Еще не утихли страсти после финальных игр Лиги чемпионов, а до начала Чемпионата мира по футболу в Бразилии осталось меньше месяца. Официальным мячом соревнований, разработанным Adidas, станет Brazuca, благодаря которому эта фирма рассчитывает покрыть убытки от трех последних неудач. Представляя новый мяч, руководство Adidas постоянно напоминает, что он подвергся самым долгим в истории испытаниям (2,5 года), а в его разработке принимали участие около 600 игроков.
За последние годы проведение ЧМ вызвало оживленные споры в связи с огромными расходами, которые требуются для проведения подобных мероприятий. Расходы охватывают множество сфер: освещение в СМИ, туристическая отрасль, работа госучреждений и служб. Не остался в стороне и футбольный мяч стоимостью 128 евро, для разработки которого потребовались чуть ли инженерные исследования.
Неужели роль мяча действительно так важна? История футбольных матчей дает на это утвердительный ответ. Давайте вспомним ЧМ 1930 года, проходивший в Уругвае. В финале чемпионата использовались два вида мячей. В том матче встретились хозяева поля и команда Аргентины. В первом раунде использовался аргентинский мяч, и бело-голубые вели со счетом 2 : 1. Однако затем команда Уругвая решила перейти на свой мяч — и в итоге выиграла встречу со счетом 4 : 2.
С 1970 года официальным производителем мячей для Чемпионатов мира по футболу является Adidas, хотя разработки последних лет оказались не совсем удачными. Если мячи Fevernova (ЧМ в Корее — Японии, 2002) и Teamgeist (Германия, 2006) подверглись критике за то, что были слишком легкими, то за Jabulani (ЮАР, 2010) на Adidas обрушился прямо-таки шквал нареканий.
Мяч, с которым сборная Испании впервые выиграла ЧМ по футболу, подвергся наибольшей критике за всю историю этого вида спорта. Некоторые даже прозвали его «танцором», поскольку на дистанции в 20 метров он до шести раз менял направление движения, то есть вел себя так, будто это пляжный мяч.
Чего нам ждать от Brazuca?
Мяч Jabulani критиковали, прежде всего, за непредсказуемую траекторию полета. Вес был не главной причиной подобной непредсказуемости. Мяч весил на три грамма больше, чем Brazuca, который весит 437 граммов, что соответствует установленному ФИФА диапазону параметров: 420-445 граммов.
Главной причиной подобного поведения была его эластичность. Когда мяч начинает свой полет, он образует за собой зону пониженного давления, которая затрудняет его перемещение в воздухе. Чем сильнее удар по мячу, тем меньше тянется за ним зона пониженного давления.
Так считает Саймон Чоппин (Simon Choppin), научный сотрудник Исследовательского института спортивной технологии при Университете Шеффилд Холлэм (Sheffield Hallam), который в своих работах утверждает, что официальный мяч Jabulani летел по ассиметричной траектории, когда имел низкую скорость, и при этом сильно вращался. Именно это и приводило к непредсказуемости его движения. Полет же Brazuca скорее напоминает то, как перемещались в воздухе прежние мячи, сшитые из 32 кусков. Он оставляет за собой более короткий шлейф, а потому игрок может лучше управлять его полетом, основываясь на законах аэродинамики.
Это достигается в том числе благодаря бугристой поверхности (напоминающей страусиную кожу) нового мяча, сшитого из шести кусков. Такая поверхность позволяет не только лучше управлять мячом, но и значительно улучшает его аэродинамические свойства.
Так ли Brazuca отличается от своего предшественника-танцора?
В общем-то, да, поскольку Jabulani состоял из восьми кусков, а Brazuca — из шести, имеющих форму ветряной мельницы, хотя в обоих случаях применяются термоусадочные швы, что увеличивает водонепроницаемость мячей. Если ФИФА допускает, что во время дождя мяч весит на 10% больше из-за того, что пропитывается водой, то Brazuca весит всего лишь на 0,2% больше.
Кроме того, сокращение кусков, из которых состоит мяч, уменьшает недостатки, которые могут отрицательно повлиять на его аэродинамические свойства. Что касается швов, то здесь тоже есть различие, поскольку у Brazuca (1,56 мм) они почти в три раза глубже, чем у Jabulani. Швы выверены до миллиметра, чтобы придать поверхности определенную шероховатость, которая препятствует возникновению слишком большого шлейфа, отклоняющего мяч от изначальной траектории, как это было в 2010 году. Швы наложены таким образом, чтобы улучшить аэродинамические свойства мяча и обеспечить ему устойчивый полет.
Если говорить об остальных деталях мяча, то его камера сделана из бутилового каучука, сополимера, получаемого в результате синтеза двух разных мономеров (изобутилена и изопрена) и обладающего лучшими свойствами, чем латекс. Сам Brazuca покрыт нейлоном, как и официальный мяч прошедшей Лиги чемпионов, а шесть кусков сшиты в форме паззла.
Долгие испытания
Еще одним отличием нового мяча от мяча 2010 года стало участие в разработке и производстве нынешних и бывших игроков — от Касильяса и Зидана до Месси и Алвеса.
A также длительные и серьезные испытания, в частности, тест на прочность. ФИФА выдвинула требование подвергнуть Brazuca 2000 ударов, чтобы проверить потерю давления и округлости. В ходе испытаний, проведенных Adidas, по мячу было нанесено 3500 ударов, при этом снижение давления внутри камеры составило 0%.
Главные вехи в истории официальных мячей
— ЧМ в Мексике 1970 года был первым, чьи матчи транслировались по телевидению. Специально для этого был разработан мяч Telstar, состоявший из 32 черно-белых кусков. Дизайнеры исходили из того, что так он будет лучше виден на экранах телевизоров того времени.
— Tango Duralast, созданный для ЧМ в Аргентине в 1978 году, уже состоял из 20 кусков. На черном фоне были изображены 12 больших кругов.
— Tango España для ЧМ 1982 года в Испании стал последним мячом, сделанным из кожи. Его новинкой стало нанесение резины на швы для того, чтобы снизить впитывание воды.
— Azteca, которым играли на ЧМ в Мексике (1986), открыл эру мячей из полимерных материалов.
— Внутри Etrusco Unico (ЧМ в Италии, 1990) был слой из вспененного материала.
— Для производства Questra (США, 1994) были использованы пять различных материалов. Этот мяч на то время подвергся наибольшим испытаниям.
— В Tricolore (Франция, 1998) использовалась синтетическая пена, которая делала касание более мягким, обеспечивая при этом более сильный отскок.
Fevernova (Корея-Япония, 2002) стал последним мячом, сшитым из традиционных 32 кусков. Он состоял из 11 трехмиллиметровых слоев, чьи микроячейки и пузырьки прекрасно сохраняли полученную при ударе энергию и обеспечивали устойчивый полет.
— В Teamgeist (Германия, 2006), состоявшем из 14 кусков, впервые использовались термоусадочные швы, значительно повышавшие водонепроницаемость и компенсировавшие дефекты поверхности.