Польская печать уделила особое внимание участию Германии в разрешении конфликта на Украине. Инициативу взяла в свои руки Ангела Меркель, которая 23 августа посетила Киев с официальным визитом, при этом позиция немецкого канцлера в отношении России в последние месяцы претерпела значительные изменения, став более жесткой, сходны в своих оценках комментаторы.
Меркель сделала заявление о том, что важной целью немецкой политики на Украине станет территориальная целостность этой страны, а также процветание украинцев, и это означает, что она намерена защищать Киев без закулисных переговоров с Москвой и не оглядываясь на интересы немецких концернов, ведущих выгодный бизнес с Россией, пишет Gazeta Wyborcza (24.08).
Эволюция официальной позиции Германии не могла не удивить Путина, полагает эксперт берлинского отдела Европейского совета по международным отношениям Олаф Бенке (Olaf Boehnke) в интервью Rzeczpospolita (26.08). При этом он отмечает, что Меркель старается найти компромисс, который позволит сохранить лицо российскому президенту, и стремится избежать таких шагов, которые могут быть восприняты в Кремле, как провокация, в частности, не поддерживает идею размещения постоянных баз НАТО в Польше и странах Балтии.
Меркель сделала больше, чем можно было ожидать — еще пару месяцев назад казалось, что она не решится на экономические санкции, которые стали сейчас свершившимся фактом. Она, по крайней мере, на словах выразила наконец недовольство тем, что Россия нарушает международное право, однако в более долгосрочных проектах немецкая политика будет и дальше опираться на принцип «умиротворения Кремля», с сожалением отмечает публицист того же издания (26.08).
Скептический взгляд на политику европейских государств в отношении России предлагает в своей статье советник президента Польши по международным вопросам Роман Кузняр (Roman Kuzniar) (Rzeczpospolita, 26.08). Позиция ЕС в отношении агрессивных действий Путина продемонстрировала поражение Европы, которая не смогла выступить на международной арене, как единый игрок, в частности, в сфере обеспечения безопасности. Несмотря на смену риторики, в стратегии ведущих стран Евросоюза преобладает стремление к компромиссу и удовлетворению претензий Москвы ценой интересов стран Центральной и Восточной Европы, пишет эксперт.
Берлин уже давно страдает «атавистической русофилией» и воспринимает Москву, как «ребенка с особыми потребностями», к которому неприменимы жесткие методы воздействия, а страны Европы смирились с тем, что Россия и ее политика останутся неизменными. Между тем у россиян есть потенциал для создания демократического государства, которое сможет стать полноценным партнером Европы, однако путь к этому лежит через решительные и солидарные действия по сдерживанию экспансионистских амбиций Кремля, заключает Кузняр.
В ином свете представляет перспективу контактов с Россией Gazeta Wyborcza (26.08). У Польши нет причин занимать агрессивную позицию в отношении Москвы, а в европейской дипломатии ей следует быть не «ястребом», а «голубем» — переговорщиком. Стремление Варшавы бездумно вредить России при каждой подходящей возможности в наивной надежде отодвинуть ее от своих границ не приносит конкретных плодов и лишь усиливает агрессию Москвы, убеждая ее в том, что политика открытости к Европе лишена смысла, отмечается в комментарии. Созданная Владимиром Путиным государственная система анахронична и опасна, но на смену периодам заморозков в России всегда приходят периоды политических оттепелей, и конъюнктура для добрососедских отношений рано или поздно вернется, убежден автор материала.
Политические дни Владимира Путина сочтены, вторит ему Rzeczpospolita (23.08). Российский президент не добился убедительных успехов в расширении границ своей империи, не создал новой убедительной идеологии, не обеспечил россиянам благосостояния, а в последние месяцы совершил ряд ошибок на внешнеполитическом фронте, которые выставили его в смешном свете в глазах западных лидеров и собственных граждан. Сплоченная вокруг него группа доверенных лиц, «устав от капризов любимого вождя», может задуматься о поиске преемника, который «позволит и дальше обкрадывать народ, но сможет договориться с Меркель и Обамой», прогнозирует газета.
Gazeta Wyborcza (24.08) освещала круглый стол на тему российской культуры, состоявшийся в рамках фестиваля Литературный Сопот. Участники дискуссии вспоминали, в частности, о советских диссидентах. Главный редактор издания Адам Михник (Adam Michnik) отметил, что в 60-е годы их голос был для него голосом настоящей России и воплощением бунта, который утих в последние годы, уступив место охватившим россиян шовинистическим настроениям. Эти размышления продолжил поэт и переводчик Ежи Чех (Jerzy Czech), который полагает, что неуважение к другим народом вписано в ментальность россиян, уверенных, что большая страна может позволить себе не считаться с прочими государствами.
В обсуждении культурной ситуации в РФ прозвучал тезис о разворачивающейся «консервативной революции», выдавливающей из российского общественного пространства все прогрессивные идеи. В качестве негативных явлений последнего времени перечислялись идеологизация культуры и увеличение числа запретов в художественной сфере (проистекающих, в частности, из закона о запрете на пропаганду гомосексуализма и использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений искусства).
Приглашенный на фестиваль писатель Владимир Сорокин (Gazeta Wyborcza, 23.08) говорил о том, что в российском обществе усиливаются враждебные настроения к окружающему миру, а главная проблема России заключается в том, что она не подвергла переоценке свое сложное прошлое, продолжая жить его символами, которые, в частности, транслируют СМИ. «Мы видим, что и сегодня, при всей открытости мира и всеобщем доступе к информации, можно легко манипулировать даже образованным обществом и перенаправлять его мышление на племенной код ненависти и войны», — подводит итог автор репортажа.
Не осталась без внимания СМИ состоявшаяся в Минске встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза. Из Минска поступали лишь негативные сигналы: Кремль не хочет идти путем компромиссов, констатировала Gazeta Wyborcza (27.08). Из слов Путина осталось неясным, готов ли он рассмотреть возможность уступок в отношении Киева, вместо того, чтобы продолжать эскалацию конфликта, пишет газета.
Бывший евродепутат Павел Коваль (Paweł Kowal), которого цитирует Dziennik Polski (26.08) называет саммит фарсом. Встреча Путина с Порошенко — это «очередной пустой дипломатический жест, который лишь подтверждает бессилие европейской дипломатии. Россияне продолжат поддерживать сепаратистов и разжигать войну. Ни одна встреча без участия США и глав стран Европейского союза не принесет результата», — полагает он.
На настроение российского президента в Минске мог повлиять холодный прием: он оказался единственным лидером, которого не встречали в аэропорту хлебом и солью, замечает Rzeczpospolita (27.08), указывая на то, что единственным выигравшим от четырехсторонней встречи оказался Александр Лукашенко, заявивший о своей готовности создать в Белоруссии постоянную площадку для переговоров контактной группы по Украине.
Лукашенко, которого называли последним диктатором Европы, выступил в роли человека мира и компромисса, вторит Polityka (27.08). Между тем Путин, который в своем выступлении уделил крайне мало внимания путям урегулирования украинского кризиса, заинтересован лишь в затягивании конфликта и в ослаблении Украины, планируя широкомасштабные экономические санкции против этой страны. Сможет ли Брюссель заставить Путина изменить свое мнение? — задается вопросом еженедельник, и отвечает, что до тех пор, пока Европа будет зависеть от российского газа, это кажется маловероятным.