Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский доклад о состоянии климата: воздействие глобального потепления усугубляется

© flickr.com / Loco SteveПоследствия урагана «Катрина»
Последствия урагана «Катрина»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В новом правительственном докладе, опубликованном в США во вторник и посвященном изменению климата, говорится о том, что возросшая интенсивность глобального потепления напрямую воздействует на всю территорию Соединенных Штатов.

В новом правительственном докладе, опубликованном в США во вторник и посвященном изменению климата, говорится о том, что возросшая интенсивность глобального потепления напрямую воздействует на всю территорию Соединенных Штатов. В докладе утверждается, что потепление приведет к дальнейшему повышению уровня моря, наводнениям, штормовым приливам, осадкам и аномальной жаре на северо-востоке, дефициту питьевой воды и ураганам на юго-востоке и в Карибском бассейне, а также частым засухам и лесным пожарам на юго-западе.

«Долгое время считалось, что изменение климата — это что-то очень от нас далекое, и оно касается только белых медведей, а также наших детей и внуков. Однако, как видно из доклада, изменение климата имеет отношение не к какому-то отдаленному будущему, а проявляется уже в наши дни. И многие люди уже ощущают неблагоприятные последствия на себе», — говорит один соавторов доклада профессор Техасского университета Кэтрин Хэйхо.

Федеральная оценка климатических изменений проводится третий раз, начиная с 2000 года. В этом проекте приняли участие сотни ученых и представителей федерального правительства; цель — скорректировать политику США в соответствии с последними достижениями науки о климате. По мысли авторов, 800-страничный доклад призван продемонстрировать «практическую науку» и предложить дорожную карту для местного руководства и рядовых граждан с целью снижения выбросов углерода и других вредных выбросов, повышающих температуру на нашей планете.

Однако доклад сталкивается с недовольством со стороны консервативных критиков, которые называют его политизированным документом, призванным помочь президенту Обаме принять меры регулирования в отношении таких мощных источников загрязнения, как электростанции. По мнению критиков, за регулирование придется заплатить сокращением рабочих мест. Обаме, которому приходится уделять все больше внимания вопросам изменения климата, пришлось какую-то часть дня потратить на обсуждение доклада с метеорологами, которые знакомят жителей нашей страны с телевизионными прогнозами погоды.

Практически повторяя результаты недавно опубликованного глобального доклада ученых-климатологов из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), американский ученые заявили, что климат в США меняется, а потепление, наблюдавшееся в последние 50 лет, происходит в основном благодаря парниковым газам.

Сжигание угля для производства электроэнергии, использование бензина в качестве автомобильного топлива, вырубка лесов, а также сельскохозяйственная деятельность, которая уничтожает растительность, — все эти факторы лишь усугубляют проблему, говорится в докладе.

Даже если наша страна будет настойчиво сокращать выбросы парниковых газов, к концу столетия средняя температура все равно может увеличиться до пяти градусов. Если же выбросы будут оставаться такими же высокими, у нас станет на десять градусов жарче.

Чем выше температура, тем ужаснее последствия. В докладе утверждается, что за последние десятилетия количество погодных аномалий, наблюдавшихся в Соединенных Штатах в связи с изменением климата, увеличилось.

Последствия урагана Сэнди в Нью-Йорке


Десятилетие, наступившее после 2000 года, было самым жарким в истории США, говорится в докладе, а 2012-й год вообще был самым жарким за всю историю метеонаблюдений в Соединенных Штатах — в тот год вслед за небывалой летней засухой пронесся ураган Сэнди. В наше время, по сравнению с 1895-м годом, средняя температура в США увеличилась в диапазоне между 1,3 и 1,9 градусами по Фаренгейту, говорится в докладе, при этом большая часть этого увеличения (80 процентов) приходится на последние 44 года.

В течение последних 60-ти лет Аляска нагревалась вдвое быстрее, чем остальная часть страны, а это привело к таянию вечной мерзлоты, в результате чего оказались затопленными дороги и даже взлетно-посадочные полосы. Кроме того, авторы доклада обозначили основные проблемы среднеатлантических штатов нашей страны, куда входят Мэриленд и Вирджиния.

«Поскольку уровень моря повышается, то, судя по всему, следует ожидать увеличение числа наводнений и ... подтоплений прибрежных районов Чесапикского залива», которые защищают сушу от штормового нагона, говорится в докладе. Данный фактор особенно тревожит, поскольку область, непосредственно прилегающая к заливу, подвержена более высокому риску затопления. Качество воды будет снижаться, а число «мертвых зон» с низким содержанием кислорода, наоборот — расти.

В докладе утверждается, что в случае увеличения выбросов парниковых газов, на большей части территории штатов Мэриленд и Делавэр, а также на части территории Западной Вирджинии и Нью-Джерси, начиная примерно с середины нынешнего века, температура в течение 60-ти дней в году будет превышать 90 градусов.

