Аргентина вновь оказалась на пороге банкротства, после того как Верховный суд США отверг апелляцию на решение нижестоящего суда, который ранее обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им более 10 лет назад условия реструктуризации аргентинских долгов.
Сразу же после того, как стало известно решение Верховного суда США, которое было расценено многими наблюдателями как политическое поражение аргентинского правительства, глава государства Кристина Фернандес де Киршнер выступила с противоречивым телевизионным обращением к народу.
С одной стороны, она заявила, что Аргентина «не допустит дефолта по реструктурированному долгу и выполнит обязательства перед кредиторами». С другой стороны, президент Аргентины указала на то, что Буэнос-Айрес не будет платить инвесторам-отказникам, назвав их «хищниками».
В 2002 году Аргентина объявила о дефолте по облигациям на сумму более 100 миллиардов долларов, который на тот момент был самым большим в мировой истории. 93% держателей ее ценных бумаг согласились принять участие в обмене облигаций на новые. При реструктуризации долга в 2005 году Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). В 2010 году Буэнос-Айрес повторил подобное предложение кредиторам, владевшим старыми облигациями. Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.
Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины.
Решение суда непосредственно касается обязательств примерно на 1,5 миллиарда долларов. Однако, учитывая возможность предъявления претензий со стороны других инвесторов-отказников, эта сумма может достичь в итоге 15 миллиардов долларов.
Аргентина, валютные резервы которой в последнее время снизились, не в состоянии выплатить такие суммы, считают эксперты.
Золотовалютные резервы Аргентины на сегодняшний день составляют всего около 30 миллиардов долларов.
Из послания президента Аргентины остается непонятным, какие шаги предпримет Буэнос-Айрес для выхода из создавшегося положения.
На страницах Wall Street Journal была опубликована конфиденциальная записка юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, которая отстаивает интересы Аргентины в американском суде. В ней аргентинским властям рекомендуется игнорировать решение Верховного суда, перейти к отсрочке платежей и произвести реструктуризацию задолженности, минуя американскую юрисдикцию.
Решение Верховного суда США самым негативным образом скажется на Аргентине.
У Аргентины нет возможностей по привлечению иностранных заемных средств, что могло бы позволить снизить нагрузку на государственные золотовалютные резервы при выплате долга.
Кроме того, как считает экс-министр финансов Аргентины Гильермо Нильсен в правительстве Нестора Киршнера, данное решение высшей судебной инстанции США отрицательно скажется на положении крупнейшей аргентинской нефтяной компании YPF.
После национализации контрольного пакета YPF (51 %), принадлежащего испанской Repsol, у Аргентины возникли серьезные проблемы с привлечение иностранных инвестиций.
Аргентинские власти сейчас заняты поиском иностранных инвесторов для освоения крупнейшего нефтяного месторождения Vaca Muerta, которое было открыто испанцами в 2010 году. Его запасы оцениваются в 661 миллиард баррелей нефти и 33,44 триллиона кубических метров газа.
Разработка месторождения может не только полностью обеспечить собственные энергетические потребности Аргентины, но и сделать эту южноамериканскую страну значимым мировым экспортером углеводородов.
Однако освоение месторождения требует огромных затрат, непосильных для Аргентины, в то время как иностранные компании вкладывают в проект собственные средства с осторожностью.
В ближайшие шесть лет Аргентине потребуется 300 миллиардов долларов на разработку Vaca Muerta и поддержание уровня добычи в течение 40 лет.
Тем временем, падением завершились торги в Аргентине, где местный индекс Merval обвалился на 10% на фоне расширения рисков дефолта страны.
Отмечается также значительное ослабление национальной валюты.
Следует отметить, что Аргентине не привыкать к дефолтам. Впервые страна оказалась банкротом в 1828 году. То же самое произошло в 1988 году, в конце правления президента Аргентины Рауля Альфонсина. Дефолт, постигший страну в 2001 году, оказался самым крупным в ее истории (132 миллиарда долларов).
Власти Аргентины 30 июня должны заплатить 900 миллионов долларов держателям государственных облигаций, которые согласились обменять облигации на новые. Выплаты осуществляются через один из банков в Нью-Йорке. Учитывая решение Верховного суда США, нельзя исключать возможности, что деньги могут быть арестованы и направлены на погашение долга инвесторам-отказникам.
Если это произойдет, то Аргентина в четвертый раз окажется в состоянии дефолта.
Вот уж воистину, в долгах - как в шелках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.