Khorasan (19.10), комментируя ситуацию с ценами на нефть на мировом рынке, отметила, что нефтедобывающие страны дадут — «в поддержку России» — свой ответ на кризисную ситуацию с ценами на черное золото. Венесуэла, Иран, Ливия, Эквадор, Алжир, «сплотятся вокруг России», чтобы предотвратить дальнейшее падение цен и не допустить возможный сговор США и Саудовской Аравии, стремящихся удержать цены на нефть на низком уровне, приводит издание заявление бывшего представителя Исламской Республики в ОПЕК.
Газета привела также комментарий в данной связи президента РФ Владимира Путина о том, что Москва не опасается дальнейшего снижения цен на нефть, так как считает это явление временным.
«Объявлена ли нефтяная война Ирану и России?», — поставила вопрос эта же газета (20.10), и в качестве ответа привела комментарий, опубликованный в Нью-Йорк Таймс: «Никто пока не может сказать — речь идет о сиюминутном совпадении интересов США и Саудовской Аравии или кризис мировых цен провоцируется ими умышленно?» Нечто подобное мир видел в свое время, когда подобный сговор Вашингтона с Эр-Риядом подтолкнул к гибели Советский Союз, — тогда цена на нефть упала в 3,5 раза, и это нисколько не навредило Саудовской Аравии.
Плановая экономика СССР, напротив, этого не предусматривала, что стало одной из причин гибели СССР, — приводит издание размышления американского автора. Итог нынешнего противостояния пока не ясен, но, очевидно, что снижение цен на нефть вредит Ирану и России, — таковы выводы Нью-Йорк Таймс, которые привела Khorasan.
Обсуждая завершившийся в Милане форум «Азия – Европа», иранская пресса обратила внимание на прозвучавшие там слова Путина, которые можно классифицировать как начало новой стадии противостояния России и Запада. Влиятельная Resalat(21.10) комментирует на первой полосе заявление российского президента, «повергшее в шок его западных партнеров».
Пока ЕС и НАТО, «под предводительством США» ведут Запад к конфронтации с Россией, российский лидер «взял и, хоть и не прямо, но пригрозил последним войной», иронично заметило издание. Путин заявил, что никакие «ограничительные действия» Запада в отношении России не приведут к стабилизации обстановки на Украине, а лишь затруднят мирные переговоры; в то же время он напомнил Западу, что тот забывает о статусе России как одной из ядерных сверхдержав, написала, ссылаясь на сербскую «Политику», Resalat.
Подобные слова российского лидера, разумеется, являются ни чем иным как «политическим блефом», и их не следует воспринимать как прямую военную угрозу; это, скорее, декларация именно холодной войны, нежели войны реальной, и «просто ответ российского лидера на открытое проявление враждебности Запада, который первым пошел на конфронтацию, — резюмировала Resalat.
Помимо холодной войны в ином качестве, конфронтация России и Запада — это отличный повод для политических противников нынешнего президента США Барака Обамы усилить против последнего «огонь» критики, предрекая окончательный крах его внешнеполитического курса за два оставшихся года его президентского срока, отметило издание.
Внимание комментаторов Ettelaat (18.10) привлекли, в данной связи, недавно прозвучавшие заявления бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Качество нынешних отношений Москвы и Запада напоминает Горбачеву «холодную войну дубль-два» и «очень тревожат бывшего советского лидера», отмечает авторитетное издание.
Газета напомнила, что с именем последнего президента СССР связано завершение холодной войны; а сейчас отношения Москвы и Запада снова «заходят в тупик» в связи с кризисом на Украине. «Не следует воссоздавать условия, при которых возможно повторение холодной войны», цитирует экс-президента СССР Ettelaat. Горбачев, пишет газета, полагает, что первым шагом для «недопущения новой холодной войны» должно стать скорейшее прекращение взаимных нападок обеих сторон и срочная отмена санкций.
