Журналист-расследователь, Гэвин МакФадьен (Gavin MacFadyen), говорит: «Сноуден для нас — символ, и мы хотим, чтобы он стал примером для других разоблачителей». Во главе организации — Сара Харрисон (Sarah Harrison), журналистка WikiLeaks, которая помогла ему укрыться в России
«Сноуден — это символ, и чем больше американское правительство хочет заполучить его, чтобы преподать ему урок, тем больше мы хотим, чтобы его пример вдохновил других правдоискателей». Гэвин МакФадьен, американский журналист и защитник WikiLeaks с момента его основания, рассказывает l’Espresso о новом фонде в поддержку Эдварда Сноудена. Он называется Courage («Мужество», англ.) и на пост его руководителя была приглашена Сара Харрисон, журналистка WikiLeaks, год назад прилетевшая к Сноудену в Гонконг, чтобы помочь ему найти политическое убежище. Вместе они покинули Китай 23 июня 2013 года после того, как Соединенные Штаты потребовали выдать Сноудена.
«Фонд Courage был создан для того, чтобы помочь Эдварду Сноудену, — объясняет МакФадьен — а также другим людям, которым приходится сталкиваться с очень серьезными проблемами после того, как они разоблачили какие-либо преступления. Каким образом? Например, подыскать хорошего адвоката, собрать необходимую сумму денег, чтобы оплатить его услуги, найти средства, на которые жить. Для большинства людей, оказавшихся в подобной ситуации, самым большим риском является риск банкротства». Такое случилось с американцем Томасом Дрейком (Thomas Drake), еще до Сноудена предоставившим информацию о нелегальных программах Агентства национальной безопасности США: он отдал все, что у него было, пытаясь защититься от обвинений в шпионаже. «Им всем необходима защита: Челси Мэннинг, Джулиану Ассанжу, а теперь и Эдварду Сноудену, но кто оплатит счета?», — продолжает МакФадьен. «Именно поэтому нужна организация, собирающая средства на подобные нужды, и не только из-за Сноудена, несмотря на то, что он — настоящий символ того, во что мы верим и чем восхищаемся: чем больше мы преуспеем в его защите, тем более показательным станет его пример для других».
Похожие организации есть в Голландии, Америке и Англии. Одной из их важнейших функций, — рассказывает МакФадьен, — является психологическая поддержка, поскольку, когда человек решается огласить щекотливые факты, касающиеся каких-либо деятелей, организаций или влиятельных правительственных структур, он незамедлительно получает ответные удары, которые очень сильно сказываются не только на его материальном положении, но и на внутреннем состоянии: «Не говоря уже о том, что практически всегда они остаются в одиночестве, ведь далеко не каждый сможет жить в условиях постоянного напряжения».
Существует огромная разница между разоблачением незаконных действий различных организаций или институтов — неважно, относятся они к системе здравоохранения или органам государственной администрации — и объявлением о преступлениях таких правительственных агентств, как АНБ (в случае Сноудена) и Пентагона (в случае Джулиана Ассанжа и WikiLeaks). «Courage хочет оказать помощь всем, — говорит МакФадьен — однако больше внимания, естественно, уделяется более заметным фигурам — таким, как Сноуден, Мэннинг и Ассанж, поскольку они подвержены наибольшему риску. Сноудена необходимо защищать, поскольку если они получат его, то в конце концов, они получат и всех остальных. И чем больше правительство США старается выставить его в негативном свете, чтобы все потенциальные разоблачители раз и навсегда запомнили, чего делать нельзя, тем больше мы хотим обратного: чтобы он стал примером для подражания».
Челси Мэннинг, WikiLeaks и Сноуден заплатили слишком высокую цену за то, что рассказали всему миру жестокую правду: Мэннинга приговорили к 35 годам лишения свободы, Джулиан Ассанж уже два года не покидает посольство Эквадора в Лондоне (Эквадор предоставил ему политическое убежище, однако Ассанж не рискует покинуть посольство и отправиться непосредственно в Эквадор, поскольку его могут задержать), Сноудену пришлось оставить свою семью и родину. МакФадьен верит, что эту «цену» можно снизить: «Есть такое высказывание: "мужество заразительно". И я все больше убеждаюсь в его правдивости, когда думаю о том, что они не убили Челси Мэннинга, не убили Джулиана Ассанжа и не смогли задержать Эдварда Сноудена. У Америки не получилось их остановить. Да, США могут испортить им жизнь, что они и сделали, но им не удалось остановить их. В каком-то смысле мы, поддержавшие их, тоже немало постарались, однако мы должны сделать еще больше, мы должны сделать так, чтобы правительству было еще труднее задержать их, и чтобы в следующий раз оно как следует подумало перед тем, как нарушить основные гражданские свободы».
МакФадьен критикует лондонскую газету The Guardian за разрешение английским секретным службам проникнуть в редакцию и уничтожить переданные Сноуденом материалы. Это был показательный жест — объясняет МакФадьен — поскольку эти службы прекрасно знали, что были еще и цифровые копии материалов. «Они сделали это по двум причинам: первая — потому что хотели показать всем, что они могут это сделать; вторая — чтобы создать прецедент: дать ясно понять, что они могут проникнуть в любую редакцию и уничтожить материалы, которые посчитают компрометирующими или незаконными». Если у них получилось вынудить The Guardian, вряд ли другие газеты, менее влиятельные и менее известные, смогут оказать сопротивление. На месте The Guardian, продолжает он, «я бы пригласил телевидение и записал все на пленку: в этом случае люди увидели бы правительство не в лучшем свете. Самое ужасное для меня — это то, что The Guardian отмалчивалась в течение шести недель, я просто не мог в это поверить. Они боялись».
И все же, несмотря на сенсацию огромного масштаба, Соединенные Штаты до сих пор не провели ни одной реформы военного комплекса и разведки. «Здесь нужно время, — объясняет МакФадьен. - Однажды я занимался исследованием того, как шум на заводах и фабриках влияет на здоровье рабочих; оказалось, что он может стать причиной развития глухоты, и факты говорили сами за себя, однако после завершения исследования и объявления результатов ничего не изменилось. Лишь два года спустя была организована крупная забастовка, как подтверждение тому, что мое исследование было все же полезным, и действительно, законодательство ужесточилось: профсоюзы наконец обратили внимание на возможные риски, но на это им понадобилось два года. Все, что мы, журналисты, можем сделать — это информировать публику, и чем консервативнее общество, тем больше требуется времени, но в итоге люди все равно не смогут закрыть глаза на правду, которую мы им рассказываем. Именно поэтому правительства хотят контролировать информацию. Джулиан Ассанж стал первым, остальные разоблачители последовали его примеру. Однако без WikiLeaks этого никогда бы не произошло».