Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чешскому премьеру не нравятся антироссийские санкции

Обзор СМИ Чешской Республики 28.8 – 4.9

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПродажа продукции печатных СМИ
Продажа продукции печатных СМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чешская пресса продолжала освещать события, происходящие на фоне украинского кризиса. Много внимания было уделено встрече в Минске, участие в которой приняли Владимир Путин и Петр Порошенко. Надежды на мирное урегулирование конфликта, которые возлагались на эти переговоры, однако, не оправдались. СМИ также активно обсуждали санкционную политику ЕС.

Чешская пресса продолжала освещать события, происходящие на фоне украинского кризиса. В частности, большое внимание уделялось результатам встречи в Минске, участие в которой приняли президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, а также глава европейской дипломатии Кэтриш Эштон. Надежды на мирное урегулирование конфликта, которые возлагались на минские переговоры, не оправдались.

Напротив, в словах президента Путина, сказанных по итогам встречи, и в последовавшем за этим переломе в ходе военных действий на Востоке Украины аналитики усмотрели лживость и вероломство российского лидера. Так специалист по российской политике Вацлав Лидл (Václav Lídl) в интервью изданию Lidové noviny (3.09) заметил, что риторика Москвы, призывающей к мирному диалогу, намеренно остается лишь риторикой. «После саммита в Минске Путин назвал Порошенко отличным партнером, победно заявил, что нашел с ним общий язык в диалоге, и что не желает ничего иного, как только скорейшего прекращения боевых действий. При этом мы видим ясные доказательства того, что он, напротив, хочет лишь эскалации ситуации», — заключил Лидл.

Кроме аналитиков и специалистов, в прессе свою позицию по конфронтации России и Запада высказывали чешские политические деятели. Интервью, большей частью посвященное внешнеполитической ситуации, газете Parlamentní listy (29.08) дал президент Чешской Республики Милош Земан (Miloš Zeman). В нем он с пониманием отозвался о реакции России на украинский кризис, заметив, что он неблагоприятен «для российских интересов, так как очевидным образом затрагивает русскоязычное население». Земан также изложил собственную позицию относительно вмешательства сил НАТО: «НАТО на Украине должно появиться лишь в случае российского вторжения в восточную, или юго-восточную, Украину».

Большой резонанс в прессе вызвало выступление другого чешского политика, премьер-министра Богуслава Соботки (Bohuslav Sobotka), на саммите стран-участниц ЕС, прошедшем в выходные и посвященном, в частности, санкционной политике Евросоюза. Чешский премьер назвал введенные против России санкции неэффективными и призвал к активизации дипломатических каналов для урегулирования ситуации. Высказывания Соботки разделили чешское медиасообщество на его сторонников и противников.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка


Например, в редакционной статье портала AENEWS «Дональд Туск — это сигнал к войне с Россией» (31.8) авторы поддержали Соботку, назвав его «единственным матадором» в ЕС, который «старается погасить первые искры тлеющего пламени Третьей мировой войны в Европе». Немало нашлось и тех публицистов, которые в корне не согласны с главой чешского правительства. Аналитик газеты Hospodářské noviny Петр Фишер (Petr Fischer) в комментарии для портала Ihned.cz (2.9) назвал премьер-министра ЧР «слабым лидером», который выражает не собственное мнение, а мнение своей партии социал-демократов ČSSD, где сильно пророссийское лобби. Блогер журнала Respekt Марек Швегла (Marek Švehla) указал на «очень слабые аргументы», которыми оперировал Богуслав Соботка, обосновывая нежелательность новых санкций против России, и упрекнул премьера в отсутствии «государственной перспективы видения» проблемы.

На опасность нерешительности Чехии, а также Словакии и Венгрии, чьи премьеры заняли схожую с мнением Богуслава Соботки позицию, в борьбе с российской агрессией обратил внимание Любош Добровский (Luboš Dobrovský), бывший министр обороны и посол Чешской Республики в России, в своем комментарии «Снисхождение премьера Соботки», опубликованном на сайте idnes.cz (31.08). По мнению Добровского, снисходительный тон чешской, да и не только, внешней политики станет причиной того, что «Украина как самостоятельное государство (…) не доживет до завтрашнего дня». В заключение статьи автор обращается к читателям и избирателям в одном лице с просьбой задуматься о смене руководства страны.

Несмотря на сдержанную позицию чешского правительства в вопросе санкций, в СМИ продолжалось обсуждение нужности и эффективности ограничительных мер в отношении России, а также ее возможных ответных шагов. 2 сентября в печатной версии газеты Hospodářské noviny вышел комментарий консультанта по энергетике Вратислава Людвика (Vratislav Ludvík), где автор оценивает возможные последствия санкций в газовой сфере. По мнению Людвика, есть вероятность того, что Россия воспользуется поставками газа как инструментом в политическом противостоянии с Западом, как она делала уже не раз. Однако если Россия перекроет поставки газа, пишет автор комментария, она нанесет огромный ущерб себе самой, а не Евросоюзу. Отсутствие средств от продажи газа и невозможность найти новые рынки сбыта потопят российскую экономику, считает эксперт.

Украинский кризис и, в первую очередь, характер и манера его освещения в чешских СМИ заставили некоторых публицистов задуматься о внутренних чешских проблемах — например о свободе слова в стране. Йиржи Батя (Jiří Baťa) в статье «И это называют „свободой слова“!», опубликованной на сайте Czech Free Press, предпринял попытку найти истоки откровенной и зачастую выходящей за рамки этики русофобии, которая охватила чешские СМИ. Автор приходит к выводу, что за резкими высказываниями в адрес президента РФ Владимира Путина, которые ежедневно публикует чешская пресса, стоит «злоба и зависть к успехам, достигнутым Путиным за эру своего правления». По мнению автора, ненависть к Путину в чешских СМИ разжигается искусственно. Выпады в адрес российского президента «вызывают оправданное несогласие и протесты» у чешской общественности.

На фоне антироссийской риторики выделялись комментарии, в которых откровенно выражалась поддержка позиции России. Йиржи Германек (Jiří Hermánek) в своей статье «Что это была бы за Россия, если бы им не помогла?» (30.8) открыто и аргументировано излагает первоначальные планы Запада, стремившегося уменьшить влияние России в мире и «избавиться от серьезного геополитического конкурента». В итоге подобные намерения привели к эскалации конфликта на Украине. «Восток попытался отделиться. Киев отреагировал на это насилием и убийствами», — пишет автор комментария и заключает, что в таких условиях Россия не хотела и не могла бездействовать.

Раскрыть внутренние причины украинского кризиса попытался и Йиржи Вейгл (Jiří Weigl) в комментарии «Украина между Европой и Россией» для Literární noviny (02.9). Вейгл считает, что сложившаяся ситуация — результат незавершившихся процессов на постсоветском пространстве. Украина является печальным примером «неудачной трансформации и коррупционной среды — примером неблагополучной страны, которой овладели олигархи». Автор приводит доводы, которые подтолкнули Россию действовать в сложившейся вокруг Украины ситуации. Более того, действия Запада укрепили в России «убежденность в том, что Запад стремится полностью ослабить и ликвидировать Россию как значимое государство». Весь этот комплекс проблем и привел к эскалации напряженности. Выход Йиржи Вейгл видит в долгосрочных решениях и договоре, «от которых выиграют все».