Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проблемы с F-35 и пять способов для его замены

Да, это будет непростая задача — но варианты имеются.

© flickr.com / US Air ForceАмериканский истребитель F-35A
Американский истребитель F-35A
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Произошедшее недавно возгорание двигателя F-35 поставило на прикол весь парк этих машин. Критики унифицированного ударного истребителя снова начали призывать к серьезному пересмотру этой программы. И тем не менее, F-35 кажется непотопляемым. В такой ситуации единственный выигрышный ход — отказаться от этой игры; однако мы продолжаем в нее играть.

Произошедшее недавно возгорание двигателя F-35 поставило на прикол весь парк этих машин (и почти уничтожило один из немногих находящихся на вооружении самолет F-35B Lightning). Критики унифицированного ударного истребителя снова начали призывать к серьезному пересмотру этой программы. И тем не менее, F-35 кажется непотопляемым. В такой ситуации единственный выигрышный ход — отказаться от этой игры; однако мы продолжаем в нее играть, хотя легкие ответы на вопросы давно уже исчерпаны. Программу F-35, охватившую своими щупальцами всю Америку и многих ближайших союзников США, видимо, нельзя отменить. Связанные с такой отменой промышленные и дипломатические проблемы могут существенно перевесить недостатки этой машины.

Но если бы эту программу удалось отменить, какие возникли бы последствия? Предлагаем вашему вниманию пять возможных вариантов, которые не являются взаимоисключающими. Любая стратегия замены F-35 потребует серьезных заимствований из нескольких других программ.

Построить больше самолетов F-22


Первый вариант кажется очевидным. Вместо того, чтобы и дальше продвигать проект F-35, Соединенные Штаты могут возобновить производство F-22. Мы обладаем достаточным опытом эксплуатации этой машины и знаем, что Raptor это — эффективная боевая платформа, которую следует развивать и совершенствовать, создавая новые модели с дополнительными возможностями.

Однако возобновление производства будет дорогостоящей затеей, и это не решит проблемы ВМС и морской пехоты. Уже долгое время никто всерьез не думает о палубном варианте F-22, и сейчас нет абсолютно никаких перспектив для разработки версии, которая могла бы действовать с легких авианосцев корпуса морской пехоты США.

Теоретически ВВС могли бы сделать ставку на F-22, ВМС на строительство дополнительных палубных F/A-18E/F Super Hornet, а корпус морской пехоты — на F-35B. Но поскольку у варианта В больше всего недочетов и проблем, Пентагон в любом случае останется с исключительно дорогостоящим самолетом на руках, характеристики у которого оставляют желать лучшего.

У F-22 есть и другие долговременные проблемы. В ВВС этот самолет никогда не считали идеальной ударной платформой, хотя истребители завоевания превосходства в воздухе в прошлом претерпевали полезные изменения. Сбои бортовой системы генерации кислорода Raptor упрямо не дают возможности усовершенствовать эту машину. По американским законам, F-22 нельзя поставлять на экспорт, а это значит, что он не поможет решить дипломатические проблемы, которые обязательно возникнут в случае отмены программы F-35.

Шире задействовать беспилотники


А как насчет роботов-убийц? Самой сенсационной историей в авиации за последнее десятилетие стало развитие беспилотников и доктрины их применения. Соединенные Штаты, а вслед за ними и некоторые другие страны существенно расширили применение беспилотных аппаратов, чего в 2000 году никто даже ожидать не мог. Беспилотники выполняют многочисленные традиционные задачи, возлагаемые на авиацию, включая ведение разведки, осуществление непосредственной авиационной поддержки, изоляцию поля боя и удары на большое расстояние.

Самое большое возражение против расширенного применения беспилотников связано с воздушным боем. В своем нынешнем виде эти аппараты исключительно плохо приспособлены для такого вида боевых действий. Им не хватает скорости, маневренности, а комплекты их датчиков во многом уступают современным истребителям.

Даже у новых аппаратов, которые способны преодолеть многие из указанных недостатков, есть одна дополнительная проблема. Если беспилотники не смогут воевать самостоятельно, их каналы передачи данных удаленным операторам не будут защищены от постановки помех противником. БПЛА, хотя бы на несколько секунд утративший связь с пилотом, погибнет в воздушном бою. Более того, не уступающие современным истребителям беспилотники будут очень дороги.

Кроме того, почти нет людей, считающих хорошей затеей отправку в бой роботов, которые могут принимать решение убивать по собственному усмотрению. Таким образом, беспилотники будут и дальше выполнять множество задач в воздухе, но они не смогут делать все то, что в состоянии делать истребители. Однако они могут сделать достаточно для того, чтобы авиация США дожила до поступления на вооружение истребителей следующего поколения.

Модернизация и совершенствование имеющихся образцов


У США уже имеется огромный флот современных истребителей, а также промышленность, способная выпускать новые планеры. Почему бы просто не модернизировать устаревающие платформы? Су-27 часто называют главной угрозой американским истребителям пятого поколения, хотя это не более чем модернизированная боевая платформа из эпохи холодной войны. Конечно, ВМС и ВВС США тоже в определенной степени идут этим путем; у современных машин Viper мало общего с первыми серийными моделями F-16A.

