Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Двое боксеров приплясывают на ринге, защищая руками лица. Потом один из них перестает защищаться, чтобы нанести противнику удар справа, но тот в этот момент бьет сам. Его перчатка весом в 350 граммов попадает первому по носу, левому глазу и лбу. Если бы у боксера не было во рту капы, он мог бы лишиться нескольких зубов.

Боксеры регулярно получают тяжелые удары по голове. Насколько опасны такие потрясения для их здоровья? Это зависит от различных факторов. Профессиональные боксеры рискуют здоровьем намного сильнее, чем спортсмены-любители.

Двое боксеров приплясывают на ринге, наклонив головы вперед, а руками защищая лица. Потом один из них перестает защищаться, чтобы нанести противнику удар справа — но тот в этот момент бьет сам, и его перчатка весом в 350 граммов попадает первому по носу, левому глазу и лбу. Да, такой мощный удар по лицу — это не для неженок.

При этом сначала травмируется кожа, затем мясо и, наконец, кость. Если бы у боксера не было во рту капы, то он запросто мог бы лишиться нескольких зубов. Вот травмы, которые в таких случаях можно получить: перелом носа, деформация глазного яблока, перелом верхней и/или нижней челюсти, а также различные рассечения. При ударах по мягким тканям обычно происходят разрывы или надрывы мышц на шее — вследствие резких движений головы с большой амплитудой. В худшем случае может дойти до ушиба головного мозга и кровоизлияния. Постоянные удары могут привести к черепно-мозговым травмам.

Многие считают, что боксеры по окончании спортивной карьеры всю жизнь страдают от повреждений мозга, полученных на ринге. Оно и понятно: если день за днем подставлять голову под удары, то это не может остаться без последствий. В действительности, согласно неврологическим исследованиям, до 20 % профессиональных боксеров страдают от рецидивов полученных травм головы — заболевания под названием Dementia pugilistica, более известного как «боксерское слабоумие». Регулярные сотрясения мозга могут серьезно повредить серое вещество. Последствия могут оказаться фатальными: когнитивные способности слабеют, и в итоге может начаться деменция.

Риск следует оценить, исходя из следующих факторов: развитие карьеры спортсмена в целом, возраст, в котором он закончил карьеру, а также общее количество проведенных им раундов на ринге. В большей степени это касается профессиональных боксеров и в несколько меньшей степени — любителей.

Строгий контроль в любительском боксе


Председатель врачебной комиссии Швейцарской федерации бокса (Swiss-Boxing), доктор Джеффри Делмор (Geoffrey Delmore) обращает внимание на значительную разницу между любительским и профессиональным боксом: «Потенциал риска травм головного мозга в любительском боксе намного меньше. Ведь у профессионалов главной целью является отправить противника в нокаут. Среди любителей бой оканчивается, как правило, “техническим нокаутом” при проявлении малейших признаков помутнения сознания у спортсмена. В профессиональном же боксе судьи обычно позволяют продолжать бой дольше».

Трудно сравнивать и правила боя среди профессионалов и любителей: у профи он длится 12 раундов по три минуты. Таким образом, нагрузка на организм гораздо больше, чем в любительском спорте, где бой состоит из четырех раундов по две минуты или из трех по три. В профессиональном женском боксе поединки короче: там каждый раунд длится лишь две минуты, а бой за чемпионский титул состоит из десяти раундов.

Делмор, на протяжении 20 с лишним лет работавший врачом в сфере любительского бокса, обслужил в общей сложности около 500 поединков, в том числе и несколько на профессиональном ринге. «За всю свою карьеру я ни разу не сталкивался с серьезными травмами среди любителей», — говорит он. В среднем лишь каждый сотый поединок заканчивается настоящим, а не «техническим» нокаутом.

