Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Западу не следует отвергать Путина

Франк Ферран объясняет нынешние события с помощью исторической перспективы. По его словам, США и Европа ошибаются, бескомпромиссно критикуя Путина

© East News / AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, PoolВладимир Путин, Барак Обама и Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине
Владимир Путин, Барак Обама и Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несостоятельность США в дипломатической сфере неоднократно получала подтверждения на практике. Для тех, кто знает историю, это прописная истина. Кроме того, нынешней ситуации в Междуречье уже достаточно для того, чтобы прояснить любые вопросы. С точки зрения Белого дома весь мир сводится к двум чашам весов, черно-белой игре, в которой значение имеют лишь интересы американской сверхдержавы.

Журналист, писатель и ведущий Франк Ферран (Franck Ferrand) посвятил всю свою жизнь истории. Каждый день в эфире Europe 1 идет его программа «В центре истории», а в первый понедельник каждого месяца на France 3 выходит его «Тень сомнения». Из-под его пера вышло множество произведений, в том числе «Любовный словарь Версаля». А недавно в продажу поступила книга «Франциск I — король химер».

Досрочный отъезд президента России с саммита двадцатки в Брисбене стал прекрасным отражением перемен в дипломатическом пейзаже. То, что Владимир Путин сел в самолет, даже не став дожидаться публикации итогового заявления, означает, что он все меньше ощущает себя обязанным следовать правилам. После вала критики со всех сторон и обвинений от хозяина саммита, австралийского премьера Эбботта в намерении «восстановить потерянную славу царизма и Советского Союза», новому объекту ненависти Запада пришлось мириться и с лицемерным поведением президента Франции: Олланд предпочел не упоминать заказанные Москвой два боевых корабля, которые Париж пока не торопится передавать клиенту. «Обе стороны посчитали, что этот вопрос не был в числе ключевых», — отметили во французском МИДе.

Президент Обама, в свою очередь, посчитал нужным подчеркнуть, что поведение Российской Федерации в Крыму представляет собой «угрозу для мира»: весьма занятная оценка опасностей, учитывая, что в тот самый день так называемое Исламское государство казнило американского заложника и полтора десятка сирийских солдат!

Несостоятельность США в дипломатической сфере неоднократно получала подтверждения на практике. Для тех, кто знает историю, это прописная истина. Кроме того, нынешней ситуации в Междуречье уже достаточно для того, чтобы прояснить любые вопросы. С точки зрения Белого дома весь мир сводится к двум чашам весов, черно-белой игре, в которой значение имеют лишь (чаще всего краткосрочные и близорукие) интересы американской сверхдержавы. Поэтому в слепоте американских «стратегов» по поводу России нет ничего удивительного. Куда больше поражает (и даже пугает некоторых наблюдателей) безусловное равнение членов НАТО на позиции США. Еще не так давно президент Ширак и его министр иностранных дел Доминик де Вильпен могли позволить себе указать на ошибку США и заявить всему миру, что президент Буш-младший встал в Ираке на неправильный путь. По всей видимости, все это безвозвратно осталось в прошлом...

Как западные правительства могут не замечать того, что происходит прямо у них на глазах? Как они могут сбрасывать со счетов сближение Москвы и Пекина? Несколько дней назад канал France 24 прекрасно показал, что россияне отныне полагаются на Китай как на противовес для утвержденных в Америке санкций. Недавно Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали порядка двух десятков контрактов о сотрудничестве в экономической и военной сфере, что наглядно свидетельствует о стремлении Пекина извлечь максимальную выгоду из непреклонности Запада.

Столь любимая Меттернихом и Бисмарком реальная политика перекочевала в другой лагерь? В любом случае одно можно утверждать совершенно точно: главным политическом событием месяца стал саммит в Пекине, а не в Брисбене. Самое важное произошло в рамках АТЭС, а не двадцатки. Как ни прискорбно.