Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взаимовыгодное сотрудничество с Россией под управлением Путина невозможно

СМИ Латвии о России, 1-9 ноября

© Fotolia / Ints VikmanisЗаголовки латвийских газет
Заголовки латвийских газет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Журналисты Латвии боятся России и стараются передать свои страхи публике. Последний из этих страхов - о вероятности избрания всенародным голосованием президента Латвии, который будет угоден Москве. Следовательно, всенародных выборов быть не должно. Кроме того, не все на Западе и в Латвии понимают, что взаимовыгодное сотрудничество с Россией под управлением Путина невозможно.

Российская угроза

Идея института всенародно избранного президента Латвии, которую поддерживает большинство депутатов Сейма, опасна: велика вероятность того, что главой государства будет избран угодный Москве политик, предупреждает автор комментария в еженедельнике Ir (6.11). В нынешней ситуации президентом Латвии может стать мэр Вентспилса Айварс Лембергс (Aivars Lembergs), публично назвавший солдат НАТО «оккупантами». Популярный в народе Лембергс как руководитель самоуправления портового города заинтересован в привлечении российских транзитных грузов, поэтому Москва может легко им манипулировать.

У России нет необходимости действовать в Латвии так, как на Украине. «Недемократический режим» Латвии можно сменить демократическим путем, а не при помощи вооруженных «зеленых человечков» и танков, говорится в статье. Партии «Согласие», которая является проектом Кремля, не удалось войти в исполнительную власть Латвии. Провести в Сейм еще одну дружественную России политическую силу, как показали последние выборы, сложно. Намного проще манипулировать одним человеком, находящимся на высшей должности в государстве. У Кремля может не хватить денег и духу на еще одну войну, но устроить кампанию по выборам нужного ему президента в стране НАТО Латвии Москве по силам, считает комментатор.

В отсутствии должной реакции на российскую угрозу упрекает руководителей Латвии и ЕС автор статьи «Территория мыльного пузыря» (Neatkarīgā rīta avīze, 6.11). Депутат Европейского парламента от Латвии Артис Пабрикс (Artis Pabriks) назвал выборы в оккупированной восточной Украине очередной пощечиной свободному обществу Запада. Проблема в том, что эта пощечина одна из множества подобных, но Запад продолжает по-мещански дремать.

Россия направляет свои войска на восток Украины, а представитель ЕС лишь заявляет, что эта информация будет проверена. Российские военные самолеты в последние недели многократно приближались к границам Латвии, но никто из высших должностных лиц страны не заявил, что ситуация в сфере безопасности ухудшилась.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (Edgars Rinkēvičs) внес в «черный список» российского киноактера Михаила Пореченкова, которого, как и всех тех, кто глупо и враждебно высказывается в защиту преступной политики Путина, безусловно, надо наказать запретом на въезд в Латвию. Но, может быть, следует внести в список нежелательных лиц российских политологов, экспертов, депутатов, министров и самого Путина? – задает вопрос комментатор и утверждает, что этот шаг будет основательной пощечиной России.

Никакой военной угрозы со стороны России для стран Балтии не существует, подчеркнул в озаглавленном «Путин верхом на танке в Риге – это вера, а не геополитика» интервью директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев («Вести Сегодня», 4.11). Россия и страны Балтии занимают разные, иногда диаметрально противоположные позиции по ряду внешнеполитических вопросов, признает эксперт. Несмотря на это, ни у кого в России нет планов по оккупации Прибалтики. Вся истерия о российской угрозе не имеет никаких оснований. Россия признает тот факт, что страны Балтии суверенные государства, члены НАТО и ЕС, и это является серьезным фактором, который определяет внешнюю политику Москвы по отношению к этим государствам. У России масса проблем внутреннего характера, и ей есть чем заняться, кроме как строить планы по завоеванию Прибалтики, заключил Михеев.

25-летие падения Берлинской стены: противостояние Востока и Запада сохраняется

Падение Берлинской стены


Россия не может смириться с утратой геополитического влияния, и этим объясняется ее нынешняя внешняя политика – такова основная мысль приуроченного к 25-летию падения Берлинской стены комментария «Тень стены» (Ir, 6.11). С момента прихода к власти Путин каждую «вспышку своей агрессии» начинал с упреков, корни которых уходят в события 1989 года: мол, Запад подло воспользовался слабостью и легковерием СССР, нарушил данное после воссоединения Германии обещание не расширять НАТО.

Не имеет значения, что это искажение истории, Кремль верит своей пропаганде, говорится в публикации. Самая тонкая ирония истории заключается в том, что назначенному в свое время в Дрезден майору КГБ Путину теперь противостоит выросшая в Восточной Германии дочь лютеранского священника Ангела Меркель, для которой события 9 ноября 1989 года были «исполнением мечты». Главный урок падения Берлинской стены: любая основанная на несправедливости система обречена на развал, в том числе и та, которую на обломках советского бетона построил вокруг себя Путин, пишет комментатор.
 
Посвященную юбилею падения Берлинской стены статью «Смена эпох» публикует Latvijas avīze (6.11). 25 лет назад на Западе лелеяли надежды на то, что Берлинская стена падет, но «перестроенный» СССР останется. Решающую роль в развале СССР сыграла воля народов бывших союзных республик к самоопределению, подчеркивает комментатор и выражает надежду, что у украинцев хватит сил отстоять западный выбор.

