На этой неделе рейтинг популярности российского президента Владимира Путина достиг рекордно высокой отметки в 87%. Получается, что лишь 13% его соотечественников неодобрительно качают головами, глядя на человека, который вверг в кризис Восточную Европу.
Рейтинги президента Путина поднялись после того, как самолет Малазийских авиалиний МН17 был сбит ракетой, которую, как считается, выпустили пророссийские повстанцы, использовав поставленный Россией зенитно-ракетный комплекс, и после того, как на украинской границе была сосредоточена многотысячная российская группировка войск.
Эти цифры были получены в ходе опроса, проведенного Левада-Центром — исключительно независимой социологической исследовательской организацией.
Против близкого окружения Путина введены санкции, западные страны включили в свои черные списки целые банки, Россию обвиняют в раздувании кризиса на Украине — но все это, похоже, никак не отражается на рейтингах популярности российского президента внутри страны, несмотря на серьезные экономические последствия.
Показатель популярности Путина (87%) - выше, чем у любого американского президента, за исключением двух: Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) и его отца. У обоих в определенные моменты пребывания у власти рейтинги популярности превосходили показатели нынешнего российского лидера.
И было это в преддверии войн.
Буш-младший, проведший лишь несколько месяцев на президентском посту в свой первый срок, достиг пика популярности в 90%, о чем свидетельствуют данные Института Гэллапа. Было это спустя несколько недель после терактов 11 сентября. Вскоре после этого он на такой волне народной поддержки отправил страну на войну с террором. В октябре 2001 года Соединенные Штаты начали бомбить Афганистан, а в марте 2003-го вторглись в Ирак.
У его отца Джорджа Буша-старшего (George H.W. Bush) были аналогичные рейтинги популярности, которые подняла война. Рекорда они достигли в период завершения войны в Персидском заливе и освобождения Кувейта в феврале 1991 года.
Такая закономерность прослеживается у многих американских президентов, начиная с Гарри Трумэна (Harry Truman) с его рейтингом популярности в 87% (как у Путина). Такой отметки он достиг в конце Второй мировой войны в июне 1945 года.
Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) пришел к власти на волне послевоенного бума и добрался до рекордного рейтинга популярности в 79%. Но спустя всего четыре года он опустился до 36%.
Настроения американской публики после убийства Джона Кеннеди (John Kennedy) и принятия при поддержке Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) Закона о гражданских правах наверняка отразились на высоких показателях его рейтинга популярности в феврале 1964 года. Но тот рекорд в 79% со временем упадет до 52%, и будет это за несколько месяцев до того, как Джонсон сделает свое знаменитое заявление: «Я не буду стремиться и не приму предложение моей партии баллотироваться на новый срок в качестве вашего президента».
Обама (Barack Obama), между тем, вышел на пик популярности в 69% вскоре после своего избрания — в январе 2009 года. Но сейчас президент Обама все больше отстает от Путина, не пользуясь поддержкой американского общества. Лишь 42% американцев одобрительно относятся к деятельности Обамы на посту президента. Что еще хуже, всего 26% граждан считают, что их страна идет в правильном направлении.
Несмотря на ползучий украинский кризис, грозящий перерасти в полномасштабную войну, большинство россиян явно дают своему лидеру зеленый свет. На вопрос Левада-Центр о том, кажется ли им, что Россия «движется в правильном направлении», 66% сказали «да».