Запад долгое время полагал, что смена власти в Кремле, произошедшая 50 лет назад, была обусловлена внутри- и внешнеполитическими причинами. Но, как показывают документы, в партийном руководстве шла жесткая борьба за власть и влияние. Леонид Брежнев появился в качестве желанной альтернативы после сталинского террора и реформ Хрущева.
Леонид Брежнев, вероятно, сильно волновался, когда звонил в Крым Никите Хрущеву, чтобы попросить его под каким-то предлогом приехать в Москву. Хрущев, кажется, ничего не заподозрил, он только прокричал: «Что случилось? Вы не можете обойтись один день без меня?». Когда он 13-го октября 1964 года утром прибыл на заседание Президиума ЦК КПСС, собравшиеся вначале дали ему занять место председателя, и лишь затем в ходе долгой речи начали разъяснять, какой большой вред он причинил своим самоуправством партии, государству и экономике.
Заметно встревоженный Хрущев хотел знать, почему ему никто об этом не сказал раньше, но, в конце концов, подчинился воле Президиума и подал заявление на отставку в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья. Однако напряжение спало только 14-го октября, когда Пленум ЦК принял «прошение об отставке» и назначил новым Первым секретарем (с 1966 года снова генеральным секретарем) Леонида Брежнева. За Хрущевым оставили дачу, автомобиль, ему была выделена пенсия, а также предоставлен ряд социальных услуг. В Москве его, впрочем, попросили больше не показываться.
Удержание власти
На Западе смена власти в Советском Союзе 50 лет назад долгие годы объяснялась неудачами Хрущева во внутренней и внешней политике. При нем произошел продовольственный кризис, который в 1961 году привел к восстанию в Новочеркасске. В 1962 году он вынудил государство покупать зерно за границей. Карибский кризис 1962 года считался внешнеполитической катастрофой, который стал настоящим позором для Советского Союза на международной арене. Но, как следует из документов, члены Президиума в меньшей степени беспокоились о внутренней и внешней политике, и в большей степени — о собственной власти. Хрущев перед отпуском заявил, что после своего возвращения распустит Президиум ЦК, который он считал «кучкой стариков», как он уже сделал ранее со многими другими институтами.
Члены Президиума обвинили Хрущева в том, что он их оскорбил, унизил, проведя в обход позиции партии и государства несчетное количество структурных реформ. «Это не руководство, это карусель», — сказал Брежнев и пообещал партийной элите и государству то, чего большинство из них и хотело — безопасность и стабильность. Для них это было не возвращение к Сталину, а альтернатива после десятилетий сталинского террора и круговорота реформ при Хрущеве. При Сталине люди боялись репрессий, при Хрущеве — изменений и обновлений. Теперь советские люди должны вести мирную жизнь, чтобы они могли продуктивно работать, сказал Брежнев.
Злые языки утверждали, что Брежнев «случайно» возглавил партийное руководство. «Случаем» было то, что он остался. Слабый в руководстве, непрофильный специалист и в свои поздние годы — непреклонный, серый, с распухшим лицом — казалось, Брежнев не может предложить необходимый формат для руководства Советским Союзом. Многие западные наблюдатели считали его посредником или пешкой в игре соперничающих между собой партийных гигантов. Но именно Брежнев организовал и возглавил заговор против Хрущева. Будучи вторым секретарем ЦК, он обладал не только лучшей исходной позицией, чтобы занять его место, он также олицетворял своей фигурой политический стиль, которому, как казалось, на тот момент не было альтернативы.
После вспыльчивого, склонного к крайностям Хрущева партийное руководство хотело видеть рядом с собой такого человека, как Брежнев: уравновешенного, всегда дружелюбного, без тени высокомерия. Его советник Георгий Арбатов писал: «Одним из его преимуществ было то, что он не был злым и жестоким. Он был простым человеком, даже демократичным, по крайней мере, до того момента, когда он разучился слушать других, говорить “спасибо” и открыто признавать, что многого не знает».
