Власти США и соседи России выступают против плана Франции продать Владимиру Путину десантные вертолетоносцы, и протест их справедлив. Однако французы — не единственные европейцы, которые хотят продолжить нормальные торговые отношения с реваншистской Россией.
Французский президент Франсуа Олланд на этой неделе пообещал «пока» придерживаться условий контракта размером в 1,6 миллиарда долларов, заключенного в 2011 году. Контракт подразумевает строительство двух «Мистралей» для России. Франция также выступает против попыток восточноевропейских членов ЕС включить пункт об эмбарго на поставки оружия в следующий раунд санкций против России, вводимых в связи с ее агрессией против Украины. Государственная компания «Рособоронэкспорт» в среду похвалил «надежность Франции как партнера».
Этот контракт был ужасной затеей еще до того, как Путин продемонстрировал все свои империалистические амбиции. Игнорируя протест Пентагона и союзников по НАТО, бывший президент Николя Саркози выступил за договор, называя его знаком «нормализации» после холодной войны. Он знал, что так поступать не стоит. В 2008 году Россия вторглась в Грузию и отняла Южную Осетию и Абхазию. Саркози был организатором перемирия, условиям которого Россия не стала придерживаться.
«Мистрали» могут перевозить 700 солдат, четыре десантных катера, 13 танков и 16 вертолетов. Стоит добавить, что у них есть и еще один бонус - патриотический: один из «Мистралей» будет называться «Севастополь» в честь крымского порта, присоединенного к России в марте. Первое судно должно быть поставлено этой осенью. Ожидается, что «Мистрали» значительно усилят российский флот на Черном и Балтийском морях, угрожая Грузии и трем прибалтийским странам, являющимся членами НАТО.
Французы настаивали на том, что эта крупнейшая военная сделка с Россией в истории, демонстрирует их веру в партнерство в эпоху после холодной войны. США помогли России вступить в ВТО, «Большую восьмерку» и ОБСЕ, а также другие западные «клубы». Дела шли хорошо. «Мы не можем вести двойную игру, говоря, что Россия — это партнер, а потом, говорить об отношениях с ней, словно мы находимся в эпохе до1991 года», – заявил французский министр обороны Эрве Морен в 2010 году.
Сейчас Путин вторгся на Украину — а этот шаг очень напоминает времена до 1991 года – однако, Западная Европа все еще предпочитает не обращать на это внимание. И Франция — не последняя здесь. Немецкие деловые круги борются за то, чтобы сохранить миллиарды долларов от торговли и энергетического бизнеса с Россией – и пропади Киев пропадом.
Британский премьер Дэвид Кэмерон исключил торговые санкции, а также попытки ограничить доступ приближенных к Путину лиц к финансовому центру Лондона. Как писал Бен Джуда, партия Тори хочет «сохранить доступ Лондона к грязным российским деньгам».
Ни Олланд, ни Кэмерон не тянут на второго Уинстона Черчилля, который, занимая пост военно-морского министра (эквивалент министра обороны до 1964 года, прим переводчика) в начале Первой мировой войны, должен был решить, что делать с двумя современными военными кораблями — дредноутами, построенными Британией для союзницы стран «оси», Османской империи, которая уже оплатила заказ полностью. Британия и Турция еще не находились в состоянии войны, но Черчилль конфисковал корабли для королевского флота.
Французы не будут мириться с потерей 1,6 миллиарда долларов, если все остальные на Западе продолжают вести дела с Россией. Лучшим решением была бы покупка «Мистралей» Канадой или другими европейскими армиями. Или, как на прошлой неделе предложил член палаты представителей Элиот Энджел, НАТО могла бы купить или арендовать их как общий актив. Это ослабило бы российские военно-морские силы, усилило НАТО и стало бы знаком давно уже необходимой общей западной решимости противостоять российской агрессии.