Как прошли торжественные мероприятия по случаю 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии, состоялась ли встреча Путина и Обамы, многие и сами уже знают. Мы же скажем лишь одно – мероприятия прошли в полном соответствии с планом, а полноценная встреча глав двух ведущих государств мира, если не считать короткого «Путин все-таки переговорил с Обамой» после завтрака, так и не состоялась. Да и вообще, особых изменений в создавшуюся геополитическую картину мира эта встреча не внесла.
Но оставим в сторону эту встречу и сконцентрируем внимание на последнем выражении Путина. Смысл же его заявления сводится в целом к следующему: а сможет ли Россия противостоять военной машине США? Хотя пока, слава Богу, полномасштабной войной не пахнет, но она была близка недавно в разгар событий на Украине, да и повториться такое, учитывая агрессивный тон российской внешней политики, может в любое время. Поэтому баланс сил этих держав сегодня интересует многих. Точно так же, как и вопросы: существует ли реальная опасность военной конфронтации между Россией и США; в случае вооруженного конфликта, какие силы будут противостоять друг другу?
По мнению заместителя директора центра военно-стратегических исследований Athena Group испанского генерал-майора Хесуса Аргумоса Пилы, в настоящее время российская армия переживает процесс модернизации и перевооружения, поэтому сейчас достаточно трудно сказать, на какие параметры выйдут вооруженные силы по завершению военной реформы. Комплексы межконтинентальных ракет «Тополь-М» на военном параде в Москве показали современный уровень оснащения российской армии.
Да, Путин в очередной раз продемонстрировал Западу, что Россия является мощной ядерной державой. Вместе с тем, по оценке американских военных экспертов, по уровню развития новейших технологических разработок обычного вооружения Россия значительно отстает от США. Несомненно, что «Тополь-М» является революционной ракетой, однако у нее могут возникнуть проблемы, когда ее захотят перехватить. «Тополь-М» с недостаточными боевыми возможностями и более чем скромными масштабами развертывания никак не может стать симметричным ответом перспективной многопозиционной системе ПРО США. Другими словами, ни одна техника, какой бы совершенной она не была, не может противостоять мощной системе, которую США продвигают к самим границам России.
И все же возможность развития крупномасштабного военного конфликта в связи с кризисом на Украине или в любой другой части света есть. И попытка объяснить возможный сценарий его развития, думается, может заинтересовать читателя.
Так, по данным Международного института стратегических исследований (IISS), Россия в 2013 году выделила на оборону 68,2 млрд долларов, в то время как военные расходы США превысили 600 млрд долларов. Очевидно, что уровень военных расходов двух стран несопоставим. США, являясь ведущей мировой экономической державой, могут позволить себе расходы на оборону, которые России не по «карману». На сегодняшний день несомненно, что США с геостратегической точки зрения имеют вооруженные силы, которые превосходят российскую армию. В первую очередь это касается возможности быстрой переброски мобильных подразделений на расстояние более 4 тысяч километров.
Россия может осуществить подобного рода операцию лишь ограниченного воинского контингента, в то время как Соединенные Штаты имеют практически неограниченные возможности. Так, кстати, считают и генерал Аргумоса, и другие эксперты.
Кроме того, США в ближайшее время намерены принять на вооружение новейшую разработку американских авиаконструкторов, истребитель пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter, который по своим летно-техническим характеристикам значительно превосходит находящиеся на вооружении российские самолеты.
В целом же на сегодняшний день сложилось следующее соотношение сил и средств в вооруженных силах США и России: численность военнослужащих в США составляет 1 миллион 492 тысячи, в России — 845 тысяч; самолетов стратегической авиации, способных нести на борту ядерное оружие: США — 154, Россия — 141; атомных подводных лодок: США — 140, Россия −110; ракетных комплексов, способных нести ядерные боевые заряды: США — 450, Россия — 356; артиллерийских орудий: США — 7429, Россия — 5837.
Как видим, в плане численности ВС и технического оснащения американцы также превосходят россиян. В количественном отношении эта разница порой незначительна, но многие утверждают, что в качественном отношении США также опережают Россию.
А как насчет боевой подготовки армий?
С точки зрения профессиональной подготовки, обучения, новейших технологий, эффективности и способности к быстрому реагированию на возникновение военных угроз, превосходство, несомненно, находится на американской стороне. Вместе с тем российские военнослужащие превосходят американцев в готовности к самопожертвованию и способности стойко переносить тяготы военной службы.
Исходя из всего этого, многие эксперты считают, что в настоящее время можно с уверенностью констатировать: между США и Россией сложился ядерный паритет, поэтому представить военный конфликт двух этих государств «в чистом виде» практически невозможно. Если взять соотношение ядерных сил так называемой «триады» — межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегическую авиацию (тяжелые бомбардировщики), то оно примерно одинаково.
Таким образом, вполне очевидно, что в настоящее время нет никакой угрозы перерастания нынешнего противостояния между Россией и Западом в вооруженный ядерный конфликт.
Президент Путин, проработавший многие годы в Германии в качестве офицера спецслужб, хорошо это понимает. Вместе с Путиным это понимают и другие мировые лидеры, только вот в отличие от них, Путин еще и действует. Продвигая свои интересы, он тщательно вычисляет ту невидимую планку, переступить которую действительно опасно. Просто с каждым разом, как у хорошего спортсмена, эта планка поднимается у него все выше и выше.
Многие отмечают, что Путин за последнее время набирает силу как мировой лидер, в то время как Запад, Обама и Европа плетутся позади, особенно после событий в Крыму. Превосходство российского оружия сейчас заключается в том, что Кремль сумел показать Западу, кто хозяин в постсоветском пространстве. Еще одно преимущество Путина – в большей решительности. Но нынешний паритет не может долго сохраняться. А растущая активность Путина и экономическое состояние его страны обязательно приведут к новой конфронтации. Вот тогда-то, возможно, и определится мировой лидер. Украина ясного ответа на этот вопрос не дала.