Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украинский кризис: влияние на экономику

Обзор статей ведущих англоязычных изданий

© Фото : Fotolia, RVNWЭкономический спад
Экономический спад
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В минувший понедельник европейские рынки закрылись снижением, инвесторы избавлялись от рискованных активов из-за роста напряженности на Украине, которая также ударила по российской туриндустрии. Ведущие СМИ Великобритании и США обсуждают влияние политического кризиса на экономику России и других стран.

В минувший понедельник европейские рынки закрылись снижением, инвесторы избавлялись от рискованных активов из-за роста напряженности на Украине, которая также ударила по российской туриндустрии. Ведущие СМИ Великобритании и США обсуждают влияние политического кризиса на экономику России и других стран.

The Wall Street Journal

В минувший понедельник европейские рынки закрылись снижением. Инвесторы избавлялись от рискованных активов из-за роста напряженности на Украине, а также низких показателей промышленного производства в Китае, сообщает корреспондент The Wall Street Journal 5 мая в статье «Китай и Украина тянут европейские акции вниз». Так, например, во Франкфурте индекс DAX, особенно восприимчивый к ситуации на Украине из-за сильных торговых и энергетических связей между Германией и Россией, упал на 0,29%, Stoxx Europe 600 – на 0,25%, в то время как французский CAC-40 завершил сессию, поднявшись на 0,12%. Инвесторов напугало расширение боевых действий на востоке Украины события в Одессе, «где в результате столкновения между украинскими силами и пророссийскими боевиками погибли по меньшей мере 46 человек».

Кризис на Украине ударил также и по российской туриндустрии, сообщает корреспондент The Wall Street Journal в статье «Напряженность на Украине сильно ударила по российским туроператорам», опубликованной 5 мая. Представители отрасли зафиксировали резкое падение количества туров в Россию, причем от поездок в нашу страну отказываются не только граждане США и Европы, но и Азии, которые раньше, как правило, не проявляли своего беспокойства по поводу политической напряженности вокруг России. Однако на первое место вышли европейцы, которые отказываются от туров в Российскую Федерацию главным образом по идейным мотивам, а также из соображений безопасности. В результате, туристический поток сократился в диапазоне от 15 до 25%.

The Economist


«Меры, предпринятые Западом против России, – замораживание активов и визовые ограничения, направленные против отдельных россиян и фирм, близких к Владимиру Путину, – кажутся мелкими уколами по сравнению с кризисом на Украине, последствия которого уже негативно сказываются на экономике и финансовых рынках России», – сообщает 3 мая журнал The Economist в статье «Равновесие пошатнулось». По мнению экспертов, только в течение трех первых месяцев 2014 года отток капитала превысил 60 миллиардов долларов. Фондовый рынок снизился на 20% с начала года, а рубль упал на 8% по отношению к доллару. Беспокойство по поводу девальвации, уже сказавшееся на потребительских ценах, побудило центральный банк поднять процентные ставки с 5,5% в начале марта до 7,5%. На нынешней неделе эксперты МВФ понизили прогноз экономического роста на 2014 год для России с 1,3% до 0,2%, поскольку, по их мнению, экономика России пребывает в рецессии.

Однако, продолжает The Economist, несмотря на эти неблагоприятные факты в области экономики, «у России имеются, судя по всему, сильные экономические и военные козыри», поскольку она обеспечивает Европейскому союзу 24% поставок газа и 30% нефти. Влияние России на потребление газа и нефти Украиной лишь усиливается, а это «мешает Западу разработать такие санкции, которые, в свою очередь, не ударили бы по нему бумерангом».

The New York Times

В попытке избавиться от «твердой хватки» Газпрома, проевропейское правительство в Киеве уже более года пытается обеспечить так называемые реверсные поставки природного газа из Европы на Украину через Словакию. Данная мера поможет обезопасить себя от «неоднократных угроз со стороны России», которая обещала «выключить газовый кран», сообщает газета The New York Times в своем материале от 4 мая.

Соглашение, подписанное на прошлой неделе между словацкими и украинскими операторами трубопроводов, «открывает путь для реверсных поставок небольших объемов газа» из Европы на Украину по «намного более низким ценам, чем те, которые установил Газпром». При этом Евросоюзу и США было очень непросто подтолкнуть маленькую Словакию, члена Европейского союза, к подписанию соглашения. Некоторые эксперты ссылаются на юридические и технические препятствия, другие – на политические причины и страх перед Кремлем, однако все сходятся на том, что одним из основных препятствий был Газпром, «который служит в качестве мощного инструмента для продвижения экономических и геополитических интересов России, и в конечном счете обязан президенту Владимиру Путину».

Financial Times


«Через две недели в Санкт-Петербурге будет проводиться международный экономический форум. Бизнес-лидеры должны туда отправиться, чтобы хладнокровно высказать Владимиру Путину то, что он слышать не хочет», – советует Ник Батлер (Nick Butler) в своей статье «Почему бизнес-лидеры должны поехать в Санкт-Петербург».

Однако, администрация США, с подачи советника Обамы – Валери Джаретт, советует лидерам бизнеса не принимать участие в Санкт-Петербургском форуме, чтобы Россия поняла: из-за событий на Украине она «изолирована и осталась без друзей». И многие бизнесмены приняли ее «совет». Однако Европа не столь однозначна: она пытается ограничиться мягкими санкциями в отношении России. «Многие европейские лидеры, похоже, рассматривают Украину как сферу влияния России. У них нет большого желания присоединять Украину к ЕС и втягивать ее в НАТО», – полагает Батлер.

Бизнес-лидерам нужно поехать на форум, но они должны «говорить там громко и ясно» для того, чтобы все вместе или частным порядком донести свое мнение.

Bloomberg


«Крупнейшие нефтяные, газовые, добывающие и розничные компании России – в том числе те, что принадлежат миллиардерам, близким к президенту Владимиру Путину, – вывезли корпоративные активы на сумму в десятки миллиардов долларов в Нидерланды и такие страны, как Люксембург, Кипр, Швейцария и Ирландия, которые часто используются для уклонения от уплаты налогов и бегства капитала», – сообщает 5 мая  агентство Bloomberg в своей статье. Среди российских компаний, близких к президенту Путину и над которыми нависла угроза санкций, Bloomberg называет «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и Gunvor Group Ltd со штаб-квартирой в Женеве. В своей публикации Bloomberg подробно рассказывает о том, против каких российских компаний и как именно можно применить санкции.

Для того, чтобы заставить Россию уйти из Украины, нужно обратить внимание на европейские налоговые гавани. Богатейшие бизнесмены России широко используют иностранные дочерние компании и тем самым их активы становятся уязвимыми для санкций – именно этой «уязвимостью следует воспользоваться». Однако Джек Блум, бывший следователь, который вел расследования по поручению Сената, задается вопросом о том, насколько далеко европейские страны готовы пойти.