Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва и Киев пытаются ослабить напряженность

Обзор СМИ США за 7 – 13 октября

© Фото : Fotolia, svortГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ведущие американские издания сосредоточились на обсуждении экономической ситуации в России в связи с санкциями Запада и скрупулезно пытались подсчитать ущерб, который уже получила и получит наша страна в дальнейшем. Тема антироссийских и ответных санкций также продолжала интересовать большую прессу. Много внимания уделили СМИ и гонкам Формулы-1 в Сочи.

Западные санкции наносят ущерб российской экономике

«В последнее время мы не так много читаем об Украине, не правда ли? С неприличной скоростью, наряду с другими наиболее важными событиями последних нескольких лет, она совершенно исчезла со страниц наших газет, — написал Патрик Смит в интернет-журнале Salon (10.10). И на то есть причины: Вашингтон потерпел еще одно поражение, на этот раз — весьма серьезное. А мы, американцы, не можем говорить о поражениях и провалах, если речь идет о наших собственных поражениях и провалах.

И действительно этим выводам Смита можно было верить практически на протяжении всей недели: ведущие американские издания (The Washington Post, 13.10) сосредоточились на обсуждении, прежде всего, экономической ситуации в России в связи с санкциями Запада и скрупулезно пытались подсчитать ущерб, который уже получила и получит наша страна в дальнейшем.


В этой связи вспоминали арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, нанесший, по мнению экспертов, серьезный удар по инвестиционной привлекательности РФ.

Тем не менее, глава МИД Италии, кандидат на пост главы дипломатии ЕС Федерика Могерини поставила под сомнение эффективность санкций в отношении России, о чем рассказала The Wall Street Journal (7.10). Газета напомнила на всякий случай, что «Кремль отрицает обвинения Запада в том, что он отправил войска в восточную Украину, „дирижирует“ пророссийскими сепаратистами в регионе и финансирует их».


О падении рубля до нового рекордно низкого уровня не один раз на неделе писала The Wall Street Journal (9.10), связав это, в основном, с падением мировой цены на нефть.

«Падение курса рубля беспокоит богатых россиян, — указала через день эта же газета (11.10), — они начинают беспокоиться о своей национальной валюте и переходят на доллары, а рубль опускается до рекордных минимумов почти ежедневно в последние недели под давлением более дешевых нефти и санкций Запада».

Россия выступает за ответные санкции

Российский парламент в среду предпринял первый серьезный шаг для того, чтобы позволить Кремлю конфисковывать активы иностранных компаний и использовать их для компенсации потерь физических и юридических лиц, пострадавших от западных санкций, введенных в связи с украинским кризисом, — сообщила The New York Times (9.10).

Это позволит российским гражданам, пострадавшим от «незаконного судебного акта» иностранного правительства, обратиться в российский суд за компенсацией, которая может быть получена путем ареста активов зарубежных компаний в России, причем даже тех, на которые распространяется иммунитет, например, дипломатической недвижимости.

«Американские компании, много вложившие в России, уже получили дурные предчувствия по поводу возможного возмездия или потери бизнеса в пользу азиатских конкурентов, — сказал Алексис Родзянко, директор американской торговой палаты в России. — У России теперь есть „иерархия снабжения“, и в ней на первом месте азиатский бизнес».

О том, что так называемый «Закон о компенсациях» прошел первое чтение вопреки возражениям министра экономического развития, с беспокойством писала и The Wall Street Journal (9.10).

Вызов для России и Формулы-1

Впрочем, не меньше внимания большая пресса уделила гонкам Фрмулы-1 в Сочи накануне и во время выходных. International New York Times (11.10) писала утром в день соревнований: «На то, чтобы достичь цели провести гонки Формула-1 в России, у Берни Экклстоуна ушло почти 40 лет. Она будет, наконец, реализована в эти выходные на Сочинском автодроме, специально построенном на месте, где проводились зимние Олимпийские игры 2014 года».

«Но из-за политических проблем многие скептики верили до последнего, что российская гонка никогда не случится, — писала газета. — Однако, Экклстоун, британский миллиардер и промоутер серии, преподнес маленький сюрприз, не обратив внимания на призывы отменить гонку в знак протеста против российской аннексии Крыма и продолжающегося конфликта России с Украиной».

Отдельное внимание в статьях было уделено праздничной атмосфере вокруг гонок, а также строителям сочинского автодрома.

Уступая силе Путина

Если самостоятельностью в принятии решений британского миллиардера СМИ особо не возмущались, то по поводу своеволия Венгрии, Словакии, Чехии, Сербии, и даже — в последнее время — Польши, позволяющих себе иметь иное мнение о России и событиях на Украине по сравнению с единственно правильным американским, откровенно негодовала The Washington Post (13.10). Она посчитала, что «Владимир Путин преуспевает в своей кампании по ниспровержению порядка, установившегося после окончания холодной войны в Европе».

«Примечательно, — указала газета в этой связи, — что нерешительные и колеблющиеся в Восточной Европе появились всего лишь десять лет после большого расширения НАТО в 2004 году и двенадцати лет после того, как Польша и Чехия с благодарностью и энтузиазмом поддержали вторжение США в Ирак».

Признать ошибки собственной страны газета оказалась не в состоянии, как и обычно. Здесь очень кстати привести пассаж из упомянутой выше статьи Патрика Смита в интернет-журнале Salon (10.10): «Мы видим один за другим провалы в области [американской] политики — этот сад особенно сильно зарос сорняками в настоящий момент — однако оценка совершенных ошибок из Вашингтона не поступает. Тактика меняется, и весь шум и гам направляется в ее адрес. Стратегия никогда не меняется, и мало кто ставит ее под сомнение».