Брежнев был воспитанником Хрущева и происходил, как и он, из рабочей семьи, вырос на Украине, в промышленные районы которой его родители, сами русские, в начале XX века переехали в поисках работы. Брежнев родился в 1906 году. Он принадлежал к тому поколению, которое в 1920-х годах участвовало в строительстве новой страны. В начале 1930-х годов он проходил обучение. В 1937-1938 занимал различные посты в партийных органах и в экономической области, освободившиеся после волны массовых арестов.
Гарант коллективного господства
В то время как авторы его «мемуаров» позднее написали «идеальную биографию» Брежнева, который в конце 1920-х годов работал землеустроителем, прежде чем в 1930-ые годы стать инженером, Брежнев до 1917 года посещал гимназию, то есть рос в привилегированных условиях, и вообще-то хотел стать актером. Став уже Генеральным секретарем, он на даче развлекал своих сотрудников чтением стихов Есенина. Решающим моментом для него стало знакомство с Хрущевым в 1939 году, который на тот момент был первым человеком на Украине и помог Брежневу, секретарю Днепропетровского обкома партии, подняться по карьерной лестнице. После того как Брежнев проработал секретарем ЦК на Украине, в Молдавии и в Казахстане, Хрущев в 1956 году сделал его своей правой рукой в Москве.
Благодаря своей представительной внешности, своей обходительности и успеху у женщин, Брежнев считался перспективной политической фигурой. Кроме того, он многому научился, когда в 1957 году помог предотвратить первый путч против Хрущева. На примере своего наставника он узнал, как организовывать большинство и каково его терять. В ходе правления Брежнева, продлившегося 18 лет, вопрос о сохранении власти всегда стоял на повестке дня. Ему приходилось не только держать под контролем пять участников заговора. Помимо близких ему выходцев из Днепропетровска, существовало еще четыре властные группировки внутри партии, которые стремились к большему влиянию. Брежнев представил себя членам Президиума ЦК (с 1966 года вновь Политбюро) как гарант коллективного господства. Все решения принимались консенсусом. Постоянное заверение в коллективном руководстве практиковали и его предшественники. Но лояльность, которую завоевали Сталин при помощи страха, а Хрущев — при помощи своей колкой иронии, Брежнев добился благодаря своей дружеской, практически отеческой манерой общения.
Тактическое искусство Брежнева состояло в том, что он в период с 1965 по 1977 год один за другим ликвидировал заговорщиков, и каждый раз это происходило как принятие коллективного решения Политбюро. Если не сказать большего — это выглядело как забота о своих товарищах. Когда Брежнев в 1967 году сместил секретаря московского горкома Николая Егорычева, его дочь получила квартиру, а он сам — пост посла в Копенгагене. Когда он в 1972 году лишил поста секретаря киевского обкома Петра Шелеста, то пообещал ему пост заместителя в совете министров в Москве и настоял на том, что «смена декораций» ему только пойдет на пользу. Когда в 1977 году на Пленуме ЦК несколько региональных секретарей в унисон заявили, что настало время назначить Генерального секретаря и Председателем Президиума Верховного Совета, Брежнев сидел рядом с шокированным Николаем Подгорным, занимавшем на тот момент этот пост. Когда Подгорный спросил «Леня, что это такое?», Брежнев в растерянности сказал: «Сам не пойму, но видать, народ хочет так, народ».
Тексты выступлений Брежнева всегда согласовывались заранее. Если Сталин писал свои речи всегда сам, а Хрущев, по крайней мере, просматривал их и редактировал, Брежнев сделал процесс написания выступлений коллективным процессом, в котором участвовали руководители отделов ЦК, секретари ЦК и члены политбюро. Сотрудники изнывали от скучного, кропотливого процесса. Советник египетского президента Гамаля Насера рассказал однажды в ужасе, как он стал свидетелем того, как текст выступления Брежнева вначале читали по очереди все четыре руководителя, прежде чем его коллективно подписать. Брежнев избежал ошибки Хрущева. Каждое утро он часами разговаривал с секретарями ЦК со всей страны, чтобы быть осведомленным относительно того, что у них происходит, чем они обеспокоены. Он позволял называть себя «Леня», при этом у него были прозвища для всех членов Политбюро, которых он приглашал к себе на дачу и на охоту. Брежнев считался гарантом равновесия в Политбюро. Он дважды ходатайствовал об отставке, и оба раза его заявление отклонялось. Брежнев скончался в 1982 году, находясь в своей должности. Его личный успех парадоксальным образом привел к устареванию системы.