Взаимовыгодное сотрудничество с Россией под управлением Путина невозможно, что понимают не все на Западе и в Латвии. Так, в Риге еще в прошлом году с оптимизмом говорили сотрудничестве с Россией, основанном на двусторонней выгоде и взаимоуважении. Однако это иллюзия, потому что в Балтии политическая выгода Кремля (экономическая для него маловажна) начинается там, где заканчивается самоуважение балтийцев, утверждает автор.

К теме отношений России и Запада в обращается Diena (7.11). Москва ликует из-за проигрыша демократов на промежуточных выборах в США, что в российских коридорах власти назвали личным поражением Обамы. Однако у Кремля нет оснований радоваться новому составу Конгресса США, отмечает автор.

Комиссию Сената по международным делам возглавил сторонник жесткого внешнеполитического курса Роберт Коркер. Этот политик является одним из авторов проекта Закона о поддержке Украины, предусматривающего сохранение введенных против России в связи с ее агрессивными действиями на Украине санкций на длительный срок. Судьба упомянутого законопроекта зависит от развития событий на Украине. Эскалация конфликта или открытое российское военное вмешательство приведут к ужесточению внешней политики США, говорится в публикации.

Популярность Владимира Путина обусловлена антизападной пропагандой в России

Высокий рейтинг Владимира Путина объясняется воздействием государственной пропаганды, считает автор комментария в Latvijas avīze (7.11). Накануне Дня народного единства официальные СМИ РФ акцентировали результаты проведенного в октябре опроса общественного мнения, в ходе которого 88% россиян высказались в поддержку политики президента Владимира Путина.

По словам преданного Кремлю политолога Сергея Маркина, люди чувствуют желание Запада довести Россию до политического переворота и все теснее сплачиваются вокруг президента. Примерно в таком тоне были выдержаны выступления ведущих российских политиков на митинге 4 ноября в Москве. Влияние Путина в России огромно: даже если допустить, что его рейтинг «подтянут» вверх, пугает то, что части большого народа нравится чувствовать себя избранными в мире, говорится в статье.

Некоторые комментаторы иронично назвали 4 ноября днем самого низкого падения рубля, но к ним в России прислушиваются мало.

Галина Тимченко, бывший главный редактор lenta.ru, которая сейчас руководит зарегистрированным в Латвии электронным СМИ Meduza, в интервью еженедельнику Ir (6.11) высказала мнение, что свою роль в большом доверии россиян Владимиру Путину играет антизападная пропаганда на российских телеканалах, которая создает «атмосферу нехороших ожиданий».

Важным фактором, обеспечивающим высокий рейтинг Путина, является также то, что стабильность и благополучие россияне связывают с нынешним президентом. Тимченко полагает, что отношение к Путину может измениться с ухудшением экономической ситуации: из-за снижения цен на нефть, инфляции, падения курса рубля.

Владимир Путин 4 ноября посетил спектакль «Рассказы Шукшина», постановщиком которого является внесенный РФ в «черный список» латвийский режиссер Алвис Херманис (Alvis Hermanis). Режиссер обвинил российского лидера в том, что тот «поступил не по-мужски», произнеся после спектакля пропагандистскую речь. Заявление Херманиса, распространенное агентством LETA, публикует Diena (6.11).

По мнению режиссера, Путин попытался сделать своим идеологическим союзником Шукшина, у которого нет возможности сопротивляться этой манипуляции. «Шукшин воплощал самые лучшие черты русского человека. Никогда не поверю, что он поддержал бы и присоединился бы к советской люмпенизированной психодепии, которая сейчас доминирует в российском обществе, и которую Путин пытается упаковать как возрождение русской духовности», — заявил Херманис.

Экономика на постсоветском пространстве: новые альянсы и укрепление энергетической безопасности

Diena (3.11) анализирует выгоду ряда постсоветских государств от участия в Евразийском экономическом сообществе (ЕАЭС), в котором объединились Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Кыргызстан. На членство в ЕАЭС и на небольшую часть российских нефтедолларов могут надеться также не признанные на международном уровне государственные образования во главе с Абхазией, говорится в публикации.

Переговоры по созданию ЕАЭС были сложными, и РФ пошла на уступки партнерам, подчеркивает автор. Так, Белоруссия получила право оставлять себе все пошлины, взимаемые за экспорт переработанной на ее территории российской нефти. В самом большом выигрыше от членства в ЕАЭС будет Армения, тактика которой «тянуть до последнего» с согласием присоединиться к экономическому союзу оправдала себя, пишет издание. Армения отвоевала право на применение более выгодных пошлин на ввоз некоторых товаров и может надеяться на снижение с будущего года цен на российский газ примерно на треть — с 270 до 180 долларов за тысячу кубометров.

Литва с открытием Клайпедского терминала для сжиженного газа укрепила свою энергетическую независимость, в то время как в Латвии по-прежнему сильно связанное с газовым бизнесом лобби, говорится в комментарии Latvijas avīzeе (3.11). Борьба за энергетическую независимость Балтии не закончена, однако достигнут важный с политической точки зрения промежуточный этап.

Необходимо признать решимость и дальновидность Вильнюса. Осенью 2012 года Литва не смирилась с навязанной Газпромом ценой на газ и подала иск в Стокгольмский арбитражный суд. В то время Европейская комиссия также начала расследование в отношении Газпрома в связи с практикуемой ценовой политикой во многих странах Восточной Европы, в том числе и в Латвии, хотя со стороны Риги никаких возражений не прозвучало, сетует автор. В Латвии благодаря усилиям газового лобби решено отложить открытие газового рынка. В руководстве латвийского газового бизнеса находятся поклонники Кремля, но это не оправдывает бездействие и нерешительность прежних правительств республики, подчеркивает газета.