За последние несколько месяцев президент Обама и его западные коллеги неоднократно общались с Путиным в попытке урегулирования кризиса на Украине. Обама и Путин девять раз беседовали, а в июне встретились ненадолго во Франции. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) разговаривала с Путиным раз 40 и встречалась с ним во Франции, а также в Бразилии во время чемпионата мира.
Проблема - не в отсутствии диалога с Путиным. Проблема - в кремлевском лидере, который стремится к дестабилизации своих соседей, чтобы помешать их попыткам демократизации и сближения с Западом и одновременно проводить отвратительные репрессивные меры у себя дома.
Если Украина, Грузия, Молдавия и другие страны региона добьются успеха, это станет серьезным вызовом для насквозь коррумпированного и авторитарного российского режима, которым руководит Путин. Вот почему он прошлой осенью помешал планам Украины по заключению соглашений с ЕС; вот почему он вторгся в конце февраля на Украину, когда Виктор Янукович бежал из Киева. Ничто так не пугает Путина, как свержение авторитарных лидеров народными движениями, которые призывают положить конец коррупции и стремятся к светлому будущему вместе с Западом. Так было в 2003 и 2004 годах, когда в Грузии и на Украине произошли розовая и оранжевая революции. То же самое происходит в Сирии, где Путин оказывает помощь Башару аль-Асаду после того, как в 2011 году пало несколько тиранов в арабском мире. То же самое происходит сегодня на Украине.
Поскольку рейтинги популярности Путина - рекордно высокие, можно подумать, что он вполне уверенно чувствует себя на своем посту. Но до действий Путина на Украине его рейтинги популярности, хотя и были довольно высокими по сравнению со многими западными лидерами, но уже не росли. Российская экономика оказалась в беде еще до того, как Запад начал вводить санкции за вторжение на Украину. Российская система абсолютно коррумпирована, а согласно имеющимся оценкам, личное состояние самого Путина достигает десятков миллиардов долларов. Если уровень жизни у россиян пойдет на спад, а с прилавков из-за запрета в ответ на западные санкции начнут исчезать те продукты питания, к которым они привыкли, то поддержка Путину может уменьшиться.
Путин более десяти лет прививает стране миф о том, что Запад и в особенности Соединенные Штаты представляют главную угрозу безопасности России. Делает он это для того, чтобы как-то оправдать свои репрессии в целях поддержания контроля над обществом, усилить представление о том, будто его власть - это лучшая защита от такой угрозы, как Запад, и отвлечь внимание людей от внутренних проблем. Здесь нет ничего нового. После трагедии с заложниками в школе Беслана на юге России в 2004 году, когда погибли 300 человек — в основном из-за неумело проведенной операции по спасению людей, Путин сказал: «Кто-то хочет оторвать от страны большой кусок. Другие помогают им делать это».
Выступая в феврале 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности с воинственной речью, Путин сказал: «Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах — военной силы — силы, ввергающей мир в пучину следующих один за одним конфликтов. Чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере она навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится?»
В российской военной доктрине от 2010 года говорится, что главная военная опасность для России - это расширение НАТО и приближение ее военной инфраструктуры «все ближе к границам Российской Федерации». Но действительность такова, что самые безопасные и стабильные границы у России именно со странами-членами НАТО и/или Евросоюза, такими, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Норвегия и Финляндия.
Вспоминая историю, я отнюдь не имею в виду, что от Путина исходит только риторика, но никакой опасности. Напротив, параноидальный Путин очень опасен для соседей России и для ее внутренних критиков. Спросите Грузию, в которую Россия вторглась в 2008 году, или Эстонию, ставшую в 2007 году жертвой российской кибератаки, или Молдавию, которая сталкивается с торговыми эмбарго, или Украину сегодня.
В конечном итоге Путин хочет дестабилизировать Украину и другие соседние страны, чтобы сделать их непривлекательными для Запада. Путин сфабриковал угрозу русским на Украине, чтобы обосновать свое вторжение; но действительность такова, что таких угроз не существует. Что еще важнее - ему наплевать на этих русских и на их благополучие. Ведь ему совершенно безразличны и права собственных граждан внутри страны, о чем свидетельствуют отвратительные нападки власти на права человека и запрет на импорт продовольствия. Путина не интересует, какая модель власти будет существовать на Украине — федеративная или какая-то еще; его главная цель — сеять хаос и подогревать сепаратизм в этой стране.
Вот почему призывы некоторых комментаторов к западным руководителям «изучить возможности для тихих компромиссов» с Путиным в вопросе украинского кризиса, а также «понять обеспокоенности российского лидера, его требования и его идеи о возможном разблокировании ситуации» бессмысленны и даже контрпродуктивны. Путин не заинтересован в снижении напряженности, если, конечно, это не поможет ему в реализации главной цели — сохранить власть.
На самом деле, ради сохранения власти Путин готов на что угодно, в том числе, напасть на Украину под липовым предлогом «гуманитарной интервенции». Еще больше ситуацию усугубляет путинская пропаганда, проводимая через подконтрольное ему телевидение. Она пользуется все более мрачными настроениями россиян, которые могут даже выйти из-под контроля Путина, и погасить которые будет очень трудно. Поэтому Путин, а сейчас и сама Россия, превращаются в серьезную угрозу. Чтобы справиться с этой угрозой, нужны еще более жесткие санкции, в том числе, включение самого Путина в санкционный список, а также предоставление военной помощи Украине и прочим российским соседям (не только членам НАТО), чтобы они могли защитить себя. Нам абсолютно не нужны новые поиски компромиссов с Путиным.
Дэвид Крамер — президент Freedom House.