Кадровое обеспечение во второй президентский срок Обамы с самого начала было рискованным. Он отказался от команды соперников, которая была у него в первый срок, отдав предпочтение более сплоченной команде преданных ему людей. Ставка была на то, что он почувствует себя увереннее в должности, поскольку у него не будет внутренних вызовов и проблем, а потери компенсирует прочное единодушие.
Но ставка оказалась проигрышной. И во внешней, и во внутренней политике администрация сбита с толку и оказалась в осаде. А Обама может закрепиться в образе незадачливого руководителя, и уничтожить это впечатление будет крайне тяжело.
Администрация была удивлена, когда российский президент Владимир Путин проглотил Крым. Ее застал врасплох крах Ирака и возникновение государства «Аль-Каиды». Как заявил на прошлой неделе министр юстиции Обамы, сейчас регион превратился в «колыбель жестокого экстремизма». А президент не знает, как на это реагировать.
Друзья и враги со всего мира все чаще проявляют открытое неуважение к США, чувствуя себя при этом вполне комфортно. В Египте суд приговорил журналистов к тюремному заключению спустя несколько часов после того, как госсекретарь Джон Керри покинул Каир, выразив перед отлетом уверенность в том, что правительство страны привержено демократии. Американский союзник Бахрейн, где размещается 5-й флот США, выдворил из страны помощника госсекретаря. Спустя несколько дней после визита Обамы на Филиппины, где он выступил в поддержку власти закона в Южно-Китайском море, Китай отбуксировал мощную буровую платформу в воды, на которые заявляет свои права Вьетнам, а также, как заявили официальные представители этой страны, намеренно протаранил два вьетнамских корабля.
Обама во время визита в Берлин в 2008 году обещал навести мосты между континентами, которые «разошлись в стороны» в эпоху Буша. Но сейчас немцы обозлены на Соединенные Штаты, потому что они шпионят за ними. Бирма, которую Обама недавно назвал внешнеполитическим успехом, на прошлой неделе приговорила четверых журналистов к 10 годам каторжных работ, и это стало одним из многочисленных признаков того, что реформы там либо затормозились, либо вообще остановились. Китай запретил въезд в страну одному американскому ученому и задержал группу диссидентов прямо накануне состоявшегося на прошлой неделе американо-китайского стратегического и военного диалога. Израиль и ХАМАС дрейфуют в сторону войны после второй неудачной посреднической попытки Обамы договориться о мирном соглашении между сторонами.
Внутри страны администрация точно так же была захвачена врасплох, когда тысячи детей из Центральной Америки хлынули через юго-западную границу. Она подает весьма неоднозначные сигналы о том, есть ли у нее намерение внести в ответ поправки в закон о предоставлении убежища. Самым элементарным провалом кадровой политики стало то, что президент безо всякой на то необходимости занял оборонительную позицию во время визита в Техас и отказался посетить границу.
Между тем, послания и сигналы из Белого дома меняются изо дня в день. Сейчас очень редко упоминают усиливающееся экономическое неравенство, которое, как сказал Обама в декабре прошлого года, «бросает вызов самой нашей сути как нации». Похоже, у Белого дома отсутствует стратегия достижения целей, которые Белый дом назвал основополагающими: иммиграционная реформа, торговые соглашения с Азией и Европой, капиталовложения в образование и инфраструктуру.
Очевидно, что не все эти разочарования и неудачи являются результатом слабой кадровой политики. Даже самая мощная и энергичная администрация может не справиться с Джоном Бейнером (John Boehner) (спикер палаты представителей конгресса США — прим. перев.) и с Владимиром Путиным. Обама - далеко не первый президент, который потерпел поражение на Ближнем Востоке из-за непримиримости Израиля и Палестины.
Но Обама должен ответить на вопрос, все ли возможное делает его команда в трудных обстоятельствах, которые она не в состоянии контролировать. Он провел на посту менее половины второго срока. Некоторые вещи и, прежде всего, экономика выглядят обнадеживающе. Но пока стране еще слишком рано и слишком опасно останавливаться на достигнутом, удовлетворившись нынешним состоянием дел.
В свой первый срок Обама окружил себя людьми независимыми и уверенными в себе, которые спорили с ним и друг с другом. Его главным оппонентом была Хиллари Клинтон на посту госсекретаря. Министр обороны его предшественника Боб Гейтс сохранил свою должность и остался в Пентагоне. Внушительный Ричард Холбрук координировал афгано-пакистанскую политику. Бывший четырехзвездный генерал Джеймс Джонс стал советником по национальной безопасности. Леон Панетта и Дэвид Петреус работали в ЦРУ. Глава администрации Рам Эмануэль имел собственную базу поддержки и опыт работы в палате представителей. Министр финансов Тим Гайтнер обладал собственной базой и опытом работы в федеральном резервном банке Нью-Йорка. Кто-то работал лучше, кто-то хуже, но все вместе они давали Белому дому гарантию, что не будут послушно поддакивать точке зрения президента.
Многие из этих должностей заняли люди не менее трудолюбивые и достойные. Но у них преданность президенту может стоять на первом месте, да и выбрали их отчасти из-за того, что они смотрят на дела его глазами. Сможет ли министр обороны Чак Хейгел, друживший с Обамой еще в сенате, или глава администрации Денис Макдоноу, являющийся его помощником с тех же времен, оспорить точку зрения президента или сказать ему о необходимости глубоких перемен, как это делали Гейтс и Эмануэль?
Критики второго срока Обамы кружат подобно акулам, и вполне естественно, что президент окружает себя почитателями и сторонниками. Но президенту нужны люди, которые оспорят его образ мыслей, а при необходимости сообщат ему новости, которые он не хотел бы слышать.