«Любители находятся под постоянным контролем до поединка и во время боя. После нокдауна их обязательно сразу подвергают неврологическому обследованию», — говорит Делмор. В студенческие годы он сам занимался боксом и даже считает его полезным видом спорта, развивающим, в частности, выносливость. В любительском боксе, по его словам, есть строгие правила и жесткий контроль. Так, к примеру, спортсменам положено быть гладко выбритыми, чтобы предотвратить возможные раздражения кожи лица после пропущенных ударов. В любительском боксе, по словам Делмора, почти не бывает смертельных исходов. А в случае сотрясения мозга боксеру запрещается выходить на ринг в течение трех месяцев.

Делмор указал также на результаты исследования, в ходе которого не было выявлено прямой связи между любительскими занятиями боксом и рецидивирующими травмами головного мозга.

Вопрос стиля

Чемпион Швейцарии среди любителей Давид Фарачи (Davide Faraci) также считает любительский спорт неопасным для здоровья. «Любительские перчатки имеют более мягкую поверхность», — говорит он. У них мягкая прокладка, которая, по его словам, вдвое толще, чем у профессиональных, и лучше амортизируют удары.

«Конечно, удары по лицу не могут быть полезными. Но то, сколько ударов боксер пропускает, зависит от его стиля ведения боя. Я соблюдаю технику и стараюсь уклоняться от ударов соперника», — объясняет Фарачи свою тактику. 23-летний спортсмен уже полжизни занимается боксом и не может вспомнить у себя сколько-нибудь серьезных травм: один раз ему сломали нос, один раз у него было легкое сотрясение мозга, и еще дважды случались разрывы сухожилий. Но Давид Фарачи признался, что познакомился со многими бывшими профессионалами, у которых случались проблемы с памятью и внимательностью. Большинство из них были из бедных стран с низким уровнем жизни, поэтому они были вынуждены участвовать в турнирах ради призовых денег, не обращая внимания на собственное здоровье, заметил Фарачи.

35-летняя профессионалка Ания Секи (Aniya Seki), бывшая чемпионка мира и чемпионка Швейцарии 2006 года, уже неоднократно получала сотрясение мозга и бывала вынуждена делать перерывы в занятиях боксом. «Иногда я допускаю ошибку и рвусь в ближний бой, в котором чаще случаются удары головой. Тренер ругает меня за это», — говорит она. Вообще-то, Секи, по ее словам, старается избегать таких ситуаций, предпочитая отступать и обороняться. Так она получает меньше ударов. Ответственность за защиту собственного тела она возлагает только на себя. «Сейчас у меня чаще болит голова, чем до начала боксерской карьеры», — признается Секи. В то же время она не испытывает страха, хотя и воспринимает бокс со всей серьезностью. Так, недавно она на протяжении довольно долгого времени тренировалась в Мексике, и за это время на ринге умерли целых три боксера.

Ненужная защита?

В последнее время правила в любительском боксе стали несколько менее жесткими. Так, спортсменам теперь разрешено не надевать шлемы, которые обязаны носить лишь юниоры. «Исследования свидетельствуют о том, что потенциал риска от этого не изменяется», — объясняет Делмор. Однако боксеры должны понимать, что становятся более уязвимыми для ударов соперника. На тренировках большинство из них по-прежнему выходят в шлемах.

Давид Фарачи приветствует отмену обязательного ношения шлемов. «Без шлема чувствуешь себя свободнее и лучше видишь, что происходит вокруг», — утверждает он. «Шлем часто съезжал в сторону и мешал. А без шлемов некоторые боксеры ведут бой аккуратнее, потому что удары бывают более жесткими».

Возможно, однако, что без шлемов у спортсменов увеличится количество рассечений, полученных при столкновениях головами. Впрочем, вскоре вступит в силу новое правило: с января 2015 года все боксеры будут обязаны наносить на лицо защитный силиконовый крем, благодаря которому неизбежные рассечения будут хотя бы не такими глубокими. Доктор Джеффри Делмор обращает внимание на то, что в США и Великобритании этот крем давно уже используется.

