Назначение в июле 1985 года грузинского партийного руководителя министром иностранных дел СССР было неожиданным. В конце концов тогда у 57-летнего Шеварднадзе не было дипломатического опыта. К тому времени он сделал стремительную партийную и государственную карьеру. Будучи главой Компартии Грузинской ССР и имея тесные связи с КГБ, он заработал репутацию борца с коррупцией и кумовством в южнокавказской советской республике. Он прекрасно подходил Михаилу Горбачеву, который сам стал генсеком КПСС за несколько месяцев до этого.
Дело не только в том, что оба, Горбачев и Шеварднадзе, были выходцами с Кавказа и знали друг друга с начала 1960-х годов. Оба стремились дать новую экономическую перспективу прогнившему и страдающему от коррупции и неэффективного ведения хозяйства Советскому Союзу. Застой в экономике в середине 80-х угрожал легитимности господствующей коммунистической системы и идеологии победоносного социализма. Чтобы поднять жизненный уровень недовольного населения, нужно было перенаправить бюджетные средства из оборонной и тяжелой промышленности в сферу потребления. Но для этого необходимо было снять напряжение в противостоянии между Востоком и Западом, особенно с США.
Глава МИДа в условиях «нового мышления»
В последующие пять лет на посту главы МИДа при Горбачеве с его политикой «нового мышления» Шеварднадзе творил мировую историю. С их именами связаны договоры о разоружении с США, вывод советских войск из Афганистана и невмешательство в мирные революции в Восточной и Центральной Европе. Особенно для немцев Эдуард Шеварднадзе - как и Михаил Горбачев - навсегда останется в памяти как один из отцов объединения Германии.
Как представитель Советского Союза на переговорах в формате «два плюс четыре» он поддерживал объединение ФРГ и ГДР, несмотря на сопротивление старых партийных кадров и армейских генералов в Москве. Наконец, Шеварднадзе был одним из тех ведущих деятелей, которые положили конец холодной войне между супердержавами США и СССР, что принесло ему международное признание.
Тем не менее в декабре 1990 года Шеварднадзе объявил о своем уходе в отставку с поста советского министра иностранных дел. Он предупреждал об опасности диктатуры и протестовал против тех сил, которые противились дальнейшим реформам в СССР и концу коммунистической системы. Шеварднадзе еще какое-то время работал в окружении Горбачева, но после путча в августе 1991 года и распада СССР в декабре, Шеварднадзе перестал играть прежнюю роль в Москве.
Возвращение на родину
Однако это не стало завершением политической карьеры Шеварднадзе. Он вернулся в политически и экономически разрушенную Грузию, чтобы стать во главе независимой кавказской республики. На выборах осенью 1992 года он получил огромную поддержку. В последующее десятилетие, с 1995 года - в качестве избранного президента Грузии- Шеварднадзе удалось стабилизировать страну, несмотря на отделение Абхазии и Южной Осетии.
Но политика Шеварднадзе в Грузии не стала историей успеха. В последние годы своего правления Шеварднадзе оказался тормозом на пути Грузии к демократии и рыночной экономике. Казалось, что он занят больше сохранением власти путем коррупции, чем развитием в Грузии правового государства. После фальсификаций на парламентских выборах в ноябре 2003 года, массовые протесты привели к так называемой «революции роз». Это был бесславный конец правления Шеварднадзе, но с другой стороны - смена власти произошла мирно, без кровопролития.
Отставка Шеварднадзе 23 ноября 2003 года ознаменовала конец его политической карьеры в Грузии, он окончательно ушел из политики и начал писать мемуары. «Моей главной целью была демократия», - сказал Шеварднадзе в одном из интервью Deutsche Welle. Этой цели он достиг лишь частично. Его заслуги на посту главы советского МИДа омрачил его неожиданный политический конец в качестве стареющего президента, который слишком долго держался за власть.