Николасу Мадуро осталось только обвинить империалистов в том, что они специально занесли фарингит в боливарианские страны, чтобы воспрепятствовать их освобождению. Ведь именно из-за этого заболевания президенту Аргентины Кристине Киршнер пришлось перенести празднование Дня независимости, намеченное на 9 июля в Тукамане.
Политическое молчание, ставшее единственным ответом на скандал вокруг вице-президента Аргентины Амадо Буду, которому предъявлены обвинения в коррупции, постепенно превратилось в молчание клиническое. Неприятный сюрприз для Мадуро, Эво Моралеса, Рафаэля Корреа и Хосе Мухики, намеревавшихся посетить Аргентину, чтобы поддержать Киршнер, ведущую борьбу с фондами, инвестирующими в обесценившиеся акции и облигации, которые в Аргентине называют фондами-стервятниками.
В этой борьбе она использует те же выражения, что и в протоколе о территориальной принадлежности Мальвинских островов, заменив лишь «Великобританию» на «фонды-стервятники». К субботе она должна встать на ноги, в этот день с визитом приезжает Владимир Путин, а 19 июля ожидают председателя КНР Си Цзиньпина. Подобная поддержка напрямую связана с растущей политизацией судебного разбирательства по делу о вышеупомянутых фондах. Сначала было объявлено о неимоверной алчности фондов-стервятников, затем судью Томаса Гриесу (Thomas Griesa), спецпредставителя суда США по долговому урегулированию, обвинили в том, что он хочет довести южноамериканскую страну до дефолта. Теперь уже возникли противоречия с Вашингтоном. Ставится задача, чтобы Аргентина вошла в новый антиамериканский блок, который станет участником новой и сомнительной холодной войны.
Подобная стратегия, если ее можно так назвать, имеет ряд настораживающих недостатков. Первый заключается в том, что нью-йоркскому адвокату Даниэлу Поллаку (Daniel Pollack), назначенному Гриесой для ведения переговоров с целью достижения договоренности между аргентинским правительством и фондами-стервятниками, предстоит испытать на себе дипломатическое давление.
В понедельник Поллак принял в Нью-Йорке делегацию высокопоставленных должностных лиц Аргентины: министра финансов Аксель Кисильофа (Axel Kicillof); секретаря министерства финансов Пабло Лопеса (Pablo López); статс-секретаря министерства экономики Федерико Теа (Federico Thea) и заместителя управляющего делами казначейства Хавьера Паргамента (Javier Pargament). Маловероятно, что они будут вести речь о заявлениях большой семерки или рекомендациях Организации американских государств по реструктурированию задолженности. Миссию Поллака даже трудно назвать посреднической: он просто исполнитель приговора, вынесенного Гриесой.
Другая ошибка аргентинского правительства заключается в несвоевременности предпринимаемых им усилий. Даже если допустить, что судебные власти США прислушаются к некоторым политическим замечаниям, то предложения правительства Киршнер совершенно неуместны. Заявления Кисильофа и министра иностранных дел Эктора Тимермана (Héctor Timerman) на международных форумах, равно как и предупреждения иностранных экономистов о том риске, которому Гриеса подвергает мировую финансовую систему, были бы своевременны до того, как судебные власти США отвергли апелляцию Аргентины. У Киршнер было более десяти лет на осуществление этих выплат, но только недавно она вдруг поняла, что платить придется ей, а не ее преемнику. Тогда госпожа президент распорядилась в срочном порядке расплатиться со всеми крупными кредиторами: с Международным центром по урегулированию инвестиционных споров, Парижским клубом, нефтяной компанией Repsol, полагая, что этого будет достаточно для того, чтобы американские судьи не поставили ее страну на грань дефолта. Но не получилось. А сейчас предпринимать дипломатические усилия уже слишком поздно. Решение вынесено, и никакие разговоры теперь никто слушать не будет.
Киршнер и ее окружение попытались воплотить в жизнь свои самые несуразные представления. Во-первых, нет такого юридического или экономического решения, которое не подчинялось бы политическим соображениям. Во-вторых, независимость судей в США столь же призрачна, как в Аргентине и Венесуэле. Есть и третья аксиома, которая заявит о себе в ближайшие дни: власть в Вашингтоне посчитает себя оскорбленной, если Аргентина «решит уйти с другим». Нестор Киршнер сделал разворот в сторону чавизма в 2005 году, когда понял, что Дж. Буш не будет защищать его перед МВФ. Кристина Киршнер подписала соглашение с Ираном, которое она до сей поры не может объяснить, убедившись в том, что, несмотря на неприятие Тегераном исламского терроризма, Барак Обама намерен и дальше применять экономические санкции в отношении Исламской Республики. Безразличие со стороны американской Фемиды толкает Аргентину в объятия Путина и Си Цзиньпина, которые посетят Буэнос-Айрес по пути в Бразилию на встречу глав государств БРИКС.
Изменившийся контекст
Теплые отношения с российским президентом начались с присоединения Крыма. Полномочный представитель Аргентины при ООН, проголосовавшая против в Совете Безопасности, воздержалась на пленарном заседании десять дней спустя. «Меняемся не мы, а контекст», пошутил тогда Тимерман. Путин прибывает в Буэнос-Айрес под антиамериканскими лозунгами.
