21 апреля с. г. во время заседания Государственного совета президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал Указ о реабилитации крымскотатарского, армянского, немецкого, греческого и других народов Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий.
«Пятый пункт» и «пятая колонна»
Действительно, кроме крымских татар, насильно высланных преимущественно в Узбекистан и прилегающие к нему районы Казахстана, с территории полуострова в Гурьевскую (ныне Атырауская) область Казахстана, Свердловскую, Кемеровскую, Пермскую области РФ и Башкирскую АССР депортировали армян, болгар и греков. Всех их, обвинив в »пособничестве врагу», выслали в один день – 27 июня 1944 г. Еще раньше, в январе-феврале 1942 г., депортации подверглась община итальянцев, проживавшая в районе Керчи. Также были высланы около полутысячи проживавших в Крыму венгров, румын и персов. Всего более 41 тыс. человек.
В августе 1941 г., еще до опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», из Крыма депортировали более 60 тыс. проживавших там немцев…
Первые немецкие колонии в Крыму возникли в 1804−1809 гг. Основаны они были выходцами из юго-западной Германии, Эльзаса и Швейцарии. Преимущественно их жители занялись разведением садов и виноградарством. Забегая вперед, отмечу, что крымские немцы из всех проживавших на территории Российской империи, а затем СССР немцев-колонистов считались наиболее зажиточными.
После революции одним из ярких их отличий от других национальных групп Крыма являлось полное отсутствие стремления к коллективизации. Даже немецкая беднота, как отмечалось в официальных документах, к колхозам относилась отрицательно.
К середине 20-х гг. прошлого века 80% крымских немцев составляли середняки и зажиточные крестьяне-собственники, что позволяло властям причислить большинство из них к кулакам, а позже и к классовым врагам, хотя даже члены зажиточных крестьянских семей продолжали в своих хозяйствах трудиться вместе с наемными работниками.
По сведениям профессора, заместителя директора Германского исторического института в Москве, д-ра исторических наук Виктора Деннингхауса (Dr. Victor Dönninghaus), в начале 1930-х в немецких колониях Крыма были произведены повальные аресты. Многих колонистов причислили к кулакам, врагам советской власти и выслали с полуострова. Кстати, около 50% всех раскулаченных в Крымской АССР, а затем депортированных на Север составили немцы.
На всем протяжении 20-х годов советские и партийные работники, «курировавшие» немецкие колонии, отмечали их стремление к эмиграции, главным образом в США и Канаду. Причина: недовольство политикой регулирования земельных отношений в деревне и религиозные гонения. Колонисты выступали также за прекращение революционной агитации и пропаганды в рабочее время, особенно во время сева и уборки сельскохозяйственных культур. Требовали снижения и урегулирования сельскохозяйственного налога, более высокого, чем для других сельских хозяев.
Процесс «раскулачивания» спровоцировал волну эмиграционных настроений. В 1920-х годах в Москву «за паспортами» отправлялись целыми деревнями. Людей не останавливало даже то, что все немецкие колонисты, после неудачной попытки эмигрировать, высылались на поселение в Сибирь. Таким образом, процесс принудительной депортации без права возвращения на родину для немцев Крыма начался значительно раньше 1941 г.
В ноябре 1921 г. в Симферополе состоялся Всекрымский учредительный съезд Советов, провозгласивший создание Крымской автономной республики в составе РСФСР. К концу 1925 г. из 345 сельсоветов Крымской автономии 29 были немецкими, а около 55% остальных – смешанными.
В 1930 г. в основу административного деления Крымской АССР был положен национальный принцип, вместо существовавших с 1924 г. 10 районов было образовано 16, при этом Биюк-Онларский выделен как немецкий, 8 районов были смешанными.
Биюк-Онларский район занимал площадь в 2491 кв. км, что составляло 9,6% от всей площади автономной республики. Проживало нем 36 700 человек, в том числе 15 400 немцев, что составляло 42% населения.
К 1935 г. в ходе так называемого разукрупнения был создан немецкий Тельмановский район с центром в пос. Курман (ныне пос. Красногвардейский), площадь которого составляла 110 тыс. га., а население – 28 тыс. человек, из которых немногим более половины были немцы.
В различные годы в Крыму выходили газеты на немецком языке «Красный Крым» и »Молот и плуг», действовали школы с преподаванием на немецком языке, действовало более 30 немецких библиотек. В Крымском государственном университете, а также в 32 техникумах и специальных учебных заведениях обучались немецкие юноши и девушки, но число их было мизерно. Так, в середине 1920-х годов в университете обучалось всего 9 немцев. Связано это было с проводимой в тот период политикой «очищения студенчества от социально чуждых элементов», а их, как уже отмечалось, среди немцев было более чем достаточно.
В марте 1938 г. все немецкие школы и техникумы в Крыму были закрыты, а 30 февраля 1939 г. ЦК ВКП(б) принял Постановление «О ликвидации и преобразовании искусственно созданных национальных районов и сельсоветов», в котором в соответствии с духом времени «объяснялось», что многие из районов (немецкие, польские, еврейские, финские, корейские, болгарские и т.д.) «были созданы врагами народа во вредительских целях».
В декабре 1944 г. Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать все населенные пункты, ранее населявшиеся крымскими татарами и немцами. Так миллионы людей, в паспортах которых запись в »пятом пункте» классифицировалась властями как нелояльная, были объявлены «пятой колонной».
Россия – государство федеральное
И вот спустя 70 лет в Москве подписан Указ о реабилитации крымскотатарского населения Крыма, а также представителей других народов, пострадавших во время сталинских репрессий. Что это означает?
Согласно тексту документа, опубликованному на сайтах официальных источников информации, в ближайшее время будет разработана специальная программа экономического развития Крыма до 2020 года, авторы которой предусмотрят меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов. На полуострове создадут национально-культурные автономии, а чиновники будут способствовать некогда депортированным народам в организации своих общественных объединений. Кроме того, планируется сделать доступным образование на языках этих народов, но территориальной автономии документ не предусматривает.
В этой связи уместно вспомнить, что 14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». 26 апреля 1991 г. он же принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», признавший их депортацию «политикой клеветы и геноцида». Помимо этого, закон признавал право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.
26 апреля 1991 Верховный Совет РСФСР принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», в развитии которого был принят ряд важных законодательных актов, касающихся казачества, российских корейцев, финнов, народов Дагестана… Поэтому, как думаю, крымские татары Указу президента России конечно обрадуются, но не успокоятся, продолжив требовать территориальную реабилитацию. Что же касается российских немцев, то бесспорное их большинство также продолжает ожидать полной реабилитации. Тем более что Россия – государство федеральное и возвращение двум ее народам территориальной автономии выглядит не только логично, но и экономически выгодно. По крайней мере, в Германии и Турции в случае воссоздания автономии немцев и крымских татар у РФ, в чем не сомневаюсь, появятся новые тысячи людей, ей симпатизирующих, а еще сотни бизнесменов готовых с ней сотрудничать. И это в нынешней ситуации, да и в будущем тоже, будет для нее совсем не лишним.