Москва хочет разрушить «Таджикистан», пишет газета «Фараж» (11.11), сообщая о намерении мэрии Москвы ликвидировать здание кинотеатра «Таджикистан» до конца текущего года. Сообщается, что деятельность кинотеатра была приостановлена в 90-х годах, и здание использовалось как кафе и фитнес центр.
Таджики должны стать опорой сельского хозяйства России, приводит слова члена совета Федерации РФ Сергея Лисовского газета «Озодагон» (14.11). «Таджикистан все еще считает себя частью России, причем связь ощущается именно в культурном плане, — продолжает Лисовский. — В Таджикистане многие болеют именно за российских спортсменов, и таджики быстрее адаптируются в российском обществе, нежели китайцы».
Владимир Жириновский предлагает привлекать таджикских граждан в российскую армию, — продолжает газета «Озодагон» (10.11). В частности, он предлагает привлекать в армию граждан Таджикистана и Узбекистана, платить им такую же зарплату, как и россиянам, но ставить над ними российских специалистов, а по истечению шести месяцев службы выдавать российское гражданство. Также Жириновский предложил создать за пределами страны российские легионы.
Продолжая инициативу Владимира Вольфовича, газета «Миллат» (12.11) опросила экспертов относительно целесообразности данной идеи. Член Академии наук Таджикистана Шоди Ато считает, что если Россия создаст все условия для иностранных военнослужащих в этих легионах, то желающих служить в этих войсках из числа выходцев Центральной Азии найдется достаточно. Эксперт по религиозным вопросам Абдуллох Мухаккик также поддерживает данную инициативу, однако, с условием, что службу будут проходить на контрактной основе. Главное, что молодые люди будут служить на благо, а не будут обмануты экстремистскими движениями, которые отправляют их воевать в арабские страны.
Таджикский аналитик Акмал Кадамов, проживающий в США, считает, что Жириновский всегда озвучивает идеи Кремля, которые сами первые лица страны озвучивать не в состоянии. По его словам, Кремль уже показал Западу свою мощь, и теперь путем создания легионов намерен усилить свое присутствие и в других странах. «Таджикские мигранты, которые зарабатывают на хлеб тяжелым трудом, с удовольствием будут служить в таких легионах», — отмечает эксперт.
В Средней Азии есть только две нации? — задается вопросом газета «Таджикистан» (12.11), анализируя сообщения в российских СМИ о задержании преступной группировки в России. Внимание фокусируется на том, что членов этой группировки — выходцев из Узбекистана — российские медиа называют среднеазиатами, и только единственного выходца из Таджикистана подчеркнуто называют таджиком. Исходя из этого, издание задается вопросом: в Средней Азии есть только таджики и среднеазиаты?
«Яблоки для России», — под таким заголовком газета «Нигох» (13.11) опубликовала развернутую статью о перспективах поставок сельхозпродукции Таджикистана в Россию. С учетом последних соглашений между Таджикистаном и Россией об увеличении поставок сухофруктов, внутренний рынок Таджикистана может стать самым дорогим в регионе, отмечает издание.
Газета «Вечёрка» (12.11) опубликовала на своем сайте статью Дмитрия Косырева (РИА Новости) «Путин в Пекине: ничего кроме бизнеса». Автор обратил внимание на выступление Владимира Путина в Пекине на деловом саммите АТЭС. Российский президент не произнес во время выступления слово «санкции». Но и из зала (а деловой саммит — это конференция, где идет свободное общение участников) тоже никто ни про какие санкции не спрашивал. Они в АТЭС никому не интересны и ни на что не влияют, — говорится в статье.
В газете «Вечёрка» (12.11) историк Виктор Дубовицкий пишет о том, что в период бурных исторических событий, подобных печальной памяти «перестройке» 1987-1991 годов, у людей часто возникает желание решить собственные проблемы, начав с «чистого листа», отбросив то, что было написано в истории «неверно».
Они с надеждой обращают свой взгляд в прошлое в поисках «золотого века» своей истории, «подзаряжая» тем самым свой миф пересмотренными, подреставрированными, а подчас и набело переписанными событиями. Одним из таких мифов в наши дни стала история взаимоотношений русской «метрополии» и «колониальных» территорий, в частности, Средней Азией в период с 1864 по 1917 год.