После недавнего «бананового скандала» в Испании (во время одного из матчей чемпионата страны в темнокожего игрока ФК «Барселона» Дани Алвеша с трибуны бросили банан — прим. пер.) наша коллега Натали Блойель поговорила со своими сыновьями на тему расизма и с радостью констатировала, что для них цвет кожи их друзей не имеет значения. Однако неожиданно в разговор вмешался отец семейства, обремененный парой-тройкой старых стереотипов.
Недавно мой старший сын, ему 11 лет, сказал, что «молодому поколению цвет кожи совершенно безразличен». Меня это радует. Скажу даже больше: я горжусь этим. Потому что мне очень важно, чтобы людей оценивали по иному принципу, нежели по цвету лица. Так, к примеру, во времена моего детства взрослые нередко говорили: «Откуда у тебя взялся этот маленький черномазый друг?» Впрочем, тут же добавляя: «Он такой забавный!» Моя бабушка, правда, всякий раз замечала: «Но только пока он маленький».
Мой сын, однако, в этом смысле не воспринимает цвета. Когда я его как-то спросила, кто является отцом двух белокурых братьев двух его темнокожих друзей, он ответил: «У них один отец. А что?» И я подумала: «Может быть, наше поколение просвещали как-то неправильно?»
Читайте также: Футбол, спонсорство, демократия и права человека
Однажды он вернулся из школы в слезах: его друзья побили его. У троих их этой четверки были темные физиономии и кучерявые волосы. Все четверо живут в более бедных семьях, чем наша. Сын не понимал, за что его, собственно, побили. «Ведь я же их друг!» — кричал он. Оказалось, что они обиделись, когда он назвал их «неграми». «Но ведь я даже не знаю, что такое "негр"», — хныкал сын.
На днях нам пришлось объяснить нашим сыновьям, почему их кумир Неймар (известный бразильский футболист — прим. пер.) вместе со своим сыном съел перед видеокамерой банан. Это видео произвело настоящий фурор во всем мире. «Понимаете, — сказал мой муж детям так, будто рассказывал им какую-то сказку из стародавних времен, — Раньше белые люди часто сравнивали темнокожих с обезьянами, которым можно было бросить в клетку банан, а некоторые идиоты на стадионах поступают так до сих пор, бросая бананы на футбольное поле». И тогда Неймар — крутая футбольная суперзвезда — придумал классную штуку и обратил оскорбление (в адрес Дани Алвеша) в шутку. «Это называется субверсивные полномочия», — сказал муж.
Дети смотрели на него с удивлением — это были сильные слова. А они сами, возможно, даже не обратили внимания на то, что у Неймара темный цвет кожи, а у его сына светлые волосы. Я, однако, не уверена, что подобным стереотипам скоро будет положен конец.
А тут муж в прошлые выходные смотрел футбол и впервые увидел, как в одной из команд играл какой-то японец. «С ума сойти! — вскрикнул он. — Да он играл именно так, как и можно ожидать от японца!» Я, блюстительница морали в нашей семье, переспросила: «А как играют японцы?» На это мой футбольный эксперт ответил с улыбкой, осознавая, что был не совсем прав: «Да японцы просто не могут добежать до чужих ворот!»
Как вы, наверное, уже догадались, я имею лишь весьма отдаленное представление о футболе и вынуждена едва ли не ежедневно выслушивать колкости по этому поводу (ну, я ведь все-таки женщина!). Но я хочу предложить вот что: пусть какой-нибудь известный японский футболист (например, Синдзи Кагава) как-нибудь все-таки добежит до ворот соперника. А я распространю этот снимок по всему миру.