Если бы бен Ладен не избрал в качестве военных целей Нью-Йорк и Вашингтон, и весь мир не увидел бы самолет, врезающийся в здание Всемирного торгового центра, история могла бы быть совсем другой. А если бы ИГИЛ не казнила журналиста Джеймса Фоули (James Foley) на глазах у всего мира, то, возможно, не началась бы война и не была бы создана коалиция из 50-ти государств.
Означает ли это, что мировому сообществу достаточно показать видеозапись убийства или террористического акта, и оно тут же ринется воевать? Конечно, нет. Но все же, несмотря на то, что «Аль-Каида» представляла огромную угрозу для Ближнего Востока, а боевики ИГИЛ убили несколько тысяч человек, никто не спешил пустить в ход против них линкоры и истребители. И такие случаи – не редкость в мировой истории. Например, хотя США и вошли в антигитлеровскую коалицию против стран «оси», они вступили в войну только спустя два года, когда Япония нанесла удар по Перл-Харбору. Тот день изменил мир. Может быть, если бы Япония не атаковала западное побережье Америки, Гитлеру удалось бы захватить Европу, и Германия стала бы тем центром силы, противостоящим США, каким позже стал Советский Союз.
То же и с «Аль-Каидой». Несмотря на то, что она активно действовала в регионе Ближнего Востока и Восточной Африки, атаковала американские посольства и даже американский эсминец, она не представляла серьёзной военной угрозы для Запада, пока бен Ладен не осмелился замахнуться на Нью-Йорк и Вашингтон.
ИГИЛ — организация, созданная по подобию «Аль-Каиды». Ее руководство переоценило свои силы и начало войну против США. В результате на нее обрушился шквал военных ударов. До этого американский президент закрывал глаза на происходящее, заявляя о том, что США не будут вмешиваться в конфликт. Обама собирался завершить свой второй президентский срок, не втягивая США в новые войны, как он и обещал своим избирателям. Однако после появления видео с убийством Фоули это стало невозможно.
ИГИЛ на самом деле — это всего лишь банда, но каким бы слабым ни был враг, лёгких войн не бывает. Даже самые опытные и великие умы сегодня не способны предсказать, как будут развиваться боевые действия, и как они закончатся. Поэтому Америка и стремится собрать вокруг себя как можно больше стран в качестве союзников, надеясь таким образом получить, во-первых, дополнительные гарантии успеха, во-вторых – международную поддержку своим действиям и, в-третьих, «распределить кровь врага между племенами», как говорили в старые времена арабы о политике и искусстве войны.
Американская администрация недооценила угрозу, исходящую от ИГИЛ. Угроза стала явной только после того, как в Сирии и Ираке стали одна за другой возникать новые террористические организации. Должно было случиться новое 11 сентября. Только на этот раз на месте самолета оказалось видео с жестоким убийством американского гражданина. В подобной ситуации для президента как для верховного главнокомандующего вооруженными силами своей страны, как бы ни были сильны голоса тех, кто выступает против войны, нет другого выхода, кроме как вмешаться в конфликт.
Мне кажется, что президент Обама хотел побыстрее расквитаться с ИГИЛ и вернуться в свою теплую постель, но это, к сожалению, несбыточная мечта. Регион кишит террористами и пропитан террористической идеологией. Война, начавшаяся с опозданием, завершится нескоро и растянется на многие годы.