В прошлую пятницу Россия списала долг Кубы, образовавшийся еще во времена СССР (35 миллиардов долларов), который Гавана была не в состоянии оплатить. Кроме того, после введения в отношении России санкций со стороны США и Евросоюза, она предлагает своим партнерам отказываться от доллара при проведении взаиморасчетов.
В администрации президента Аргентины надеются извлечь из этого пользу. Поможет ли Россия истощенному Центробанку? Кристина Киршнер хочет, чтобы до приезда Путина сенат обсудил законопроект о неприкосновенности валютных депозитов других стран в Аргентине. Подобная защита была уже предусмотрена законом № 24.488, принятым в 1995 году. Новый законопроект предусматривает гарантии от «каких-либо принудительных мер» (эмбарго со стороны третьих государств?) и упоминает в качестве депозитариев «другие валютные учреждения».
Из Буэнос-Айреса Путин направится в Форталезу (Бразилия), где 14 открывается встреча глав государств группы БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Шаги, предпринимаемые этими государствами на международной арене, очень впечатлили Киршнер: в частности, они намерены учредить банк, в капитал которого каждое из государств внесет по 10 миллиардов долларов. Они также создадут резервный фонд в размере 100 миллиардов долларов, их которых Китай внесет 41 миллиард; Россия, Индия и Бразилия — по 18 миллиардов каждая, и Южно-Африканская Республика — 5 миллиардов. Страны БРИКС отрабатываю создание структуры, параллельной МВФ и Всемирному банку. Эта новая схема, представляющая собой альтернативу Бреттон-Вудскому соглашению, разработана прежде всего китайцами, которым никак не удается преобразовать свои экономические возможности в руководящую роль в международных организациях, где господствуют ЕС и США. Это и есть то «другое валютное учреждение», о котором говорится в законопроекте, представленном Киршнер на рассмотрение сенату?
Затем совещание из Форталезы переместится в Бразилиа, куда главы БРИКС пригласили своих коллег из Союза южноамериканских государств (Unasur). Если госпожа Киршнер избавится от фарингита, то встретится там с Си Цзиньпином, который посетит Буэнос-Айрес 19 июля. Председатель КНР объявит о выделении 10 миллиардов долларов на развитие сети железных дорог Belgrano Cargas и строительство огромных ГЭС «Нестор Киршнер» и «Хорхе Сеперник». Строительство этих электростанций ведет китайская компания Gezhouba во взаимодействии с аргентинским предприятием Electroingeniería.
Переговоры по контрактам начались 13 июня, то есть, за 72 часа до того, как американский суд вынес решение об отказе. Аргентинские чиновники восприняли это как поддержку. По их мнению, все явления взаимосвязаны между собой. За исключением плотин в Санта-Крусе с энергосистемой. На их подключение потребуется несколько миллиардов долларов. Но это так, детали.
Китайцев умиляет то, что их выход на рынок Южной Америки воспринимают как наступление на Вашингтон. А разве Вашингтон не заключал военных соглашений с Японией, Вьетнамом и Филиппинами? Однако, ссылки на холодную войну вряд ли помогут правильно понять действительность. Наиболее предпочтительным партнером для Китая являются США: так называемая «большая двойка», или G-2. Программа обеих держав на долгосрочную перспективу во многом совпадает: борьба с терроризмом, обеспечение энергоресурсами, продовольствием и охрана окружающей среды. Это вновь станет очевидным в четверг, когда в Пекине начнется шестой раунд переговоров между двумя странами по стратегическим и экономическим вопросам.
Но сейчас Киршнер и ее окружению не до мечтаний о построении нового двухполярного мира. Им необходимо искать разрешение спора, срок которого, в отличие от проблемы Мальвинских островов, истекает 31 июля. Аргентинские должностные лица ожидали от Грьесы разъяснений по ряду весьма запутанных вопросов. Кисильоф пытается решить дилемму Протагора: плати или не плати, теряешь в любом случае. Вот только почему-то фонды, покупающие обесценившиеся акции и облигации, всегда остаются в выигрыше.
Наверное, оскорблять судей контрпродуктивно. Но госпожа Киршнер видит в Гриесе организатора крупного заговора. В прошлую среду она это подтвердила. Наиболее заметным из приглашенных лиц на праздновании Дня независимости в посольстве США 4 июля был судья Ариель Лихо (Ariel Lijo). Как считает официоз, Гриесой и Лихо движет один и тот же кукловод. На торжестве также присутствовал исполнительный директор медиа-холдинга Clarín Эктор Магнетто (Héctor Magnetto. Круг замкнулся.
И все равно проблема остается. Как не удается даже с помощью международных усилий доказать противоправность действий фондов-стервятников, так и явные признаки заговора не освобождают Киршнер и ее окружение от той тяжкой обузы, в которую превратился для них обвиняемый в коррупции вице-президент Амадо Буду. Особенно, если, как утверждают различные источники, появятся доказательства связи между делом Чикконе (Ciccone) и фондами, которыми управляет Эрнесто Кларенсе. Некоторые называют его «кошельком» семейства Киршнер. Одним словом, Буду лучше бы отправить в отставку, в противном случае у Кристины Киршнер появится еще один вопрос, на который она не сможет ответить.