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
4 ноября 2014, 15:23
У всех боксеров мозги травмированы Кличко тому подтверждение
k
kaa2
4 ноября 2014, 17:06
Злостный поклёп на Кличко !!! Не может мэр Киева иметь травмированные мозги. Нужно политкоректно: боксёры - люди с особым потребностями.
N
Nafaniy
5 ноября 2014, 01:37
Вам смешно, а нам с ним жить…:( Трудно травмировать серое вещество в "серой" черепушке, особенно если его там нет.
Stanislav A
5 ноября 2014, 10:07
Бернс о Кличко ))) Господь во всем конечно прав, но кажется непостижимым - зачем создал столь прочный шкаф с таким убогим содержимым?
L2
Lider 2323
5 ноября 2014, 13:41
Вы бои боксерские вообще смотрите? Кличко никогда не пропускает удары, до него никто достать не может, один раз в его карьере его головой прошиб Льюис и все. В нокауте и даже нокдауне никогда не был. Это относится больше к тем боксерам которые регулярно получают по репке.
3
3lirium
4 ноября 2014, 15:32
Вот и мне было интересно, кто первый скажет Мяу Кличко? ))
k
kodan
4 ноября 2014, 16:24
у боксеров мозги травмированы Судя по Кличко-так оно и есть. По-человечески,жалко парня.
T
TogdaKogda
4 ноября 2014, 16:26
до 20 % профессиональных боксеров страдают от рецидивов полученных травм головы — заболевания под названием Dementia pugilistica, более известного как �боксерское слабоумие�. Регулярные сотрясения мозга могут серьезно повредить серое вещество. Да это всё бред!!! А как же Депутат Валуев, или мэр Киева и глава партии Кличко?! А как же многочисленные спортсмены во всех структурах законодательной власти РФ?! Или нет - не все бред...? Перефразируя Цоя: " я не зная каков процент, с ... (травмами мозга) среди представителей власти сейчас, но если верить словам и законам, больше в несколько раз..." Хотя, что это я на спортсменов накинулся, есть еще многочисленное племя певцов, танцоров и актеров в депутатском корпусе, и их число постоянно растет. А как по другому, страна просто жизненно нуждается в законах написанных и согласованных боксерами и гимнастками, сноубордистками и певичками!! Как же без глубоких мыслей тех, кто служил всю жизнь в театрах, цирке или снимался в кино?! Нэ, это провокационная статья - она разрушает нашу веру в то, что законодательная власть знает что делает и куда ведет
i
izhevsk77
4 ноября 2014, 18:50
Иногда кажется, что в нашей Думе все бывшие боксеры, ан нет, клоуны в настоящем.
T
TogdaKogda
4 ноября 2014, 19:22
Клоуны, это сценический жанр, а "боксер" - состояние сознания .
i
izhevsk77
4 ноября 2014, 20:14
А можно наоборот Боксер, это спортсмен определенного жанра, а "клоун" - ..., ну вы знаете.
4 ноября 2014, 17:21
У всех боксеров мозги травмированы Но у Кличко особенно сильно...
4 ноября 2014, 17:22
Любительский бокс нельзя запрещать. Очень нравится технический бокс, умение спортсмена прекрасно защищаться, а не только наносить удары В России всегда были и есть такие выдающиеся боксеры, которые красиво ведут бой: классно защищаются, контратакуют и атакуют. То-есть, не просто молотят и прут как баран на новые ворота или только в клинче стоят, а прежде всего думают, ищут пути к победе за счет тактики, техники, используют свои лучшие качества. Да, здравствует, высокотехничный любительский бокс!
y
ytyferf
4 ноября 2014, 17:25
:)))))))))))))) Естественноо... ...ногдаун, нокаут... это повреждение мозга... спорт это люди, которые заробатывают на мясе... :)))))))))))))))))
r
rediska
4 ноября 2014, 17:40
