По прошествии более 500 лет после открытия Латинская Америка не перестает удивлять заложенным в ней потенциалом. Два факта хорошо известны. С одной стороны, в течение последнего десятилетия страны Латинской Америки демонстрируют больший экономический рост, чем крупные индустриальные державы. И хочется надеяться, что этот рост продолжится после замедления в 2014-2015 годах, превысив отметку в 3%, согласно прогнозам, и обогнав развитые экономики с их 2,2%.
В то же время этот регион становится все более и более разнородным, и уже сложно говорить о Латинской Америке как о едином целом. Как, например, Тихоокеанскому альянсу прогнозируют рост 3% в этом году и 4% в 2015 году, что намного выше, чем средний процент по региону (1% и 2%). Это является результатом стабильной экономической политики, проведения реформ и ставки на интеграцию в мировую экономику.
Это не новость. Инвесторы, открывшие для себя Латинскую Америку около десяти лет назад, об этом прекрасно осведомлены. Но есть и два неизвестных факта. С одной стороны, регион смог совместить рост и стабильность. Впервые глобальный финансовый кризис, имевший место в 2009 году, не принес Латинской Америке большего ущерба, чем развитым странам. Частично это произошло по счастливой случайности, благодаря тесным связям Латинской Америки с Китаем. Но большую роль также сыграли такие образовавшиеся за последние двадцать лет буферы, как гибкий валютный курс и эффективная экономическая политика.
Еще одним новшеством является сокращение рисков благодаря уменьшению размера внешнего долга латиноамериканских стран. Ни одна развитая или развивающая страна не может похвалиться подобным улучшением показателей государственного долга за последние семь лет, не говоря о тех государствах, где они ухудшились, как на периферии Европы. Ситуация ясна: Латинская Америка не только обладает потенциалом более быстрого ростра, но и подвергается меньшим рискам.
Какие еще секреты таит в себе этот регион? Во-первых, сложно предсказать, как будут развиваться события в ближайшее время. Сможет ли Латинская Америка пережить изменения цен на сырье, замедление роста Китая и ухудшение финансовой ситуации в результате пересмотра монетарной политики Федеральным Резервом? Возможно, да, но речь прежде всего идет о странах, более крепко стоящих на ногах, в которых восстановились амортизаторы, с успехом использовавшиеся в 2009 году.
Это пересекается с другим вопросом. В ситуации ослабления внешней поддержки Латинская Америка должна активизировать внутренние процессы: провести реформы для повышения производительности. Это может дать импульс инвестициям в физический капитал, включая инфраструктуру, способствовать инвестициям в человеческий капитал (образование и здравоохранение) и сократить неформальный сектор занятости. Произойдет ли это? Некоторые латиноамериканские страны уже пошли по этому пути, и их примеру могут последовать остальные. Это хорошая новость.
Хуан М. Руис — главный экономист BBVA Research по Южной Америке.