Привычка приглашать иностранных чиновников для выступления перед объединенной сессией Конгресса является одной из самых давних и сомнительных традиций американской политики. С 1874 года, по данным отдела истории при Палате представителей, перед объединенным собранием Конгресса выступили 110 иностранных официальных лиц и глав государств, и совсем недавно в их число вошел президент Украины Петр Порошенко, который появился на трибуне Палаты представителей в четверг, 18 сентября.
В своей речи г-н Порошенко предупредил, что, «если русских не остановить сейчас, они пересекут европейские границы и распространятся по всему миру», и что конфликт на Украине — это столкновение «цивилизации и варварства». Он также добавил: «Единственное, что сейчас отделяет реальность мирного сосуществования от кошмара полного возврата к предыдущему столетию, к новой холодной войне, - это солдаты украинской армии». Учитывая их весьма сомнительные успехи последних недель, будем надеяться, что это не так.
Следуя проверенной временем традиции американской политики, г-н Порошенко постарался выразить свое восхищение священными принципами демократии. Обращаясь к Конгрессу, он сказал, что Украина оказалась на «передовой глобальной борьбы за демократию» и что «демократии должны поддерживать друг друга... иначе их уничтожат одну за другой». Казалось, в нем говорил его внутренний Уильям Уоллес (William Wallace), когда он подчеркивал, что украинцы «неизменно стремятся стать свободными».
Несомненно, г-ну Порошенко было хорошо известно, что подобного рода риторика может творить чудеса, когда речь заходит о необходимости заручиться поддержкой Конгресса. По словам сенатора от штата Мичиган Карла Левина (Carl Levin), эта речь стала «по-настоящему воодушевляющим призывом к тому, чтобы мы поддержали их мечту», а сенатор от штата Теннесси Боб Коркер (Bob Corker) назвал выступление г-на Порошенко «великой речью», добавив, что он находит «крайне досадным... то, как наша администрация отреагировала на события на Украине».
Президент Обама, который встретился с г-ном Порошенко в Овальном кабинете сразу после выступления последнего, заверил его, что «у вас не только есть надежный друг в моем лице, но, как я думаю, вы сегодня убедились в Конгрессе, вы можете рассчитывать на мощную поддержку обеих партий США». После этого администрация пообещала предоставить г-ну Порошенко дополнительную помощь на сумму в 60 миллионов долларов, которая будет включать в себя несмертельное военное оборудование. И, чтобы не отставать от остальных, Комиссия Сената США по международным отношениям единогласно приняла Акт о поддержке свободы на Украине (Ukrainian Freedom Support Act), согласно которому Украина (а также Грузия и Молдова) становится «главным союзником НАТО, не входящим в состав альянса», против России будут введены дополнительные санкции, а Украине в течение трех лет будут предоставлены 10 миллионов долларов на борьбу с российской пропагандой.
Такая цепочка событий и решений является неотъемлемой частью выступлений иностранных лидеров в Конгрессе США, в ходе которых они выражают приверженность демократическим идеалам и после которых они возвращаются на родину и начинают ждать, когда Америка наконец окажет им безвозмездную помощь.
И г-на Порошенко вряд ли можно в чем-то обвинить, поскольку Украина и раньше так поступала. В 2005 году перед объединенной сессией Конгресса США выступил тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, сказавший следующее: «Оранжевая революция доказала, что Украина — это развитая европейская страна, разделяющая ценности евроатлантической цивилизации». После его выступления сенатор от штата Дакота Джон Тьюн (John Thune) отметил, что речь Ющенко в Белом доме «стала подтверждением распространения идей свободы». Встретившись с г-ном Ющенко в Белом доме, президент США Джордж Буш-младший подчеркнул, что Украина стала «примером демократии для людей по всему миру». Затем Буш обратился к Конгрессу с просьбой выделить дополнительные 60 миллионов долларов для помощи в проведении реформ на Украине. Таким образом, история повторяется.
Тем не менее, несмотря на множество восторженных высказываний об общих демократических ценностях Америки и Украины, заявление г-на Порошенко о том, что конфликт на Украине представляет собой столкновение «цивилизации и варварства» заслуживает более тщательного рассмотрения.
Практически одновременно с визитом г-на Порошенко в Вашингтон организация Amnesty International обнародовала доклад, в котором перечислены зверские преступления, которые были совершены как ополченцами, так и военнослужащими украинской армии. Согласно этому докладу, националистический батальон «Айдар», входящий в состав правительственных войск, несет ответственность за «похищения, незаконные задержания, жестокое обращение, кражи, вымогательства и, возможно, казни». Поступают также сообщения о том, что члены ультраправых отрядов, следуя примеру Исламского государства Ирака и Леванта, начали обезглавливать попавших в плен ополченцев. Недавно издание Newsweek сообщило со ссылкой на украинские источники, что мать одного из таких несчастных получила его голову по почте.