Выводы звучат очень тревожно, тем не менее, по словам Дэвида Вулфа из Корнельского университета (одного из авторов, работавших над главой о климатических изменениях на северо-востоке США) есть основания для оптимизма, поскольку можно ожидать, что эти выводы могут быть смягчены. По его словам, представители бизнеса ищут новые возможности для инвестирования в возобновляемые источники энергии. Кроме того, нынешний Доклад о состоянии климата, в отличие от первых двух, имеет собственный веб-сайт с интерактивными инструментами, которые показывают американцам, как можно снизить неблагоприятные воздействия на климат. «Это будет действительно, так сказать, живой документ — ресурс, предназначенный именно для людей. Вот отсюда мы и будем начинать», — сказал Вулф.

Однако оптимизм Вулфа разделяют далеко не все; согласия нет даже среди некоторых соавторов, заявивших о том, что Доклад о состоянии климата представляет собой консенсус, в котором отражены различные мнения более чем трехсот ученых-составителей.

«Важно понимать, что данный документ очень-очень-очень консервативный. Это документ, основанный на консенсусе», — сказала Дрю Харвелл (Harvell), профессор Корнельского университета, один из авторов главы, посвященной оценке морских биоресурсов. По ее мнению, истинное положение дел еще больше ужасает.

Но исследователи Института Катона Пол С. Кнаппенбергер и Патрик Дж. Майклс выступили с заявлением, в котором они назвали доклад «предвзято пессимистичным»; он будто бы должен оправдать «федеральное регулирование, призванное сократить объемы выбросов парниковых газов». Институт Катона — либертарианский аналитический центр, соучредителем которого является Чарльз Кох (Koch), один из двух братьев, сколотивших многомиллиардное состояние на ископаемом топливе и отрицающих неблагоприятные последствия изменения климата.

Республиканский представитель от Оклахомы сенатор Джим Инхоуф тоже присоединился к другим консерваторам, полагающим, что опубликованный Доклад о состоянии климата политически мотивирован. Данный доклад, по его мнению, приурочен к дискуссии в Сенате о нефтепроводе Keystone XL из Канады в США.

«С помощью этого доклада президент пытается в очередной раз отвлечь американцев от своей неконтролируемой склонности к мерам по регулированию, за которую мы расплачиваемся миллионами рабочих мест и нашей энергетической независимостью», — сказал Инхоуф, давний защитник интересов нефтяной и газовой промышленности.

Климатологи работали на протяжении нескольких лет, они провели в США 70 симпозиумов и пересмотрели окончательные проекты, учитывающие мнения многих тысяч представителей общественности. Они несколько раз собирали рабочую группу, состоявшую из шестидесяти членов Национального консультативного комитета по оценке состояния и изменений климата (National Climate Assessment and Development Advisory Committee).

Изменение климата ведет к аномальному перегреву, из-за чего жители, страдающие респираторными заболеваниями, вынуждены использовать ингаляторы или ложиться в больницу, утверждается в докладе. В результате климатических изменений появляются более тяжелые формы аллергии, а также болезней, передающихся вместе с водой по мере повышения в ней концентрации патогенов. Особенно уязвимы общины, состоящие из меньшинств.

Крайне высокая температура увеличивает число смертей; при этом, данная тенденция, судя по всему, продолжится. В последние годы число смертей уменьшилось, но доклад о состоянии климата связывает этот факт с улучшением методов прогнозирования погоды.

Однако исследователи из Института Катона с этим не согласны. Кнаппенбергер и Майклс ссылаются на опубликованное в журнале Nature Climate Change «авторитетное» исследование, которое показывает, что степень экстремального теплового воздействия «зачастую преувеличивается, в то время как последствия адаптации к тепловым воздействиям недооцениваются». За несколько прошедших десятилетий риск смерти от жары снизился, и, по словам ученых, «данный факт совсем не удивителен, в чем мы еще и еще раз убеждаемся».

Экстремальное тепловое воздействие влияет не только на людей. По словам Харвелл, для более теплых и кислых вод океанов, в частности Тихого океана, последствия изменения климата являются смертельными. Так, океанологи, изучающие Тихий океан, связали причины массового вымирания одного из видов морских звезд с климатическим потеплением. В лабораторных условиях они поместили десять морских звезд в воду с нормальной температурой, а десять других звезд в воду, температура которой была на один градус теплее. В течение двух дней, половина звезд, находившихся в теплой воде, оказались мертвы. «C потеплением ситуация еще больше ухудшилась», — констатирует Харвелл.

Тридцать процентов углерода, поступающего в атмосферу, попадает затем в океан, что уже привело к подкислению океана; в результате — погибают кораллы и ракообразные. Кораллы защищают мальков от хищников, а крошечные моллюски, находящиеся на нижних этажах пищевой цепочки, позволяют накормить целые экосистемы.

«Треть всех кораллов находится на грани вымирания», — заявила Харвелл, изучавшая в течение двух десятилетий морскую флору и фауну. У нее более негативный взгляд на будущее, чем у Вулфа и исследователей из Института Катона.

«В Тихом океане возникла самая опасная ситуация с подкислением. Там большая угроза нависла над лососем, мидиями и прочими организмами, — заявила Харвелл. — И я не уверена, что эту угрозу как-то можно будет предотвратить. Однако у меня есть надежда на то, что в практике и политике произойдут некоторые довольно радикальные изменения».