Россия поддерживает альтернативные выборы в Луганске и Донецке

И все же украинская тема присутствовала, иногда даже почти без привязки к России. Например, статья «Хрупкое равновесие Одессы» в Los Angeles Times (12.10) рассказала об изменениях в психологии жителей города после событий 2 мая.

В изданиях менее известных и влиятельных, скажем, в Foreign Policy (10.10), можно было найти и более откровенные материалы: там опубликован очерк («Бандитская политика в Киеве») об Олеге Ляшко, который «затевает драки, похищает повстанцев и снабжает боевиков (по крайней мере, он так утверждает)». Автор особо не осуждает ни политику, ни мораль киевских властей, просто предлагает «познакомиться с радикальным популистом, который может стать влиятельным политиком на Украине после Майдана».

Основные материалы ведущих СМИ, связанные с Украиной, жестко замкнуты на Россию, которую журналисты по-прежнему винят во всех проблемах этой страны. Так, Los Angeles Times (10.10) подчеркивала, что «представители российской власти всячески поддерживают запланированные украинскими сепаратистами выборы в собственные парламенты, хотя в Киеве их предупредили, что ни одна держава в мире не признает провозглашенную независимость Донецкой и Луганской „народных республик“».

При этом газета все же привела и точку зрения России по этому поводу: «„Необходимо создать условия для выборов, а не отговаривать людей от них“, — сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на обращение министра иностранных дел Украины Павла Климкина к Кремлю, чтобы он отговорил своих ставленников в восточной Украине проводить раскольническое голосование».

Как и обычно для основных американских СМИ — высказывание российского официального лица подается в определенном эмоциональном обрамлении, где внимание фокусируется на словах «ставленники» и «раскольническое».

Большая пресса Америки любит цитировать и пересказывать слова президента Украины. The Wall Street Journal (8.10), например, сообщила, что Петр Порошенко вслед за звонком Ангеле Меркель и просьбой разместить дополнительно несколько сотен наблюдателей на границе с Россией «обвинил повстанцев в нарушении условий договоренностей о перемирии, достигнутых месяц назад в Минске».

При этом ни одна из ведущих газет, также как и в Европе, не рассказала о гибели представителя Красного Креста в результате артобстрела украинской армии по Донецку.

Новая цель для Путина

Этой целью влиятельная The Wall Street Journal (8.10) определила Казахстан. Видимо, в США появилась дополнительная пропагандистская необходимость продолжить демонизировать лидера России и проводимую им политику с целью вбить клин в отношения РФ с ближайшими соседями.

Проведенные Россией на Дальнем Востоке военные учения газета расценила как тренировку, ну а конечной вероятной целью – захват Казахстана. Потому что, как и в Эстонии, население Казахстана состоит почти на четверть из этнических русских; но в отличие от Эстонии эта страна не является членом НАТО, и согласно договору Альянс не имеет права «защищать» эту страну.

Более того, России постоянно нужен космодром Байконур, следовательно, по мнению газеты, она его «захватит», как и Крым.

Более взвешенные, но не бесспорные материалы можно найти лишь в специализированных изданиях, не рассчитанных на широкую аудиторию. Так, Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, в журнале The National Interest (7.10) рассуждал о реальных проблемах украинского кризиса и его возможных последствиях.

По его мнению, чтобы не допустить развязывания полномасштабной войны на Украине, Европе необходимо начать сотрудничество с Россией по Украине, что «позволит Соединенным Штатам сосредоточиться на вопросах, более актуальных для их безопасности и экономических возможностей».

Ему — в этом же журнале (9.10) — вторил Игорь Юргенс, президент Института современного развития, президент Всероссийского союза страховщиков: «спасение Украины может стать лучшим проектом по превращению „режима санкций“ в „режим сотрудничества“, который намного полезнее для европейской и мировой экономики. Конечно, это будет невозможно до тех пор, пока все страны, а не только Россия, не будут готовы к соответствующей регулировке своего курса».

Для того, чтобы показать несостоятельность первого автора относительно позиции США, достаточно прочитать статью американского экономиста Пола Грегори в журнале Forbes (11.10), даже не всю статью, а ее первый абзац: «Промежуточные выборы [в Конгресс] могут стать мини-референдумом по вопросу о бездействии администрации Обамы в отношении Украины. Если большинство мест в Сенате останется за Демократической партией, Гарри Рид (Harry Reid) продолжит блокировать все проукраинские законопроекты, проходящие через Конгресс. У Украины появится шанс получить оружие, чтобы дать отпор агрессии России, только в том случае, если контроль над Сенатом получит Республиканская партия».

Москва и Киев пытаются ослабить напряженность

В воскресенье и понедельник ведущие издания вновь обратились к теме украинского кризиса в связи с намеченной на четверг и пятницу встречей президентов России и Украины в Милане на саммите азиатских и европейских лидеров. И The New York Times (13.10), и The Wall Street Journal (13.10) подчеркивали, что в связи с этим Москва и Киев пытаются ослабить напряженность.

Сообщалось о том, что российские и украинские должностные лица в воскресенье продолжили серию «взвешенных шагов» для снижения напряженности накануне встречи президентов этих стран с целью обсудить шестимесячный конфликт на востоке Украины. Кроме того, отмечалось, что президент Владимир Путин приказал отвести тысячи войск от границы с этой страной.