Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему происходит сближение между США и Ираном?

© East News / AP Photo/Ebrahim NorooziМитинг живущих в Иране иракцев в поддержку аятоллы Али Систани и против ИГИЛ
Митинг живущих в Иране иракцев в поддержку аятоллы Али Систани и против ИГИЛ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Словосочетание «Исламская республика Иран» вызывает почти естественную ассоциацию с другим словосочетанием — «ось зла», которое ввел в международный обиход президент Джордж Буш в 2002 году. Эта ось, включавшая Ирак, Иран и Северную Корею, определяла врагов США и всего западного мира. Ирак был «избавлен» от этого звания после падения режима Саддама Хусейна. Северная Корея все еще является участницей этой оси.

Словосочетание «Исламская республика Иран» вызывает почти естественную ассоциацию с другим словосочетанием — «ось зла», которое ввел в международный обиход президент Джордж Буш в 2002 году. Эта ось, включавшая Ирак, Иран и Северную Корею, определяла врагов США и всего западного мира.

Ирак был «избавлен» от этого звания после падения режима Саддама Хусейна. Северная Корея все еще является участницей этой оси.  Что касается Ирана, то статус этого государства, спустя тринадцать лет, начинает меняться — и не только в результате подписанного им промежуточного соглашения по ядерной программе.
 
В минувшую пятницу британская новостная служба ВВС на персидском языке сообщила, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи дал разрешение высшему руководству страны координировать действия с Соединенными Штатами в том, что касается борьбы против «Исламского государства» (ИГИЛ). Это сообщение было опровергнуто официальными представителями режима, но не следует относиться всерьез к подобным опровержениям.

Хотя около двух недель назад Хаменеи заявил, что ИГИЛ — дело рук американцев и сионистов, иранский источник сообщил международному арабскому изданию «Аль-Хаят», что «Иран не пожалеет средств для того, чтобы помочь Ираку в его борьбе. Даже в том случае, если иракское руководство будет сотрудничать с американцами, как это было в 2007 году».

В 2007 году американский посол в Багдаде Райан Крокер вел переговоры с иранскими представителями в попытке стабилизировать ситуацию в Ираке. Несколькими годами ранее Тегеран дал понять Вашингтону, что окажет содействие американским войскам в Афганистане, если тем понадобится медицинская помощь. Служба ВВС сообщила также, что иранские и американские офицеры встречались в Курдистане, где обсуждали возможные методы борьбы против ИГИЛ.

«И американцы, и иранцы хотят остановить распространение «Исламского государства». В данном случае наблюдается совпадение интересов», — заявил на прошлой неделе Аббас Аракджи, заместитель министра иностранных дел Ирана. — Однако пока что нет признаков того, что существует необходимость в координации действий».

Между тем доподлинно известно, что иранские и американские военные инструкторы находятся в Курдистане с целью координации действий в этом районе. Известно также, что Иран поставляет оружие курдским формированиям.

Неофициальное взаимодействие между США и Ираном происходит параллельно процессу формирования западной коалиции. Президент Обама стремится также к созданию военной коалиции, состоящей из арабских государств, инициатором которой является президент Египта Ас-Сиси. Все стороны понимают, насколько трудно найти общие точки соприкосновения между политикой США в отношении Сирии и той, что проводит Иран. Сближение между Вашингтоном и Тегераном беспокоит Саудовскую Аравию, которая опасается, что иранское проникновение вглубь Ирака помешает Эр-Рияду отстаивать свои интересы в этом государстве. Но, судя по всему, гораздо большая опасность, носящая название «Исламское государство» (ИГИЛ), вынудит ближневосточных игроков отложить в сторону разногласия и объединиться перед лицом новой угрозы.

Иран, который считает «Аль Каиду» и ИГИЛ стратегической угрозой для себя и для своих союзников на Ближнем Востоке, неожиданно оказался в одной лодке с Соединенными Штатами и в том, что касается внутрииракской политики. Иран, как и США, был против дополнительного пребывания у власти премьер-министра Нури Аль-Малики. Иранское руководство сместило  Касама Сулеймани, командующего спецназом «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), заменив его генералом Али Шахмани, который исполнял обязанности главы Национального совета безопасности. Иранское руководство считает, что Сулеймани несет ответственность за провал в Ираке. Отныне Сулеймани будет отвечать лишь за сирийское направление.

При этом следует отметить, что Иран так до сих пор и не выработал внятную стратегию в отношении того, каким образом вести войну с радикальными исламистами, воюющими с Асадом.

Все вышеперечисленное не означает, что США и их западные партнеры будут осуществлять эффективное военное сотрудничество с Ираном. При этом рассчитывать на иракскую армию, которая проявила себя наихудшим образом и капитулировала перед силами исламистов, не приходится. Проблематичным является также и центральное руководство в Багдаде, которое не пользуется всеобщей поддержкой. Оно не в состоянии управлять армией и вести боевые действия. Все это является серьезным препятствием для будущей международной коалиции. Поскольку без тесного взаимодействия с различными суннитскими кланами в Ираке, которые требуют полноценного участия в управлении страной, иракская армия, даже если ей будет оказана поддержка с воздуха, не сможет осуществлять эффективное наземное наступление вплоть до победы над исламистами.

Перевод: ИА «Курсор» (Израиль).