Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что нам известно о хакерах Исламского государства

В июле японская компания Sony сообщила о том, что стала жертвой кибератаки, ответственность за которую взяла на себя в Twitter хакерская группа Lizard Squad от имени Исламского государства.

© Fotolia, Yuri ArcursВзлом компьютера
Взлом компьютера
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Попытка нейтрализовать The New York Times и The Financial Times сторонниками президента Сирии объясняется их стремлением снизить напор информационного давления. О том, чтобы посеять ужас в англосаксонском мире, речи не шло. Бойцы исламского халифата сегодня как раз наоборот хотят создать себе как можно более страшный образ в тех же самых органах СМИ. Чем он ужаснее, тем для них лучше.

Atlantico: Хакерская группа Lizard Squad написала в Twitter, что берет на себя ответственность за июльскую кибератаку на Sony от имени Исламского государства. Какими средствами для проведения кибератак оно обладает на самом деле? Являются ли они частью ее стратегии?

Мишель Нестеренко:
Ответственность за крупную кибератаку может взять на себя кто угодно. Но разве можно быть уверенным, что он не пытается присвоить себе чужие достижения? Тем более что такие заявления зачастую слишком быстро разносятся прессой и с трудом поддаются проверке. Сейчас можно легко заявить о действиях во имя исламского халифата и приобщиться к его славе, раз исламисты определенно не будут опровергать столь полезную для них информацию. Хакерские атаки против Sony и других компаний обычно совершаются с целью наживы: политические задачи тут выглядят маловероятными, а о терроре и говорить не приходится.

Как бы то ни было, если бы Исламское государство действительно придерживалось подобной стратегии, оно вполне могло бы заполучить технические средства и способных инженеров для проведения эффективных кибератак. Это потребовало бы значительных усилий и очень серьезных затрат в течение продолжительного периода времени, а результаты можно было бы представить на всеобщее обозрение далеко не сразу. Пока что из действий халифата следует, что его главная стратегия заключается в том, чтобы сеять ужас казнями в прямом эфире и демонстрировать героическую смерть бойцов на полях сражений. Ведь если воин с честью сложил голову в бою, в раю его будут ждать десятки девственниц. В нынешних условиях главная цель Исламского государства — завлечь американские и французские войска в Ирак и Сирию. Президент Обама уже направил в регион более тысячи бойцов спецподразделений, а американский генштаб говорит о возможной отправке регулярных войск. В противном случае тысячи французских подростков, которые обагрили руки кровью целых семей в сирийских и иракских деревнях, уже устраивали бы точно такие же зверства в наших городах и деревнях. Подобное поведение — обычное дело в некоторых мексиканских городах.

— Раз главная цель Исламского государства — это террор, не сыграли бы ему на руку кибератаки против общественной инфраструктуры, которые могли бы вызвать паралич или даже хаос?

— Хакерские атаки по определению не означают яркого и впечатляющего кровопролития в прямом эфире, которое гарантирует место в вечерних новостях. Бомба в поезде в час пик может посеять куда больший ужас. Масштабные забастовки, которые не раз парализовали Францию за последние годы, не произвели ни на кого особого впечатления. Франция, ее экономика, предприятия и политики очень быстро пришли в себя. Исламскому халифату, безусловно, нужен интернет и общественная инфраструктура для распространения своего послания. Ему нужно, чтобы пресса работала, как часы, и как можно эффективнее передавала его информационный посыл. Скорее всего, именно поэтому радикалы и выбрали журналистов первыми жертвами для казни в прямом эфире.

— Хотя Исламское государство и не пользуется киберпреступностью для террора, может ли оно найти ей применение в целях собственного обогащения, для диверсификации источников финансирования своих операций?

— В настоящий момент халифат, по всей видимости, не испытывает недостатка финансирования. Как следует из последних отчетов, деньги и пожертвования поступают к нему из самых разных источников. Захваченные в плен иракские банкиры принесли огромный выкуп, не говоря уже о сборе налогов с оккупированной территории. К этому следует добавить захват огромных нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов с продажей добытого черного золота по бросовым ценам. Наконец, огромные деньги приносят похищения ради выкупа. Иначе говоря, халифат не испытывает нехватки средств и самого современного оружия. В захваченных иракских арсеналах его бойцы нашли множество танков и самых современных ракет. Операторы тоже имеются. Кто их подготовил? Воровство информации — это существенный источник доходов для мафии. И, кстати, не слишком рискованный. Речь идет о рынке с оборотом в несколько миллиардов в год. Тем не менее чтобы стабильно зарабатывать на такой преступной деятельности, требуются серьезные и долгосрочные вложения в инженеров и компьютерное оборудование. Причем такая работа не принесет славу. Здесь нет почетной смерти в бою и райских гурий. Поэтому, как мне кажется, у Исламского государства пока что нет особых причин развивать это направление.

— Сторонники Башара Асада взяли на себя ответственность за кибератаки против сайтов The New York Times и The Financial Times. Какими были последствия подобных операций, если бы их устроили члены Исламского государства?

— Попытка нейтрализовать The New York Times и The Financial Times сторонниками президента Сирии объясняется их стремлением снизить напор информационного давления. О том, чтобы посеять ужас в англосаксонском мире, речи не шло. Бойцы исламского халифата сегодня как раз наоборот хотят создать себе как можно более страшный образ в тех же самых органах СМИ. Чем он ужаснее, тем для них лучше.

Мишель Нестеренко, специалист по кибертерроризму и авиационной безопасности.