В арабской прессе освещался теплый прием Владимира Путина в Белграде. В некоторых публикациях предполагалось, что главной целью поездки Путина в Сербию было обсуждение судьбы «Южного потока», от строительства которого Белград пока не спешит отказываться.
Активно цитировалось интервью президента РФ сербской газете «Политика» и его выступление на пресс-конференции, в частности, ответы на вопросы о «Южном потоке», отношениях с США и Европой, западных санкциях и поставках газа на Украину. Слова Владимира Путина о возможном сокращении объема поставок газа в Европу в случае его кражи на территории Украины были восприняты некоторыми изданиями как угроза европейским странам оставить их без тепла зимой.
При этом Asharq al-Awsat (17.10) обратила внимание на то, что ЕС уже отрабатывает подобный сценарий, и соответствующие выводы были представлены Европейской комиссией в ее докладе. В статье указывалось на то, что, несмотря на большое желание найти новых поставщиков газа, страны ЕС пока полностью зависят от России.
Несколькими днями позже газеты стали тиражировать сообщение о том, что монополия Газпрома может быть подорвана после открытия в Литве в конце октября терминала по приему сжиженного газа из Норвегии с говорящим названием «Независимость».
Описывая саммит АСЕМ в Милане, на который, судя по публикациям, Путин прибыл исключительно для обсуждения ситуации на Украине, журналисты обратили внимание, что оценка итогов переговоров западными лидерами была более оптимистична, чем заявления российской стороны.
СМИ предположили, что договоренности России и Украины по газу, Донецку и общей границе, вернее оптимизм, с которым Петр Порошенко о них рассказывал, помогут его партии победить на парламентских выборах 26 октября. Обращалось внимание, что переговоры участников саммита проходили на фоне непрекращающихся боев за донецкий аэропорт.
Крайне популярной на этой неделе оказалась тема снижения цен на нефть. Автор статьи в газете as-Safir, вышедшей под заголовком «Неприятности „Великой энергетической державы“» (17.10), опираясь на экономические показатели, приходит к выводу, что с падением цен на нефть и введением западных санкций в России неизбежно снизятся темпы экономического роста и упадет уровень жизни населения. Он советует российскому правительству и «нефтегазовым олигархам» заняться, наконец, диверсификацией экономики.
Египетская al-Ahram (18.10) предполагает, что снижение цен на нефть может быть результатом специальных действий со стороны США и Саудовской Аравии, вызванных их желанием «наказать» Россию и Иран за их внешнюю политику. Автор статьи вспоминает, что подобные меры уже были опробованы в 1986 году, когда цена за баррель нефти упала с 30 долларов до 8, и доказали свою эффективность.
Сирийская al-Watan (19.10) поделилась мнением саудовского принца-бизнесмена Аль-Валида бин Талал о ситуации на нефтяном рынке. Принца удивила «радость» саудовского правительства по поводу снижения цен на нефть, поскольку это означает «катастрофу» для экономик всех нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию.
Он считает, что Эр-Рияду в своей внешней и экономической политике не следует ориентироваться на Вашингтон, который разжигает на Ближнем Востоке войны и обогащается за их счет. Он также выразил опасения, что после Йемена, ближайшего союзника Саудовской Аравии в регионе, американцы, стремящиеся взять под контроль нефть всего мира, могут перекинуться на страны Персидского залива.
Газета as-Safir (23.10) пишет при этом, что Саудовской Аравии экономически невыгодно снижать цены на нефть, следовательно, ее действия можно объяснить только соучастием с США в нефтяной войне против Ирана и России, цель которой экономически ослабить противников и, таким образом, помешать им усилить свое политическое влияние. Кроме того, Саудовская Аравия заинтересована в контроле над азиатским рынком.
