Здоровье бразильской экономики интересует прежде всего испанскую экономику. И не только из-за ее импортных возможностей, но и, что, наверное, самое важное, из-за объема прямых зарубежных капиталовложений испанских предприятий. Все дело в том, что сейчас бразильская экономика, стоящая на седьмом месте в мире, вошла в состояние технической рецессии (спада). Во втором квартале нынешнего года она сократилась на 0,6%, а пересмотренные показатели первого квартала тоже дают отрицательный результат: 0,2%.
Эта картина значительно отличается от того, что было совсем недавно. За исключением последнего квартала 2008 года, экономический рост Бразилии был положительным и превышал среднемировые значения. С 2003 по 2010 год он составлял 4% годовых. Динамичный рост экспорта, заметное укрепление позиций на китайском рынке, сокращение безработицы, широкое предоставление кредитов и растущий внутренний спрос способствовали периоду экономического благополучия, который сейчас завершается. Ко всему прочему добавляется неприятный осадок от чемпионата мира по футболу, который, несмотря на все расходы, не принес желаемых результатов, в том числе и в экономической области. И, наконец, в добавление ко всем бедам, агентство Moody’s понизило рейтинг страны.
Подобное замедление темпов экономического роста затруднит дальнейшее проведение реформ, соответствие стандартам благосостояния и сокращение бедности, достигнутое за последние годы. Бразильская экономика стала одной из тех, где рост, предшествовавший кризису 2008 года, способствовал улучшению материального положения широких слоев населения. Сокращение теневой экономики, создание новых рабочих мест, борьба с бедностью и серьезным неравноправием в распределении доходов в значительной мере ассоциируются с президентством Лулы да Силва (Luiz Lula da Silva).
Несмотря на это, уровень бедности в стране остается значительным, что порождает острое неравенство. Экономическая ситуация также не гарантирует той политической стабильности, которая была в период динамичного экономического роста. Предполагаемые результаты приближающихся всеобщих выборов недостаточно ясны, чтобы обеспечить дальнейшее проведение реформ, прежде всего в весьма раздробленной финансовой системе, а также увеличение инвестиций в развитие инфраструктуры, образования и повышение профессиональной квалификации, особенно необходимого для повышения невысокой производительности труда. Но, кроме того, потребуется такое управление на макроэкономическом уровне, которое сведет на нет угрозу инфляции. Две эти цели — проведение реформ и борьба с инфляцией — не очень совместимы в краткосрочной перспективе с экономическим ростом и улучшением материального положения беднейших слоев населения, к которым эта страна, кажется, уде привыкла.
В зависимости от результатов первого тура выборов, который должен состояться 4 октября, откроется новый этап в развитии бразильской экономики, приспособления к новой реальности, длительность которого сейчас невозможно предугадать. Темпы экономического роста, прогнозируемые на 2015 год, несовместимы с положительными изменениями в распределении доходов, которых удалось добиться к настоящему моменту. Соответственно, не следует ожидать и доверия со стороны отечественных участников экономической деятельности, а также тех иностранных компаний, в частности, испанских, вложивших значительные средства в экономику Бразилии.