Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глобальное-беспилотное

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 16 (52)

© Фото : Илья ПлехановИлья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»
Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Великобритании набирает обороты скандал вокруг оптоволоконного кабеля, проложенного от коммуникационного центра ВВС США в английском Нортгемптоншире до базы беспилотников в Кэмп-Лемоньер, Джибути. Правозащитная организация Reprieve сделала очередной запрос в правительство с просьбой расследовать, использовался ли данный кабель для нанесения ударов американских дронов по Йемену и Сомали.

В Великобритании набирает обороты скандал вокруг оптоволоконного кабеля, который в 2012 году был проложен компанией British Telecom от коммуникационного центра ВВС США в английском Нортгемптоншире до американской базы беспилотников в Кэмп-Лемоньер, Джибути. Британская правозащитная организация Reprieve, представляющая родственников погибших от ударов беспилотников йеменцев, сделала очередной запрос в правительство с просьбой расследовать, использовался ли данный кабель ценой в 23 миллиона долларов для нанесения ударов американских дронов по Йемену и Сомали. Данный кабель способен передавать информацию со скоростью 2,5 гигабита в секунду, срок его операционной деятельности по контракту составляет 5 лет (с октября 2012 по октябрь 2017), он также соединяет уже указанные выше объекты в Англии и Джибути с базой ВМС США в итальянском Неаполе. Правозащитники начали свою кампанию еще в июле 2013 года, а в мае этого года получили дополнительную техническую информацию, что кабель скорее всего используется ЦРУ и ВВС именно при нанесении ударов беспилотниками с воздуха. Похожий кабель проложен компанией British Telecom из Нортгемптоншира в Штутгарт и авиабазу Рамштайн в рамках выстраиваемой США глобальной информационной сети DISN (Defense Information Systems Network), которая является важнейшим элементом управления дронами. DISN в свою очередь является частью американской программы «Глобальная Информационная Сетка» (Global Information Grid — GIG), которая уже развернута в 88 странах и соединяет 3500 американских военных объектов по всему миру.

Пол Шарр (Paul Scharre) на страницах Defense One опубликовал статью, где аргументирует, почему США нуждается во все большем количестве беспилотников, и возмущается, что Пентагон планирует сократить на 15% флот ударных машин Predator и Reaper в связи с прекращением активных боевых действий армии США в Афганистане. Другая возможная причина сокращения — тот факт, что американские высокопоставленные генералы уже не раз высказывались, что дроны являются бесполезными машинами не только в условиях войны с хорошо вооруженными и высокотехнологическими державами, обладающими мощными средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы, но и даже в случае войны с отсталыми странами. США недавно отказались от осуществления доктрины одновременного глобального нахождения в воздухе 65 патрулей, состоящих из 4 беспилотников. Также ВВС США желали бы видеть к 2020 году новый пилотируемый самолет-шпион, а не множество дронов с ограниченными возможностями. По мнению же автора статьи, бюрократизированное Министерство обороны США заигралось в сценарии абстрактной большой войны будущего и не уделяет внимания насущным проблемам борьбы с терроризмом, эффективным инструментом которой и являются беспилотники. Шарр ссылается на июньский отчет исследовательского стратегического центра RAND, где отмечается рост террористической угрозы со стороны джихадистов-салафитов, количество известных группировок которых выросло на 58% с 2010 года, а общая численность бойцов может достигать 100 тысяч человек. Вместо сокращения флота ударных беспилотников Шарр предлагает больше вкладывать в новые технологии, которые позволят уменьшить расходы на работу беспилотного флота США (особенно на обслуживающий персонал — пилоты, аналитики информации). Речь идет о технологиях одновременного управления одним человеком не единичным БПЛА, а целым рядом беспилотных машин, об увеличении обзора камер и сборе большего количества информации с приборов на дроне, и об усовершенствовании автоматических программ анализа видеопотока с каждой машины. Сбор информации и бесперебойное наблюдение в режиме реального времени с воздуха, по мнению автора, — это наиболее адекватный ответ в условиях возрастающей глобальной террористической угрозы.

Больше беспилотников необходимо и дома в США. Рик Перри (Rick Perry), губернатор американского штата Техас, выступая в Нью-Гэмпшире, где жил казненный недавно в Ираке журналист Джеймс Фоули, заявил, что эта трагедия принесла войну на Ближнем Востоке «прямо на порог американского дома». По мнению губернатора, в США уже могут существовать ячейки или находиться отдельные представители Исламского Халифата, и проникли они в Америку, возможно, именно через «дырявую» границу с Мексикой. Рик Перри считает, что граница с Мексикой нуждается в большем количестве беспилотников «военного образца», хотя дроны уже и так почти десять лет патрулируют небо в Техасе.

На днях президент Соединенных Штатов Барак Обама разрешил разведывательные полеты американских беспилотников над территориями Сирии, которые находятся под контролем Исламского Халифата. Позже источники в Пентагоне подтвердили, что вылеты дронов уже начались. В Ираке это уже происходит с июня. Как не раз отмечалось, небо в Ираке напичкано воздушными аппаратами Ирана, США, Сирии, Турции, Иордании и российскими самолетами в рядах ВВС Ирака. Strategy Page сообщает, что американские и иранские разведывательные беспилотники иногда совершают в сумме до 50 вылетов в сутки в небе над Халифатом в Ираке. Хотя Ирак страна большая, цели для беспилотников двух стран зачастую одни и те же. Пока столкновений машин в воздухе не было, но иранские и американские беспилотники иногда «видят» друг друга в небе. По мнению издания, между США и Ираном есть негласная договоренность, что в Ираке они не мешают дронам выполнять свои задачи.

На днях, согласно ресурсу The Jerusalem Post, который ссылается на ливанский телеканал «Al Mayadeen», одна из модификаций израильского беспилотника Hermes была сбита возле аэропорта Багдада. К месту крушения в срочном порядке выехали люди из посольства США в Ираке и быстро собрали обломки машины. Это уже, возможно, третий израильский беспилотник, сбитый только за август 2014 года. До этого Иран утверждал, что сбил ракетой класса «земля-воздух» иранского производства БПЛА Hermes Израиля на подлете к ядерному объекту в Натанзе. Ранее в августе ХАМАС через «Твиттер» заявил, что сбил разведывательный израильский беспилотник в Газе. Сообщение сопровождалось мутной фотографией, на которой боец держит некий серый небольшой объект в руках. ХАМАС обещал позже предоставить видеокадры в качестве доказательства.

Не отстает от гонки и Китай. Во вторник ВВС Китая впервые публично использовали свой ударный беспилотник во время международных антитеррористических учений «Мирная миссия-2014». Китайский БПЛА неназванной модели нанес успешный ракетный удар по учебной цели. В связи с активностью террористов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китай планирует расширить применение как разведывательных, так и ударных дронов.