В каком-то смысле эти батальоны следуют указаниям киевского политического класса, представители которого регулярно используют дегуманизирующие выражения для описания действий пророссийских сепаратистов. К примеру, один из старших советников г-на Порошенко Юрий Луценко назвал жителей Донецка «гражданами, отравленными Кремлем», а бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила желание уничтожить русских, живущих на территории Украины, при помощи ядерного оружия.
Между тем, из Европы приходит масса сообщений, которые выставляют украинских борцов за свободу далеко не в героическом свете. Британские издания Telegraph, Guardian, Independent и агентство BBC неоднократно рассказывали о неофашистской природе многих добровольческих отрядов, которые — хотя все они и подчиняются Министерству внутренних дел Украины — получают финансирование из частных источников. Как сообщает Telegraph, Андрей Билецкий, лидер батальона «Азов» и ультраправой организации «Патриоты Украины» (последняя вошла в состав недавно сформированной премьер-министром Яценюком коалиции «Народный фронт»), написал, что «историческая миссия нашей нации в этот критический момент — возглавить мировую Белую Расу в последнем крестовом походе за ее выживание. В крестовом походе против возглавляемых семитами недочеловеков».
Даже если эти сообщения и вызвали некоторое беспокойство среди фанатов г-на Порошенко на Капитолийском холме, мы никогда об этом не узнаем. Аналогичным образом эксперты и ученые мужи, представляющие самые разные участки политического спектра, приложили массу усилий к тому, чтобы изобразить Владимира Путина полноправным наследником Гитлера. Недавно Джордж Уил (George F. Will) опубликовал в Washington Post статью, в которой он отметил, что больше всего в Путине его беспокоит «фашистское мышление», включающее в себя «этнический и расистский компоненты», что объединяет его с Гитлером. Враждебное отношение г-на Путина к Западу делает его «даже более опасным, чем Исламское государство». Бывший заместитель госсекретаря США, а ныне глава Brookings Incorporated Строуб Тэлботт (Strobe Talbott) написал в Politico, что новой характерной чертой путинизма стала «ультранационалистическая идея о том, что российская государственность должна основываться на этнической принадлежности». В своей статье Тэлботт делает вывод, что Россия при Путине «превратилась в потенциальную угрозу миру на планете». А в своем широко обсуждаемом эссе, опубликованном в New Republic, Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) высказал мнение, что в России сейчас наблюдается «подъем фашистских идеалов» и что «люди могут сказать, что им нравится, на русском языке на Украине, но в самой России они этого сделать не могут».
Все эти высказывания необходимо оценивать в свете тех перемен, которые произошли в России за последнее время. В начале сентября Совет по правам человека при президенте РФ предложил внести изменения в закон 2012 года, требующий, чтобы НПО регистрировались в качестве «иностранных агентов». 8 сентября Московский городской суд вынес постановление о том, что организация «Голос», занимающаяся наблюдением за ходом выборов в России, не обязана регистрироваться в качестве «иностранного агента» в соответствии с этим законом. На прошедших выходных примерно 20 000 человек вышли на улицы Москвы, чтобы выразить свой протест против участия России в кризисе на Украине. Некоторые участники акции размахивали украинскими триколорами (так в статье — прим. ред.), а кто-то даже держал в руках плакаты, высмеивающие г-на Путина и Кремль. Кроме того, марши мира, хотя и гораздо менее массовые, прошли в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В день «Марша мира» бывший олигарх, а ныне диссидент Михаил Ходорковский объявил о своем возвращении в российскую политику. В интервью изданию Le Monde он сообщил о своем решении возродить политический фонт «Открытая Россия», а также о желании вернуться на родину, чтобы принять участие в президентских выборах, «если возникнет необходимость преодолеть кризис и провести конституционные реформы». Опытный наблюдатель, специализирующийся на делах России, написал в своем блоге: «Михаила Ходорковского нельзя назвать современным Александром Герценом. Его openrussia.org — это не „Колокол“. И русское общество сегодня вовсе не спит в ожидании Белого принца. Напротив, Россия — это улей активности и свободных дебатов».
Все это вовсе не говорит о том, что Россия — это современная либеральная демократия, что в ней нет места националистической политике или что действия российских властей на протяжении всего украинского кризиса заслуживают похвалы. Однако все вышеперечисленные доводы указывают нам на то, что картина событий на самом деле является гораздо более сложной и неоднозначной, чем Белый дом, Конгресс и большинство экспертов внушают нам. Гораздо правильнее было бы сказать, что в украинском конфликте есть сторона, которая близка к тому, чтобы скатиться к фашизму. И, как выяснилось, это именно та сторона, которую мы поддерживаем.