Хотелось бы узнать каков процент повреждений головного мозга в других видах спорта? Делать выводы об умственных способностях боксеров судя по Кличко это думаю несправедливо. Кличко , извините, родился дебилом . Бокс к этому никакого отношения не имеет. Вы с качками или борцами пообщайтесь для начала.Среди них очень много людей которые не слышали о Пушкине или о том, что Земля вращается вокруг солнца))) Я занимался боксом более 6 лет, КМС по боксу,с отличием закончил университет, владею свободно английским. Причем изучал язык самостоятельно.
o
oppa
4 ноября 2014, 23:30
уж лучше боксом заниматься- что касаемо внешнего вида- по прошествии двух десятков лет, чем "качалкой", уж поверьте кмс-нику по пауэрлифтингу, или просто "грустной стодесятикиллограмовой тумбочке"- в форме удержаться не реально, когда тебе сорок и работа...семья...дети...заботы..., а тут ещё и машина сломалась, блин чинить надо, а не на что - ремонт-то в квартире ещё не закончен и.т.д...
o
oppa
4 ноября 2014, 23:41
!!! за ашыбки извинити - пьян... Всех с праздником!!!
drr
4 ноября 2014, 17:59
Валуев вполне себе нормально смотрится. Видимо кости толстые и до головы не каждый достанет.
i
izhevsk77
4 ноября 2014, 18:54
Боксер он не очень и удар плохо держал.
t
traditionalist
4 ноября 2014, 18:28
У всех боксеров мозги травмированы Как то замеряли ударный импульс у однго бойца-рукопашника в расцвете формы, вес бойца 96 кг. Левая рука - 800 кгм, правая рука - 600 кгм (правша но специально развивал левую), правая нога - 1400 кгм, левая нога - 1600 кгм. После трех сотрясений мозга перешел на тренерскую работу, из последствий - ухудшение зрения и дрожание пальцев на левой руке. Он считал что, бойцы весом свыше 80 кг даже в защите неизбежно получают микротравмы головного мозга, просто в силу высокого ускорения головы от удара.
D
Demest71
4 ноября 2014, 18:43
просто в силу высокого ускорения головы от удара. Спасибо - поржал : Может, в просто в силу высокой мощности ударов тяжёловесных и поэтому ОСОБЕННО мощных и сильных спортсменов? :)
РГ
Ретро Град
4 ноября 2014, 19:03
Спасибо, поржал! Вы сказали тоже самое, что и предыдущий оратор, а точнее следствие из законов Ньютона.
t
traditionalist
4 ноября 2014, 19:17
Может, в просто в силу высокой мощности А что мощность никак не связана с массой, силой и ускорением?! Видимо у вас по физике была очено плохая оценка в школе.
4 ноября 2014, 18:42
В муай-тай бьют коленями и локтями. По идее, там 50% должны были бы быть дебилами.
k
kaa2
4 ноября 2014, 21:36
Так чтобы муай-таем заниматься нужно быть дебилом изначально. ))
y
ytyferf
4 ноября 2014, 21:10
:))))))) Вы не знаете руссбой... ... а кому нужен инвалид... :)))))))))))))
y
ytyferf
4 ноября 2014, 21:29
:)))))))))))))))) Путь карма марги... ... майя, это элементарно... :)))))))))))
г
гогольигегель
5 ноября 2014, 02:04
немцы задумались о том, стоит ли помогать Киеву? Я думаю, что следующее их размышление будет на тему: Какое влияние оказывает на поджелудочную железу чрезмерное употребление некачественного шоколада, впариваемого Украиной Европе? И - возникает ли сотрясение мозга от постоянных прыжков? Если же прыгает половина нации, то как это может сказаться на трудоспособности будущих рабов Европы?
N9
N 99
5 ноября 2014, 03:33
В том то и прикол, что рабы им уже не нужны. Для европейцев желательно что бы там вообще ни кого не было. А эти пришибленные своими прыжками втоптали своё будущее в грунт, тут уже не до сотрясения мозгов :-/
Z
Zigmars
5 ноября 2014, 05:38
У всех боксеров мозги травмированы хм... а почему в статье нет ни одного упоминания о Кличко?!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем