Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украинский вопрос и холодная война

СМИ Белоруссии о России, 10-16 ноября

© East News / Titov/Laski DiffusionЖенщина читает газету на улице Минска
Женщина читает газету на улице Минска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лейтмотив публикаций белорусских медиа — как Белоруссии извлечь выгоду из сложных политических и экономических проблем в России и справиться с грозящей девальвацией белорусского рубля на фоне ослабления российского. Преобладает негативная оценка роли Российской Федерации в событиях на Украине, а также личности президента России Владимира Путина.

Белорусские сливки с украинско-российского конфликта

Белорусские власти продолжат снимать сливки с украинско-российского конфликта, а оппозиции останутся мелкие крошки, отмечает UDF.BY (11.11). «Александр Лукашенко, в отличие от своего российского коллеги, практически не делал критических замечаний в адрес лидеров обеих показавших лучшие результаты политических сил — „Блока Петра Порошенко“ и „Народного фронта“».

В высказываниях белорусского руководства, пусть не всегда последовательно, но все же выражалась поддержка территориальной целостности и свободы европейского выбора Украины. Свою положительную роль официальный Минск сыграл и предоставив площадку для переговоров по украинскому вопросу при посредничестве ОБСЕ. Наконец, не стоит забывать и о солидном экономическом сотрудничестве, в продолжении и расширении которого в равной степени заинтересованы обе стороны.

Александр Лукашенко фактически утратил статус последнего диктатора на фоне Владимира Путина. Как считает президент Полесского фонда международных и региональных инициатив Геннадий Максак, «в контексте российской агрессии действия Беларуси на Украине также воспринимаются позитивно, хотя мы знаем про ту неопределенность белорусского руководства в начальном периоде российско-украинского кризиса. Но точка зрения, которую заявляет официальный Минск сегодня, более-менее приемлема для Украины».

Говоря об участии Белоруссии в инвестиционном форуме в Лондоне, Товарищ.online (14.11) утверждает, что Минск хочет воспользоваться кризисом в Украине, чтобы проторить себе дорогу на Запад. По заявлению министра экономики Республики Беларусь Николая Снопкова, «Беларусь могла бы заняться переработкой подпадающего под ограничительные меры России продовольствия из ЕС для того, чтобы после этого оно могло попадать на российский рынок».

Как утверждает политолог Денис Мельянцов, «интенсификация белорусско-американских контактов в 2014 году была простимулирована удачной политикой балансирования официального Минска по отношению к украинскому кризису. В условиях усиления труднопредсказуемой внешнеполитической активности Кремля для официального Минска становится актуальным и противодействие российскому давлению. Дополнительный рычаг в виде сотрудничества с США может оказаться весьма кстати. В новых внешнеполитических условиях, сложившихся под воздействием украинского кризиса, перезагрузка отношений с США для Минска даже более приоритетна, чем нормализация отношений с Евросоюзом, поскольку белорусским властям Соединенные Штаты видятся как ведущая сила, изменение подходов которой, в конечном счете, повлечет за собой и изменение политики ЕС. Переключение внимания на США произошло еще и из-за того, что украинский кризис выразительно продемонстрировал официальному Минску, что Евросоюз не способен оказать реальную помощь в случае противостояния с Россией» (Naviny.by, 15.11).

Украинский вопрос и холодная война

В поисках ответа на вопрос «приведут ли недавние промежуточные выборы в Конгресс США к каким-либо изменениям американской политики в отношении событий, происходящих вокруг Украины» политолог Андрей Федоров («Наше мнение», 11.11) констатирует: «Так как единственным источником сохраняющейся там напряженности была и остается Россия, то, по-видимому, речь идет, главным образом, о возможности усиления американских санкций против Москвы. Почти наверняка будут предприниматься попытки законодательно закрепить программу холодной войны против России». Но если Кремль сумеет обуздать свои имперские амбиции и начнет постепенно возвращать ситуацию в правовое русло, то случившиеся перемены могут и не привести к слишком сильному изменению нынешнего положения дел.