Право на потребление
Брежнев успешно руководил страной на протяжении 18 лет, это было, наверное, ее самое стабильное время, которое многие россияне называют сегодня «золотым временем». Он заявил своей высшей политической целью повышение уровня жизни. Он закрепил роль Советского Союза как равноправной сверхдержавы наряду с США и «продавал» третьим странам советское развитие как путь к успеху. Если Хрущев заявлял, что советский человек должен ездить на автобусе, то Брежнев, будучи заядлым автолюбителем, провозгласил, что каждая женщина должна получить в качестве приданого автомобиль.
С начала 1970-х годов при сотрудничестве с компанией Fiat началось производство автомобилей ВАЗ. Вначале Брежнев был уверен, что большее потребление подтолкнет советского человека к большим усилиям в становлении социализма. Но вскоре его аргументация изменилась с точностью до наоборот: в «развитом социализме» у советского человека есть право на большее потребление. Но концентрация на потреблении привела, в конце концов, к отходу от идеологии и подрыву фундамента Советского Союза.
Из-за неустойчивого баланса сил в Политбюро Брежнев только в начале 70-х годов решился взяться за внешнюю политику. Если на Западе его обвиняли в подавлении Пражской весны и вводе советских войск в Афганистан, его собственной целью был поиск баланса сил с США. Хотя он был только политкомиссаром в рядах Красной армии, но для него, как ветерана Великой отечественной войны, сохранение мира было важнее пропаганды. Московский договор, который он подписал в 1970 году с Вилли Брандтом, договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1, подписанный с Ричардом Никсоном, а также Хельсинские соглашения 1975 года стали большим внешнеполитическим успехом Брежнева, за который он надеялся получить Нобелевскую премию мира. Как и его предшественник, Хрущев, Брежнев во внешней политике делал ставку на хорошие мужские взаимоотношения и почувствовал себя одиноким, когда в 1974 году скончался Жорж Помпиду, а Брандт и Никсон покинули свои посты. Его время подходило к концу.
Поиски славы
С 1968 года Брежнев принимал снотворное. Прием препаратов привел к тому, что начиная с 1975 года у него возникли проблемы со здоровьем. Когда на заседании Политбюро в 1979 году принималось решение о вводе войск в Афганистан, он был практически без сознания. Параллельно с зависимостью от снотворного с 1973 года стала увеличиваться и его зависимость от славы. Он получил многочисленные премии, звания и ордена. Но больше всего иронии вызвали присуждение ему звания маршала (1976 год) и Ленинской премии по литературе (1980 год).
Сегодня для многих россиян фигура Брежнева, наряду с Лениным и Сталиным, стоит в одном ряду руководителей, которые укрепили Советский Союз, расширили его влияние. В противоположном лагере в их восприятии находятся Хрущев, Горбачев и Ельцин. Когда Путин в 2005 году сказал, что распад Советского Союза стал «крупнейшей геополитической катастрофой» XX века, у него перед глазами в качестве образца стоял Советский Союз эпохи Брежнева. Под его руководством державу уважали, ее боялись. С принятием Доктрины Брежнева, Советский Союз закрепил за собой моральное право и историческую обязанность по предотвращению выхода государств-вассалов из социалистического блока, в том числе при помощи силы оружия.
Сюзанна Шаттенберг — профессор истории и культуры Восточной Европы, директор исследовательского центра Восточной Европы Университета Бремена. В настоящее время она работает над биографией Брежнева в рамках исследовательского проекта в Университете Бремена.