Сирийские СМИ освещали позицию России по кризису в их стране. Речь, в основном, шла о визите в Москву специального представителя ООН в Сирии Стефана ди Мистуры. Активно цитировалась жесткие высказывания из лекции Сергея Лаврова в «Гражданском университете» в адрес Запада и его двойственной политики на Ближнем Востоке, приводились комментарии МИД РФ относительно информации о якобы найденном и уничтоженном американцами в Ираке химическом оружии, антироссийских высказываниях заместителя Генсека НАТО Александра Вершбоу.
В сирийской, а также египетской прессе предпринимались попытки проанализировать «достигшие дна» российско-американские отношения. Основная мысль сводилась к тому, что Россия (рядом с ней еще периодически упоминается Китай) успешно борется с агрессивной политикой США и противостоят их планам по захвату всего мира. Например, Al-Ahram (21.10) считает, что Украинский кризис — лишь завеса для американской политики, не терпящей никакой конкуренции в международных отношениях. Газета отмечает, что, несмотря на все попытки Москвы наладить отношения с Западом, Вашингтон им упрямо сопротивляется, предпринимая порой нелогичные, и даже иррациональные шаги.
Автор статьи считает, что США рассчитывают на повторение в России нефтяного кризиса 80-х, который сыграл большую роль в распаде СССР.
Al-Ahram (20.10) пишет о «негодовании» германской экономической и политической верхушки по поводу проамериканской политики Ангелы Меркель в отношении России. Считается, что она идет вразрез с интересами Германии и Европы в целом.
Интересно, что в сирийской прессе присоединение Крыма к России объясняется как «возвращение исконных русских земель», а также как одно из проявлений противостояния России с Западом, планировавшим превратить полуостров в военную базу НАТО. Также в сирийских газетах был процитирован Сергей Шойгу с его ярким заявлением о том, что «все страны, в которых насаждается американская демократия, тонут в крови», и его удивлению в связи с последним призывом министра обороны США Чака Хегеля готовиться к противостоянию с российской армией.
Много статей было посвящено активизации сотрудничества России и ближневосточных стран. Эмиратская al-Bayan (17.10) считает, что запланированная на следующий месяц поездка российского президента в Египет будет не просто обычным протокольным визитом. Сегодня Путин очень популярен в Египте. Его портреты соседствовали с портретами Гамаля Абдель Насера и Абдель Фаттаха ас-Сиси на улицах Каира в июле 2013 года. Хотя Россия и не заявляла прямо о своей поддержке военного переворота в Египте, египтянам, видимо, хватило того, что она, в отличие от США, в 2012 году не поддерживала исламистов во главе с Мухаммедом Мурси.
Кроме того, египетский народ, наконец, осознал разницу во внешней политике России и США, особенно в том, что касается борьбы с терроризмом. Политика России — прозрачная и четкая, — считает автор, — и, в отличие от американской, в ней не следует искать скрытый смысл.
СМИ сообщили о состоявшемся очередном раунде политических консультаций между МИД России и Организацией исламского сотрудничества (ОИС) 16 октября в Джидде. В приветственном слове генерального секретаря организации указывалось на необходимость сотрудничества с Россией по основным вопросам, волнующим арабский мир, наиболее важный из которых ситуация в Палестине.
Цитировалось заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи о том, что Тегеран и Россия, скорее всего, подпишут соглашение о строительстве двух новых энергоблоков на АЭС в Бушере.
Автор газеты Al-Ahram (20.10), «очарованный красотой генерального прокурора Крыма Натальи Поклонской», посвятил ей статью. Он написал об изначально «правильной» политической ориентации Натальи, позволившей ей в 33 года занять важный государственный пост, и отметил, что из-за своей внешности она стала очень популярна, в том числе за пределами России, особенно в Японии.
Он похвалил Владимира Путина за этот выбор и предположил, что он был сделан с целью отвлечь СМИ от российской политики в Крыму, переключив их внимание на красивую женщину.
Гибель главы концерна Total была названа изданиями ударом по российско-французским отношениям, поскольку Кристоф де Маржери выступал против введения антироссийских санкций.