Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Окружен Ленинград, взят Киев, дальше - Москва

Бронетанковые войска Вермахта уничтожают одну советскую армию за другой и кажутся непобедимыми.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Группе армий «Центр» под командованием фон Бока отводилась главная роль в операции. Имея в своем составе две танковые группы и две армии, она должна была взять Москву. Задача прикрытия левого фланга группы армий «Центр» была возложена на группу армий «Север» под командованием Вильгельма фон Лееба, которая быстро продвигалась в направлении Ленинграда.

Для реализации плана «Барбаросса» Вермахт растянул по линии фронта длиной в 1800 миль (2900 километров) 151 дивизию (в том числе 19 бронетанковых и 15 моторизованных). Дивизии располагали 3350 танками и 7200 артиллерийскими орудиями при поддержке 2770 самолетов. Эта огромная сила была разделена на три группы армий под командованием генералов-фельдмаршалов, добившихся повышения благодаря своим успехам во время французской кампании.

Группе армий «Центр» под командованием фон Бока отводилась главная роль в операции. Имея в своем составе две танковые группы и две армии, она должна была взять Москву. Задача прикрытия левого фланга группы армий «Центр» была возложена на группу армий «Север» под командованием Вильгельма фон Лееба, которая быстро продвигалась в направлении Ленинграда, имея в своем распоряжении одну танковую группу и две армии. Отделенная от двух вышеупомянутых групп непроходимыми болотами в пойме Припяти, группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рондштадта должна была захватить Киев.
 
В ее боевом составе было три армии и одна танковая группа. Помощь Германии на севере оказывала Финляндия, а на юге – Румыния в надежде вернуть территории, уступленные СССР в 1940 году. Им противостояли пять советских фронтов (Северный, Северо-западный, Западный, Юго-западный и Южный), в составе которых было в общей сложности десять армий первого эшелона, и еще шесть армий было в составе Резервного фронта.

Первая фаза
22 июня - 9 июля 1941 года

На северном направлении немецким войскам удалось с помощью финских союзников образовать кольцо окружения вокруг Ленинграда, преодолев упорное сопротивление Красной армии. На Украине Рондштадт окружил три советских армии под Уманью, вышел к Днепру южнее Киева и продолжил наступление в направлении Крыма. Одесса впоследствии была захвачена румынскими войсками. Приказ Сталина не позволить немецким войскам взять Киев привел к тому, что тянущиеся с севера и юга «клешни» противника сомкнулись на востоке столицы Украины, в результате чего в гигантском киевском «котле» оказалось более полумиллиона советских солдат. Ослабление сил противника на флангах дало возможность немецким войскам продолжить стремительное наступление на Москву, которое должно было стать последним этапом кампании, в успехе которой Гитлер не сомневался.

Центральное направление
10 июля - 10 сентября

На центральном направлении две танковые группы фон Бока окружили три советских армии западнее Минска. Продвинувшись вперед на 600 километров, немецкие войска разгромили основные силы советского Западного фронта. Число погибших составило 420 тысяч человек в первом же сражении этой кампании. Но многим советским солдатам удалось вырваться из окружения, так как немецкие пехотные соединения, которые должны были закрепить успех танковых групп, были измотаны непрерывными боями. На северном направлении войска под командованием Лееба оккупировали Литву, Латвию и часть Эстонии, продвинувшись на 450 километров. На Украине же успехи гитлеровской армии были менее значительными из-за сложных географических условий и яростного сопротивления советских войск.

Фланги
10 июля - 30 сентября

Танковые соединения группы армий «Центр» форсировали Днепр и подошли к Смоленску, находящемся на расстоянии менее 400 километров от Москвы. В окружении оказались три советских армии. Но контрнаступление четырех советских армий, которые пытались освободить своих товарищей, заставило противника в первый раз перейти к обороне. Атака советских войск продолжалась в течение августа и сентября, и им удалось замедлить наступление немцев. Встретившись с упорным сопротивлением Красной Армии и сложностями с обеспечением войск на этом направлении, Гитлер решил изменить стратегию. Он приказал группе армий «Центр» отказаться от немедленного наступления на Москву и оказать помощь силам на севере и юге.

Военные деятели

Вильгельм Кейтель. Немецкий военный деятель. Хельмшерод, 22 сентября 1882 года - Нбрнберг, 16 октября 1946 года.
Генерал-фельдмаршал Кейтель был начальником Верховного командования Вермахта – OKW в течение всей гитлеровской кампании и, соответственно, нес ответственность за все решения, принимаемые во время Второй мировой войны. Его деятельность не ограничивалась военными операциями, он также был ответственным за проведение этнических чисток на оккупированной территории СССР и других стран Европы и, наконец, за геноцид еврейского и других народов. Став марионеткой в руках Гитлера, он получил прозвище «лакей» за свое угодничество перед фюрером. Он также не смог или не захотел воспрепятствовать реализации нереальных военных планов, навязываемых Гитлером теряющему силы Вермахту. Международным военным трибуналом в Нюрнберге обвинен в преступлениях против человечества, приговорен к смертной казни и казнен через повешение 16 октября 1946 года.


Семен Михайлович Буденный. Советский военачальник. Ростовская область, 25 апреля 1883 года - Москва, 26 октября 1973 года. Буденный - один из первых  маршалов Советского Союза, человек с густыми длинными усами и кавалерийской выправкой, похожий на офицера царской армии. Речь идет не только о физической форме. Знакомый с военной тактикой XIX века, он проявил себя как прекрасный стратег и военачальник во время Советско-финской войны и в сражениях под Уманью и Киевом в 1941 году. Защитник Украины и друг Сталина, Буденный не был репрессирован как многие другие советские военнослужащие, хотя и был лишен ряда почетных званий, например инспектора кавалерии Красной Армии. Из пяти маршалов Советского Союза в 1937 году лишь Буденному и Ворошилову удалось пережить период сталинских репрессий. По словам самого Буденного, это произошло только потому, что «сажали только умных».