Россия видит в Иране и Сирии своих ближайших союзников на Ближнем Востоке и поддерживает усилия законных властей Ирака и Сирии в противодействии террористам, пишет Resalat (21.10), комментируя последние заявления главы российского МИДа Лаврова. «Мы окажем этим государствам всевозможную помощь в борьбе против террористов, в том числе и военную», приводит слова главы российской дипломатии Resalat.
Тему региональной стабильности, необходимости сотрудничества Ирана с крупными региональными силами, в частности, с Россией, во имя стабилизации обстановки в Сирии и Ираке подхватила в тот же день Donya-e Eqtesad (21.10). Издание, сообщив о прошедших переговорах секретаря Высшего совета нацбезопасности ИРИ Али Шамхани (Ali Shamhani) с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, отметило, что стороны проявили общую для обеих сторон озабоченность в связи с ситуацией в Ираке и Сирии.
Необходимость сохранения территориальной целостности двух государств, поддержка центральных властей и вооруженных сил Сирии и Ирака в их противостоянии терроризму — это те вопросы, в которых сходятся позиции и Ирана, и России. Не менее пристального внимания на переговорах удостоилась ситуация и в Афганистане: стороны сошлись на необходимости укрепления регионального сотрудничества во имя стабильного развития нового государства, особенно после вывода оттуда иностранных вооруженных сил, отметило издание. В выступлении по итогам переговоров г-н Шамхани «не забыл отметить и безусловную поддержку Россией Ирана в праве последнего на мирную ядерную программу», заметила Donya-e Eqtesad.
Негласным стимулом развития российско-иранского сотрудничества стали западные санкции и ответ на них России. По мнению Resalat (21.10), «Иран — это лучшая возможность для России отплатить Западу за санкции». В подтверждение газета процитировала заявление одного из депутатов меджлиса ИРИ, члена промышленной Комиссии меджлиса Ирана Али Собханифара (Ali Sobhanifar): «Современная Россия не в состоянии полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией и долгие годы решала этому проблему, ввозя все необходимое с Запада; теперь эту роль должны взять на себя наши предприниматели и инвесторы».
«Возможности России обеспечивать себя полностью медикаментами также невелики, — приводит Resalat мнение депутата парламента ИРИ, — мы, вслед за соглашениями по сельскому хозяйству, ожидаем российско-иранских договоренностей и в этой области».
Как следует из публикаций прессы ИРИ, весьма перспективным для развития экономических связей России и Ирана представляется отказ от расчетов в долларах. Resalat (18.10) привела комментарий на эту тему председателя Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства ИРИ Гуламхусейна Шафеи (Ghulamhusseyin Shafe’i): «Сейчас эта проблема только изучается экспертами, однако однозначно, что отсутствие привязки к иностранной валюте, т.е. доллару, положительно повлияет на перспективы нашего сотрудничества». По словам Шафеи, таким путем можно значительно упростить отношения не только с Россией, но и с граничащими с Ираном странами.
Но доллар все же продолжит существовать в российско-иранской торговле, утверждала Donya-e Eqtesad (20.10), ссылаясь на председателя департамента торговли Торгово-промышленной палаты ИРИ Йахйа Аль-Исхака (Yahya al-Ishak). Пока доллар остается «традиционным критерием нашего торгового обмена», считает аль-Исхак. Он оценил потребительскую емкость российского рынка для иранских товаров в 5 миллиардов долларов; по его мнению, налицо заинтересованность и покупателей, и продавцов в широком присутствии на данном рынке иранских товаров.
Согласно заявлению Председателя энергетической комиссии ИРИ Али Акбара Салехи (Ali Akbar Salehi), Иран запланировал контракт на строительство с российским участием еще двух АЭС (Ettelaat, 21.10). Отвечая на вопрос относительно якобы «плохой репутации» или даже «вероломства» российской стороны в выполнении предыдущих договоренностей по атомной энергетике, Али Акбар Салехи заявил: «Россию никак нельзя назвать вероломным партнером» и «не следует смотреть на нее с подобной точки зрения».