Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: Каспий – зона столкновения интересов?

СМИ Ирана о России, 27 сентября – 1 октября

© AP Photo / Vahid SalemiГазеты в Тегеране
Газеты в Тегеране
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Важной проблемой для Ирана является вопрос об определении правового статуса Каспия, утверждает комментатор издания Akhbare-rooz Ардашир Зарэи Канавати. В эпоху, когда у Ирана был только один сосед на Каспии – СССР, они использовали ресурсы Каспия поровну, в пропорции 50% на 50%. После распада СССР здесь появились еще три государства – Туркмения, Азербайджан и Казахстан.

Важнейшей темой международных новостей и комментариев СМИ Ирана в последние дни, касающихся России, стал Четвертый саммит глав государств Прикаспийского региона, открывшийся в понедельник, 29 сентября, в российском городе Астрахань.

Сообщение об астраханском саммите издание Khorasan (29.09) разместило на первой полосе. Газета сообщила, что президент Ирана, Хасан Рухани, имеет в рамках своего визита на саммит весьма обширную программу: это и официальные выступления, и подписание документов, и беседа с президентом России, и участие в церемонии выпуска в речную воду на берегах Волги новорожденных осетровых рыб, и интервью телеканалу Russia today. Как подчеркнул на своей странице Facebook посол ИРИ в Москве, Мехди Санаи (Mahdi Sanayi), «ведущей темой предыдущих трех саммитов была борьба государств региона с наркотрафиком», отмечает издание. На эту тему, как и на многие другие (взаимопомощь стран в чрезвычайных ситуациях, сотрудничество в сфере рыболовства, межпортовое сотрудничество), в этот раз также ожидается подписание документов и коммюнике, добавила Khorasan.

Президент Ирана Рухани, как отметила Khorasan, подчеркнул в своем выступлении по прибытии в Астрахань, что он ожидает обсуждения очень многих вопросов со своими коллегами, главами остальных четырех государств региона, и также «принятия взаимоприемлемых решений». При этом кремлевские источники говорили об ожидаемом на саммите подписании соглашения о «недопущении вмешательства в дела Каспия государств, находящихся за пределами региона», попутно, без комментариев, отмечает газета. Относительно места проведения саммита, города Астрахани, газета сообщила, что этот регион России имеет сухопутные и морские границы со всеми четырьмя странами бассейна, соседями России, а также, что еще в XIX веке и начале ХХ века, этот город уже свидетельствовал о «буме российско-иранских торговых связей», когда иранские купцы имели здесь караван-сараи (гостиницы), собственную мечеть, а их интересы обслуживало местное иранское консульство. И сейчас Астрахань играет совершенно особую роль в транспортных связях России со всеми странами Каспийского бассейна, подчеркивает Khorasan.

Несколько иначе, в более сдержанных тонах прокомментировала Каспийский саммит Resalat (30.09). Сообщение, озаглавленное фразой из выступления президента Ирана («Превратим Каспий в образец солидарности добрососедства»), также ограничилось цитированием выступления на саммите Рухани, говорившего о необходимости сделать Каспий «зоной общего блага и процветания», «символом мира и безопасности», «образцом добрососедства и сотрудничества всех наций и народов» региона. Газета констатировала, что прошедший в Астрахани саммит глав государств Каспийского бассейна не ограничился только принятием совместной декларации; помимо этого главами соответствующих министерств, и в присутствии президентов всех пяти стран бассейна было подписано три международных соглашения – о сотрудничестве в сфере климатологии Каспийского моря, в сфере противодействия непредвиденным и чрезвычайным ситуациям на Каспии, а также соглашение в области охраны окружающей среды и биосферы.

Однако куда более важной проблемой, чем все подписанные соглашения, является для Ирана вопрос об определении (точнее, «неопределенности») правового статуса Каспия, утверждает комментатор издания Akhbare-rooz Ардашир Зарэи Канавати (Ardashir Zareyi Qanavati). Дело в том, что в эпоху, когда у Ирана был только один сосед на Каспии – СССР, по соглашению между двумя странами они использовали ресурсы Каспия поровну, в пропорции 50% на 50%. После распада СССР здесь появились еще три государства – Туркмения, Азербайджан и Казахстан. Но фактическая доля, на которую может рассчитывать Иран при строгой регламентации правового режима – это доступ  даже не к 20, а только к 13% его ресурсов, утверждает автор. Именно этого добиваются как раз три государства, возникшие на карте региона после распада СССР, вблизи берегов которых как раз и обнаружены важнейшие в настоящий момент ресурсы, которыми обладает Каспий – нефть и газ. Строгая регламентация прав на использование ресурсов Каспия в этих условиях, скорее, на руку трем вышеупомянутым государствам, которые стремятся найти возможности для самостоятельной транспортировки этих ресурсов на Запад. А последнее, в условиях украинского кризиса, крайне нежелательно для России, поскольку это может открыть дорогу присутствию на Каспии нерегиональных игроков, рассуждает Канавати.

В.Путин принимает участие в четвертом Каспийском саммите

Автор Akhbare-rooz предложил разделить проблемы современного Каспия на три категории: экономические, политические и правовые. Экономические имеют первостепенное значение для Баку, Ашхабада и Астаны (поскольку для тех важно обеспечить себе право распоряжаться ресурсами Каспия на мировом рынке), политические – для России (поскольку для нее важнейшим является вопрос о присутствии в регионе только региональных сил, и никаких иных), а правовые, соответственно, для Ирана (для которого важно, скорее, оставить за Каспием статус акватории «общего блага» или «общего права», нежели прав каждого из пяти региональных игроков «по отдельности»). Но «общая выгода» – это явно не то, к чему стремятся все игроки, поскольку каждый ищет здесь свою выгоду. В итоге, Четвертый Каспийский саммит, как и предыдущие, по всей вероятности, не придёт к соглашению по определению правового режима Каспия, что на данный момент