Пресс-служба президента России Владимира Путина призывает прекратить обсуждение неловкой ситуации, в которую попал глава РФ в Пекине, когда Владимир Путин накинул плед на первую леди Китая, пишет газета «Айқын» (14.11). По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, для обсуждения данной ситуации нет основания. Газета «Время» (12.11) также обратила внимание на этот эпизод. Там говорится, что президент РФ напомнил всему миру о своем «мачизме», совершив вежливый с точки зрения европейцев и совершенно недопустимый для китайцев поступок: накинул на Пэн Лиюань — супругу председателя КНР Си Цзиньпина — плед, пока тот отвлекся на разговор с Бараком Обамой.
Также отмечается, что Владимир Путин в Пекине все-таки встретился с американским коллегой, Бараком Обамой, — перед самым началом саммита.
Путин отказался участвовать в Давосском форуме 2015 года, несмотря на то что получил соответствующее приглашение, пишет «Егемен Қазақстан» (14.11.2014). По сведениям автора статьи, организаторы Всемирного экономического форума не намерены отказываться от участия высокопоставленных российских представителей в очередной встрече в Давосе. Стратегическими партнерами форума останутся и два российских банка, подпавших под санкции, — ВТБ и Сбербанк.
«Капитал» (14.11) пишет, что США поставили Россию в один ряд с лихорадкой Эбола. «Мы возглавляем усилия мирового сообщества в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола, и в противостоянии российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малайзийского Boeing», — цитирует Обаму «Капитал». По утверждению издания, на саммите G20 в австралийском Брисбене состоялась встреча Владимира Путина и Барака Обамы. По итогам встречи российская сторона заявила, что ответственность за застой в отношениях России и Соединенных Штатов полностью лежит на Вашингтоне. Обама, со своей стороны, сказал, что РФ представляет угрозу всему миру.
Си Цзиньпин доволен саммитом АТЭС: после долгих лет осторожной политики Китай объявил, что намерен встать во главе рынка, объединяющего три миллиарда человек, пишет «Капитал» (14.11) в статье «Для Пекина лучше Путин, чем Обама». «Чтобы „подвергнуть пересмотру“ роль США, решающей для Пекина стала поддержка путинской России, связи которой с Западом ослабевают. Обама делал ставку на Транстихоокеанское партнерство и не избежал „неловких моментов“», отмечает газета со ссылкой на СМИ.
По данным издания «Курсив» (13.11), в школах Байконура с 1 по 8 классы обучают по учебникам РФ, а учащиеся с 9-ого по 11-ые – по учебникам РК. В связи с этим издание направило официальный запрос Департаменту дошкольного и среднего образования и информационных технологий Министерства образования и науки Республики Казахстан. В ответе ведомства сообщается, что в ноябре 2006 году было подписано соглашение между двумя министерствами «Об условиях деятельности общеобразовательных учреждений с казахским языком обучения города Байконур», согласно которому обучающиеся 6 школ, начиная с 1-го класса, поэтапно перешли на государственные образовательные стандарты РФ.
Корреспондент издания «Курсив» (12.11) пишет, что на рассмотрение Госдумы РФ вынесено предложение о создании при Организации договора о коллективной безопасности специального иностранного легиона, куда будут входить военные из стран Центральной Азии, включая Казахстан.
Автор приводит мнения экспертов по данному вопросу. Одни считают, что идея создания такого легиона может стать попыткой втянуть в российско-украинский конфликт страны Центральной Азии. Другие видят в нем единственную возможность противостоять нависшей над регионом угрозой Исламского государства.
Так, по мнению политолога Айдоса Сарыма, попытка создания иностранного легиона с привлечением в его ряды граждан Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — еще одно свидетельство того, что «имперская паранойя в России» приобретает эпический, «прямо-таки государственный характер».
«Подобные заявления, которые все чаще и чаще звучат из уст чиновников, государственных мужей, депутатов, гонка идиотских инициатив, не добавляют позитива в отношения России с окружающими ее странами, они все больше будут отталкивать последних от РФ. Мне кажется, что Кремлю уже давно следует понять, что Россия уже давно лишилась всякого рода soft power. А попытки компенсировать это с помощью hard power, некой брутальностью в речах и действиях, могут привести к необратимым негативным последствиям, прежде всего для нее самой», — заметил г-н Сарым.
А по мнению политолога Султанбека Султангалиева предложение Романа Худякова из Госдумы (ЛДПР) — это всего лишь самопиар. «Не нужно думать, что в Госдуме озвучивают только то, что угодно Кремлю. Это предложение я рассматриваю в первую очередь как идею, направленную на предупреждение внутренних потрясений и возможных майданов в самой России. … Не факт, что российские военнослужащие будут хладнокровно расстреливать участников протеста в той же Москве или Петербурге. А иностранный легион — это, по сути, наемники-иностранцы, которые выполнят любой приказ на уничтожение кого угодно. Предложение Худякова знаковое в том, что выдает опасения и даже некоторый страх российской олигархократии и бюрократии перед собственным народом, даже на фоне охвативших многих россиян ура-патриотических настроений», — заметил эксперт.
«Что касается идеи создания такого легиона в рамках ОДКБ, то, насколько мне известно, в основополагающих документах этой международной организации такое вообще не предусмотрено. И с учетом вновь открывшихся геополитических реалий необходимо получить гарантии того, чтобы Казахстан не стал заложником межгосударственных разборок», — убежден независимый политик Амиржан Косанов.
Аналогичное мнение высказал и профессор международной академии бизнеса Валихан Тулешов. Он считает, что до тех пор, пока Россия не предпримет решительные шаги по нормализации ситуации на юго-востоке Украины и не выведет оттуда своих «добровольцев», нельзя создавать никаких совместных форматов военной интеграции с ней, так как это может подорвать международный имидж Казахстана. «Нам сейчас надо свою армию укреплять, в том числе и для того, чтобы быть готовыми к неожиданным провокациям, как в Украине», — сказал он.
Фирмы, незаконно ввозившие мясо в Россию из Казахстана, были зарегистрированы российскими гражданами, пишет «Курсив» (12.11) , отмечая. что Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, выразил серьезную обеспокоенность в связи с выявлением этим ведомством каналов контрабандных поставок в Россию мяса через территорию Белоруссии и Казахстана.
«В свою очередь, Рустем Курманов (председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК – ред.) уведомил о некоторых результатах расследования, проведенного на территории Казахстана. Удалось установить, что фирмы, подавшие заявку на разрешение ввоза в Казахстан грузов, позднее незаконно перевезенных на территорию России с фальшивыми казахстанскими ветеринарными сопроводительными документами или вообще без каких-либо документов, были зарегистрированы российскими гражданами», — пишет издание.