За последние 15 лет Китай, чей торгово-экономический оборот с Латинской Америкой был сравнительно небольшим, стал главным партнером ряда ведущих стран континента.
Во многих случаях Китай вытеснил США с их же так называемых задворок. В совокупности латиноамериканский экспорт в Китай стал значительно расти после 2000 года, в среднем на 23% в год.
Однако эта относительно оптимистичная картина скрывает тот факт, что за последние годы рост экспорта в Китай резко снизился. В частности, в 2012 году этот показатель составил лишь 7,2%.
В значительной мере снижение можно объяснить падением цен на сырье. Хотя объем латиноамериканского экспорта в Китай и увеличивается, нестабильность цен привела к тому, что его стоимость осталась на прежнем уровне, если не уменьшилась.
Латинская Америка сильно зависит от экспорта своего сырья в Китай, и это привело к тому, что колебания цен сказываются на ней весьма чувствительно. Более 50% номенклатуры экспорта приходится на медь, железо и сою.
Подобное отсутствие диверсификации порождает целый ряд проблем, поскольку за последние годы цены на медь и железо снизились на два пункта, а цены на сою остались неизменными.
Кроме того, эти основные экспортные продукты производятся в Аргентине, Бразилии и Чили, что также свидетельствует об отсутствии региональной диверсификации продаж в Китай.
С другой стороны, китайский экспорт в Латинскую Америку растет как в объеме, так и в цене. Прежде всего, вследствие разнообразия экспорта и характера экспортируемых товаров, в основном промышленных — электроники и автомобилей. По сравнению с сырьем они гораздо менее подвержены скачкам цен.
Эта тенденция привела к дефициту торгового баланса между Латинской Америкой и Китаем, начиная с 2011 года. Хотя объем латиноамериканского экспорта возрастает, сам характер продаваемой продукции тормозит экономический рост и создает проблемы платежного баланса.
Пока цены на основные сырьевые товары будут снижаться, эта тенденция продолжится в течение всего 2014 года.
По мере того, как Китай продолжает теснить США как основного торгового партнера Латинской Америки, влияние Вашингтона на континенте может ослабнуть.
Возможно, в ближайшем будущем внешняя политика континента будет определяться большей зависимостью от китайского спроса на основные товары латиноамериканского экспорта.
Китай уже использовал свой экономический вес, чтобы уменьшить политическое влияние Тайваня в Латинской Америке.
Китайские руководители рассматривают небольшое островное государство как мятежную часть своей территории. Поэтому китайские правители пытались ограничить международную поддержку в вопросе признания независимости Тайваня.
Если ООН или Международный уголовный суд иногда и поднимают этот вопрос, то Пекин наверняка знает, что его поддержат почти все латиноамериканские страны.
Некоторые латиноамериканские страны левой ориентации тяготеют к Китаю по политическим соображениям, поскольку рассматривают его как альтернативу американской гегемонии, но более вероятно, что они делают это в силу экономических причин.
Страны-производители нефти — Венесуэла, Бразилия и Эквадор — в большой степени зависят от китайской экономики, и Пекин по этой причине имеет на них большое влияние. Соответственно, они стремятся поддерживать китайскую дипломатию на международной арене.
В одном из недавних исследований содержится вывод о том, что чем больше будет торговый оборот какой-либо страны с Китаем, тем с большей вероятностью она будет поддерживать Китай в ООН.
Это ограничит возможности международных организаций, контролирующих соблюдение прав человека в Китае, и может оказаться весьма положительным моментом для конфликтующих стран, которые пользуются поддержкой Пекина, а не Вашингтона.
В конце концов, по мере того как Китай будет распространять свое политическое и экономическое влияние в Латинской Америке, нельзя исключать, что Вашингтон будет все больше чувствовать себя чужим в тех странах, которые он сам когда-то называл задворками США.
Автор — научный сотрудник Бостонского университета, сотрудничает с Foreign Policy In Focus. В настоящее время пишет диссертацию в области международных отношений и коммуникаций.