врагам на Западе, СССР проводил в жизнь свои экспансионистские планы. Его целью на этот раз стали прибалтийские республики. Эстонию, Латвию и Литву вынудили подписать ряд соглашений о взаимопомощи, которые предполагали вступление советских войск на их территорию для «обеспечения независимости».

Постепенно обустраивались различные базы, в том числе военно-морские и военно-воздушные, а советские спецслужбы и дипломатия всячески нагнетали в Прибалтике обстановку общественно-политического кризиса.

В итоге, когда все три республики были фактически оккупированы советскими войсками, в июне 1940 года их правительства сменили чиновники, находившиеся под контролем местных коммунистов, которые не замедлили направить советскому руководству официальную просьбу о «добровольном присоединении» к СССР. Аннексия состоялась.

Вторжение в Финляндию

Параллельно СССР усиливал военное давление на Финляндию с целью заставить ее согласиться с пересмотром границ, означавшим утрату значительной части собственной территории, а также подписать соглашение, подобное тем, что были навязаны прибалтийским странам, и предусматривавшее размещение в Финляндии военных и военно-морских баз СССР с целью «обеспечения безопасности северной границы СССР».

С октября по ноябрь проходили переговоры, в ходе которых требования кремлевского руководства обрели форму самого настоящего ультиматума. Тем не менее, финны твердо стояли на своем и отвергли все требования, означавшие не только утрату части национальной территории, но и по сути дела государственного суверенитета. Ввиду отказа Хельсинки, Москва пошла на жесткие меры: спровоцировав несколько инцидентов на границе, 30 ноября 1939 года СССР начал боевые действия против Финляндии.

Читайте также: Как Сталин отвоевал Крым

В самый разгар той суровой зимы финны, значительно уступавшие по численности и вооружению советским войскам, но лучше приспособленные к местным климатическим условиям, применявшие более гибкую тактику ведения боя и имевшие в своем распоряжении фортификационные сооружения, сумели отбить первый натиск советских войск. Это стало большим унижением для Красной Армии, вторгшейся на финскую территорию без зимнего снаряжения и четких планов боевых действий. К этому следует добавить крайне низкий уровень подготовки офицерского состава, поскольку многие опытные командиры были уничтожены в ходе сталинских чисток конца 30-х годов. Одним словом, СССР потерпел полное поражение.

Независимость

Группа разведчиков на лыжах


Боевой дух советских войск оказался подорванным после поражений при Суомуссалми и Кухмо, а также больших потерь в начале боевых действий. В районе Карельского перешейка, единственного места, обладавшего необходимой инфраструктурой для прохода современной армии, плохо согласованное и слабо подготовленное наступление советских воинских частей натолкнулось на линию Маннергейма. Кроме того, финны сумели восполнить недостаток вооружений с помощью тех, которые они захватили у противника.

И все же, несмотря на мужественное сопротивление финнов, СССР, обладавший неизмеримо большими ресурсами, стал одерживать перевес в войне. Перестроив систему управления войсками, Красная Армия вновь пошла в наступление на линию Маннергейма, подвергая ее массовым артобстрелам (все это очень напоминало Первую мировую войну) при поддержке авиации, в результате чего сопротивление финнов было сломлено.

В середине февраля 1940 года оборона Карельского перешейка была прорвана, и финские войска организованно отступили на другие позиций. Но жребий уже был брошен. Понимая всю слабость своего военного положения, принимая во внимание рекомендации других скандинавских стран, стремившихся отвести войну подальше от своих границ, Финляндия, на которую к тому же оказывала давление немецкая дипломатия, предложила провести мирные переговоры. В любом случае, территориальные и людские потери оказались не напрасными, поскольку Финляндии удалось сохранить свою независимость.

Реакция стран Западной Европы на советско-финскую войну была неоднозначной: фашистская Германия, хотя и была солидарна с финнами, но все же воздержалась от вмешательства во «внутренние дела» Советского Союза, своего единственного фактического союзника.

Также по теме: Некоторые встречали Красную Армию с распростертыми объятиями

Со своей стороны, Франция и Великобритания опасно приблизились к войне с СССР, подготовив экспедиционный корпус, который, не имея единого оперативного плана, должен был выступить на стороне финнов, пройдя через норвежскую территорию. Завершение конфликта до вмешательства в него франко-британских войск свело на нет саму эту возможность. Единственную помощь Финляндии оказали добровольцы из ряда скандинавских стран. Некоторые страны помогли оружием и материально-техническими средствами.

Оккупация румынских территорий

Ни присоединение прибалтийских республик, ни большие потери в результате войны с Финляндией не сумели умерить экспансионистские амбиции СССР. В июне 1940 года, когда уже были окончательно аннексированы Эстония, Латвия и Литва, настал черед Румынии. Советская военная угроза, помноженная на угрозы Германии (и Венгрии), а также явная неспособность западных стран вмешаться в события, вынудили румынское правительство отдать Бессарабию и Буковину СССР. После этого, если не считать Финляндии, границы СССР практически полностью стали совпадать с границами царской России.

------------

Комментарии читателей

heridoporperr_1396941271040
Финны вторглись на Карельский перешеек, а Красная Армия попыталась отбить эти земли, которые принадлежали СССР по праву. Это и назвали советско-финской войной. Потом, финны завоевали расположение англичан и немцев. И те, и другие предоставили им оружие и самолеты для «борьбы с коммунизмом». Затем, Финляндия подписала соглашение, обязуясь не нападать на границы СССР. Как развивались события дальше? Они нарушили его, потому что их попросил об этом Гитлер. Вместе с румынскими силами на юге и германскими на западе финны решили отомстить. И? Сначала схлопотали по полной программе румыны и финны, а потом уже и немцы. И извлекли из этого правильный вывод, уже не нарушив после этого мирного договора. Можете называть меня кем угодно, хоть коммунистом, но это всего лишь история, которую не перепишешь.

correospam_1396941486149
Что за бред! Да кто это пишет такие статьи? А ведь несведущий в вопросах истории человек действительно подумает, что так все и было. Давайте все же быть объективными и точными. Финляндия вторглась в Карелию, а не наоборот. Финляндия, а не СССР была союзником гитлеровской Германии. Когда Финляндия потерпела поражение, то, как у всякого побежденного, с нее потребовали компенсировать ущерб, причиненный войной. Я не понимаю, откуда у этой газеты такая любовь к Финляндии, которая никогда не сделала ничего ни Европе, ни Испании.