Решение администрации Обамы добиться выделения 500 миллионов долларов на подготовку и финансирование сил сирийской оппозиции было встречено в Вашингтоне одобрительно обеими партиями. Существует единодушное мнение, что если бы администрация сделала это три года назад, ситуация в Сирии не привела бы к межконфессиональной гражданской войне. Однако эта общепринятая точка зрения ошибочна. Администрация просто идет на уступки в классическом стремлении Вашингтона «что-то сделать» перед лицом ужасной ситуации в Сирии, не имея при этом четкого представления о том, улучшат ее действия положение в стране или ухудшат.
«Сирийский народ начал эту революцию посредством мирных демонстраций», — сказал сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм (Lindsey Graham) — один из многих, кто утверждает, что эта борьба превратилась в межконфессиональную войну из-за пассивности Вашингтона в момент ее активизации. «Эти радикальные исламисты украли революцию», — объяснил он.
Но в действительности радикальные исламисты составляют основу оппозиции режиму Асада, и так было с самого начала, еще несколько десятков лет назад. Отец Башара Асада Хафез Асад пришел к власти в результате переворота в 1970 году и стал первым руководителем страны не из числа суннитов. К концу 1970-х ему противостояло вооруженное исламистское повстанческое движение, распространившее свое влияние на крупные города страны. В период с 1979 по 1981 год эти люди в одном только Алеппо убили более 300 сторонников правящего режима. Асад, в свою очередь, приказал осуществить жестокие репрессии, в результате которых было уничтожено примерно 2000 его оппонентов-исламистов.
Юджин Роган (Eugene Rogan) в своей книге «История арабов» (The Arabs: A History) рассказывает о молодом командире-алавите того периода по имени Иса Ибрагим Файяд (Isa Ibrahim Fayyad), которого отправили на первое задание в тюрьму Тадмур. «Они открыли для нас ворота тюремного корпуса. Нас было шестеро или семеро. Мы вошли и расстреляли всех, кого нашли внутри, в целом человек 60-70. Я сам расстрелял человек 15. В итоге было убито примерно 550 этих подонков из „Братьев-мусульман“».
Исламисты расширили масштабы своей кампании террора, проникнув даже в Дамаск, где в ноябре 1981 года они взорвали в центре города начиненный взрывчаткой автомобиль, убив 200 и ранив 500 человек. Затем в 1982 году началось восстание, и состоялась мрачная и кровавая расправа в городе Хама, где правительственные войска уничтожили от 10 до 20 тысяч человек, включая женщин и детей. С тех пор режим находится в готовности к войне против исламистов, а те в свою очередь ищут возможности для ведения войны против режима.
Сирия была нестабильна всегда, с момента своего появления на свет. В период после обретения независимости в 1946 году и вплоть до переворота Асада в стране было примерно 10 переворотов и попыток переворотов. К концу 1970-х годов она уже разделилась на несколько лагерей, в основном по религиозно-конфессиональному признаку и по принадлежности к исламистам. Сторонние силы на Ближнем Востоке в лице Саудовской Аравии, Ирака и Ирана финансировали, вооружали и готовили боевиков с обеих сторон. В 2011 году эта долго назревавшая напряженность перелилась через край.
По словам директора национальной разведки Джеймса Клэппера (James Clapper), сегодня в Сирии примерно 1500 различных повстанческих группировок общей численностью от 75 000 до 115 000 человек. Кроме того, там воюют 7500 иностранных боевиков из соседних стран. Все самые сильные группировки — из рядов радикальных исламистов. Это «Исламское государство», «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат-ан-Нусра».
Вспомним, что соседние страны, такие как Турция, много месяцев пытались сформировать умеренную сирийскую оппозицию. Я встречался с некоторыми из ее лидеров в Стамбуле в 2012 году. Это по-настоящему либеральные и демократические люди. К сожалению, у этих людей очень слабые контакты с воюющими в Сирии группировками, не говоря уже о влиянии на них. Усилия Турции, как и других стран, потерпели неудачу.
И вот сейчас Вашингтон намеревается подвергнуть тщательной проверке и отбору эту очень обширную и пеструю оппозицию из 1500 группировок в попытке найти среди них умеренные силы. Что ж, удачи ему. То, что это чрезвычайно сложная задача для Вашингтона, видно из отношения Америки к «Исламскому государству». Когда данное объединение воюет с правительством Малики в Ираке, это смертельный враг, которого надо безжалостно уничтожать. Но когда оно переходит (несуществующую) границу между Ираком и Сирией, и начинает воевать с режимом Асада, его цели совпадают с заявленной Америкой целью смены режима в Дамаске. Ни у одной другой страны мира нет такой стратегической непоследовательности. Сунниты воюют с вероотступническими, как они считают, режимами в Багдаде и Дамаске. Эти шиитские и квази-шиитские режимы пользуются поддержкой шиитских сил региона — Ирана и «Хезболлы». Одна только Америка занимается поисками хороших парней.
Имея в виду все эти обстоятельства, трудно поверить, что три года назад благодаря небольшому американскому вмешательству с поставкой оружия и обучением можно было изменить ход событий в Сирии. Но может ли кто-то поверить сейчас, что благодаря небольшому американскому вмешательству в этом сирийском водовороте удастся найти истинных демократов, чтобы помочь им одержать победу над Асадом, а заодно и над радикалами, стабилизировав обстановку в Сирии? А может, новая активность Вашингтона лишь подольет масла в это бушующее пламя?