Компания Boeing активно разрабатывает различные версии F-15 и F/A-18 с характеристиками малозаметности, применяя в них многочисленные технические наработки, появившиеся после поступления на вооружение первых машин этих типов. Стремясь получить контракт на поставку самолетов в Южную Корею, Boeing разработала планы создания F-15 Silent Eagle, который является модернизированным вариантом знаменитого истребителя, но с гораздо меньшей эффективной отражающей поверхностью. Точно так же, Boeing изучает концепцию конформных топливных баков на F/A-18 Super Hornet, которые усиливают его характеристики малозаметности и дальность полета. Между тем, с производственных линий будут и впредь сходить все более современные самолеты F-16.

Silent Eagle и усовершенствованный Super Hornet находятся в подвешенном состоянии в стадии разработки; но они все равно заполнят нужную нишу до появления истребителей шестого поколения. Одна из постоянных жалоб по поводу сохранения старого авиационного парка в новых вариантах состоит в том, что устаревают его планеры, машины становятся дороже в эксплуатации и опаснее. Закупка новых корпусов летательных аппаратов поможет решить эту проблему.

В ожидании шестого поколения

Еще один способ сократить затраты — это полностью отказаться от истребителя пятого поколения (кроме существующих Raptor и F-35), и вместо него сосредоточить усилия на создании истребителей шестого поколения. Главное, чего ждут от истребителей шестого поколения, это малозаметность, высокая крейсерская сверхзвуковая скорость, сетевое взаимодействие в боевых условиях, конфигурация с минимумом элементов хвостового оперения, возможность установки на борту лазерного оружия, а также возможность работы в беспилотном режиме.

Данную концепцию продумывают и некоторые другие страны. Япония, Россия, Индия и Франция изучают возможность отказа от машин пятого поколения с переходом непосредственно к шестому поколению. Поскольку в предстоящем десятилетии великие державы вряд ли будут воевать, и поскольку после холодной войны у стран остались немалые парки авиации, такой вариант становится вполне вероятным.

В этом случае Соединенные Штаты столкнутся с проблемой нехватки боевых возможностей. Но их ВВС и ВМС не окажутся в западне с крупными парками небоеспособных (предположительно) машин F-35, чем несомненно воспользуется конгресс, дабы избежать финансирования истребителя следующего поколения.

Такой подход указывает на предположение о том, что разработка истребителя шестого поколения будет не столь катастрофической, как работы по созданию F-35 (и F-22). Но это лишь предположение, и данный факт необходимо учитывать при принятии решений. Сочетание всех элементов истребителя шестого поколения в единой платформе станет серьезным вызовом для квалификации и экспертных знаний ведущих фирм (особенно если у них нет хороших машин пятого поколения, могущих стать основой для экспериментирования и развития), и эта работа будет невероятно дорогостоящей. А в 2030 году перспектива продления ресурса старого парка машин будет гораздо менее удобоваримой.

Eurofighter! Gripen! Rafale!


Безусловно, это из области фантастики, но США могли бы теоретически заткнуть брешь за счет закупки таких самолетов как Rafale компании Dassault, многоцелевых европейских истребителей Typhoon или Gripen компании Saab. Если не считать Hawker Siddely Harrier, Соединенные Штаты не закупали в значительных количествах истребители за рубежом со времен Первой мировой войны. Единственным спроектированным за рубежом самолетом, который активно применялся в вооруженных силах США, был B-57 Canberra, построенный по лицензии English Electric.

Чтобы получить хотя бы какой-то шанс на успех, придется заключать лицензионные сделки, чтобы собирать и производить такие самолеты в США. Америка окажется в неудобном положении, поскольку ей надо будет подписывать соглашения о передаче технологий с европейскими союзниками, а не наоборот. Компания Saab недавно заключила такого рода сделку с Бразилией, а другие поставщики подписывают аналогичные соглашения с местными производителями.

В этом есть свои преимущества. Американская оборонная отрасль начнет страшиться всемогущего Бога, а ВВС с ВМС получат хорошо зарекомендовавшие себя машины. Все три указанных самолета лет на десять моложе американских истребителей старого образца, а это значит, что они обладают значительным потенциалом для модернизации. У этих машин также вполне разумная цена и неплохие характеристики.

Соединенные Штаты могут также подумать о программах создания самолетов поколения 4,5 и пятого поколения, которые родились в Южной Корее и Японии. Перспектива серьезных поставок за рубеж даст стимул инновациям и производству в обеих странах.

Заключение

Если мы откажемся от F-35, то идеальным выходом из ситуации может стать сочетание двух, трех и даже четырех вариантов в разных соотношениях и с разным содержанием. Таким образом, вопрос, лежащий в основе данной статьи, можно перефразировать, спросив: «Сколько нам понадобится беспилотников и старых самолетов, чтобы дотянуть до шестого поколения?» Если Соединенные Штаты в ближайшие 15 лет не намерены вступать в воздушные бои с равносильным противником, то найти нужное соотношение вполне возможно.

Но опять же, у F-35 имеется мощная защита (имеется в виду не сам самолет, а программа по его строительству). Чтобы отказаться от данного проекта, потребуется прийти к договоренности между многочисленными политическими интересами в США, а также между крупными оборонными предприятиями. Кроме того, надо будет как-то успокоить страны-союзницы, многие из которых израсходовали немалый политический капитал для решения вопроса о закупке евроистребителя. И тем не менее, поиск альтернативных решений станет первым шагом на этом пути.

Роберт Фарли — адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли (Patterson School of Diplomacy and International Commerce). В сферу его научных интересов входят вопросы национальной безопасности, военной доктрины, и морские дела.