В зеркале саммита АТЭС

Подводя итоги саммита АТЭС, газета «Советская Белоруссия» (12.11) отмечает наступление «тихоокеанского века» в отношениях великих держав. «Пекин настаивает на условиях равенства в отношениях двух государств. И в этом ему сегодня Владимир Путин в помощь. Китай и Россия в эти дни заключили еще одно крупнейшее соглашение о поставках газа. Но дело не только в выгоде.


Все обратили внимание на слова Си Цзиньпина, обращенные к Путину. «Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», — заявил китайский лидер, призвав «ухаживать за вечнозеленым деревом российско–китайской дружбы». Это однозначная поддержка России в условиях западных санкций. Владимир Путин в ответ так же однозначно поддержал пекинскую «дорожную карту» по зоне свободной торговли и призвал государства АТР к более тесным связям с Евразийским экономическим союзом. Центр мировой политики вслед за экономикой все сильнее сдвигается в Азию.

Комментируя неординарный жест Владимира Путина, набросившего плед на плечи жены Си Цзинь Пина во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, публицист Олег Кашин («Новы час», 16.11) замечает, что у Путина «безусловно, есть самочувствие великого человека, который навсегда и золотыми буквами вписан в историю. Но в анамнезе у него более прозаические вещи. Он назначен после отставки Ельцина охранником. И печется об интересах той группировки, которая управляет Россией с начала 90-х годов. Путину не удалось и не удастся выйти за пределы того номенклатурного лидерства, которое не обеспечено ни историческими, ни ценностными смыслами».

Обвал российского рубля. Как выживать Белоруссии?

СМИ с тревогой сообщают о значительных колебаниях российского рубля,  имеющих ключевое значение для экономики Беларуси. Как отмечает Товарищ.online (12.11), с целью сохранения позиций на российском рынке и поддержания прежней рентабельности экспорта Белоруссия будет вынуждена пойти на ослабление своей валюты против основных мировых резервных валют и российского рубля.

Национальный банк Республики Беларусь может, конечно, поддержать экспорт в Россию более значительной девальвацией белорусского рубля. Это позволит белорусским компаниям занять более сильные позиции на только формирующемся едином евразийском рынке товаров и услуг. Другое дело, что платой за данное решение станет рост инфляции и социальной напряженности в Беларуси.

Как сообщают СМИ («Беларуская праўда»,16.11), белорусский президент во время своего визита в Гродненскую область на совещании с руководством региона заявил, что отечественным производителям следует уделить особое внимание увеличению поставок белорусской продукции в Российскую Федерацию. «Меня удивляют ваши стоны по России», — заявил он, выражая недоумение по поводу грозящей девальвации национальной валюты.

Он отметил, что не так просто быстро найти новые рынки, но в сегодняшних условиях можно найти другие выгоды. В частности, Лукашенко напомнил, что на соседние с Беларусью Литву и Польшу распространяется российское продуктовое эмбарго. По его мнению, литовское и польское сырье должно продаваться сейчас за полцены или даже за ее треть, поскольку девать его все равно некуда.

Две стороны военно-технического сотрудничества

Как о значительном достижении такого сотрудничества военный аналитик Александр Алесин сообщает, что Белоруссия поставила России первый не имеющий аналогов беспилотный авиационный комплекс воздушной разведки, наблюдения и мониторинга, включающий в себя дирижабль «БАК ЭМ50» (Naviny.by. 10.11) В тоже время, отмечает тот же автор в другой публикации (Naviny.by. 11.11), до конца нынешнего года Россия намерена завершить поставку в Белоруссию четырех зенитных ракетных комплексов С-300.

«В условиях обострения отношений с НАТО у Кремля дошли руки до укрепления белорусской противовоздушной обороны. Хотя все равно оружие дают не самое новое. Последние поставки подобного оружия из России в Беларусь были осуществлены восемь лет назад. Москва долго оставляла просьбы Минска без внимания. Стоит, однако, подчеркнуть, что в последние годы Белоруссия требует от России более совершенных, чем С-300, зенитных ракетных вооружений. В частности, речь идет о зенитной ракетной системе С-400 «Триумф». Но официальные представители ВПК и Минобороны России сделали ряд заявлений, из которых следовало, что этих систем не хватает самой российской армии из-за дефицита мощностей на оборонных предприятиях. До 2015 года все производство С-400 будет работать в интересах России».