Аргентина переживает не самое лучшее время для визитов высокопоставленных иностранных гостей. И дело не в том, что население их не приветствует.
Кристина Киршнер давно к ним готовилась и хотела показать всему миру, что Аргентина - успешная и добропорядочная страна. Но, похоже, что звезды на небосклоне расположились весьма неудачно для аргентинского президента, пошатнув международную репутацию Аргентины накануне приезда высоких гостей.
В течение ближайших десяти дней запланирован приезд в Буэнос-Айрес президентов Армении, России и Китая. МИД Аргентины с конца прошлого года занимался подготовкой официальных визитов, и на то время Кристина Киршнер имела на руках серьезные «козырные карты», чтобы продемонстрировать всему миру положительный имидж страны.
Ничто не предвещало беду.
Закрыты спорные вопросы с Международным агентством по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), достигнуто мировое соглашение с испанской нефтяной компанией Repsol после национализации ее аргентинской структуры YPF, успешно идут переговоры по погашению долга Парижскому клубу.
Но за последние месяцы ситуация резко изменилась и Каса Росада (официальная резиденция президента Аргентины, расположенная в центре Буэнос-Айреса — прим. пер.) уже не может похвастаться своим благополучием перед иностранными гостями. Да и здоровье главы государства пошатнулось. Дело дошло до того, что Кристина Киршнер даже не смогла встретиться с президентом Армении Сержом Саргсяном. Она была госпитализирована с диагнозом «острый ларингит» и временно приостановила свое участие в официальных мероприятиях.
Кристина Киршнер поручила вице-президенту Аргентины Амадо Буду, которому предъявлены обвинения в коррупции, представлять Аргентину на официальных переговорах с армянским лидером. Амадо Буду подозревается в том, что в бытность министром экономики оказывал содействие частной печатной компании.
Вице-президент в роли хозяина, старался избегать острых политических вопросов. Ситуацию на переговорах спас министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, который под одобрительные вздохи армянского президента затронул такие болезненные вопросы, как геноцид армянского народа от рук Османской империи в 1915 году, нагорно-карабахский конфликт, усиление влияния России в регионе.
Скандал с вице-президентом Аргентины — не единственный случай коррупции, в котором замешаны высокопоставленные чиновники правительства. Есть еще ряд серьезных политических и экономических проблем, которые отрицательным образом влияют на имидж Аргентины и ее отношения с миром.
Вот лишь некоторые из них.
Неурегулированные проблемы с кредиторами
Президент России Владимир Путин прибывает в Аргентину 12 июля, а председатель КНР Си Цзиньпин — 18 июля. Случайно или нет, но визит лидеров мировых держав совпал с поездкой министра экономики Аргентины Акселя Кисилоффа в США. Правительство Аргентины находится сейчас в состоянии технического дефолта. Американский суд заблокировал выплату процентов по всему долгу Аргентины, поскольку, согласно решению суда, сначала страна должна выплатить 1,5 миллиарда долларов двум инвестфондам — NML Capital и Aurelius, отказавшимся в начале 2000-х годов обменивать свои бумаги на новые с 70%-ным дисконтом. Аргентина до сих пор платить этим инвесторам отказывалась, но в итоге вынуждена была начать с ними переговоры.
«Аргентина переживает сейчас не самые лучшие времена, нам нечего предъявить потенциальным инвесторам, чтобы привлечь их на свою сторону», — заявил изданию LA NACION один из высокопоставленных чиновников в аргентинском правительстве, пожелавший остаться не названным.
То, что Аргентина находится в состоянии технического дефолта накануне приезда в страну Владимира Путина и Си Цзиньпина, вгоняет в дрожь руководство Аргентины.
Претензии ВТО к Аргентине
Всемирная торговая организация на прошлой неделе направила доклад руководству 42-х государств в ответ на их жалобы. Они упрекают Аргентину в том, что она ограничивает импорт, вводит протекционистские меры по поддержанию положительного сальдо в экспортно-импортных операциях, что затрудняет международную торговлю. ВТО, в свою очередь, рекомендовало им применять аналогичные меры по отношению к товарам из Аргентины.
По мнению независимых экспертов, в случае введения протекционистских мер со стороны США и Евросоюза, Центральный банк Аргентины может потерять до 10 миллиардов долларов.
«Нам необходимо время, чтобы оценить негативные последствия такого рода мер, и подумать над тем, что надо предпринять для их минимизации. В любом случае это плохой знак для страны, которая стремится занять достойное место в мире», — считает анонимный источник LA NACION в министерстве экономики.
Рецессия в Аргентине
Галопирующая инфляция, безработица, закрытие предприятий говорят о том, что в Аргентине началась рецессия. Золотовалютные резервы аргентинского ЦБ достигли минимума за 7,5 лет — 29 миллиардов долларов. И все это происходит накануне приезда высоких гостей.
«Аргентина вступила в рецессию с галопирующей инфляцией, не дожидаясь даже решения суда Нью-Йорка. На то есть ряд объективных причин. Как ожидается, только автомобильная промышленность лишится в этом году 15 тысяч рабочих мест из-за экономического кризиса», — считает известный аргентинский экономист Луис Секко.
Согласно недавнему опросу, проведенному фирмой Graciela Römer & Asociados больше всего аргентинцев беспокоит растущая инфляция и безработица, а также экономическая ситуация в стране. В меньшей степени - бедность.
Методы руководства страной президента Аргентины Кристины Киршнер вызывают резкую критику в рядах аргентинкой элиты. Ее работой недовольны 51% населения. Особую тревогу вызывает пессимизм аргентинцев в отношении будущего страны. Из десяти человек семь считают, что экономическая ситуация в стране будет ухудшаться.
Возможно, эйфория побед аргентинской сборной на чемпионате мира по футболу на некоторое время снизит политический накал страстей в стране. Но надолго ли?
Следует, наверное, прислушаться к словам одного из лидеров движения пикетчиков Луиса Д’Элиа, который написал на своем «Твиттере»: «МИР, НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ. Иначе мы можем оказаться в ситуации, которая сейчас сложилась в Газе».
Аргентине не следует абстрагироваться от реальности.
Иностранные дипломаты стремятся обойти и не комментировать такого рода неприятные вопросы.
«Мы уже привыкли рисковать в странах, где обычно экономика не показывают хороших результатов», — заявил изданию один сотрудников дипломатической миссии страны, чей лидер в ближайшее время посетит Аргентину.
Может быть, нам действительно не хватает зарубежного оптимизма, чтобы разогнать сгущающиеся тучи на нашем небосклоне.