Без него, без движения рабочих на судостроительном заводе в Гданьске, без их небывалого единства с интеллектуалами-диссидентами Варшавы и Кракова берлинская стена так бы и осталась стоять. А вместе с ней и советский блок.
9 ноября в день 25-летней годовщины падения берлинской стены на сцене перед бранденбургскими воротами рядом с канцлером и президентом германии стоял не только Михаил Горбачев. Немцы считают бывшего президента СССР главным творцом объединения Европы и падения коммунистической системы. Но не забыли они и другого героя этой эпопеи, которая началась задолго до 9 ноября 1989 года.
Стоял на сцене и невысокий полный человек, чьи волосы уже поседели, но усы все так же хорошо узнаваемы. Им был Лех Валенса, электрик из Гданьска и «человек народа», чьим заслугам отдал должное Анджей Вайда в своем последнем фильме.
Эта вышедшая после «Человека из железа» и «Человека из мрамора» агиография напоминает, что многое, если не все, началось в Польше почти за десять лет до падения стены и за пять лет до избрания Горбачева генеральным секретарем КПСС. Без Валенсы, без движения рабочих на судостроительном заводе в Гданьске, без их небывалого единства с интеллектуалами-диссидентами Варшавы и Кракова ничего бы так и не вышло.
Не стоит забывать и о бунте рабочих в Восточном Берлине в 1953 году (люди вышли с протестом против чудовищного рабочего графика, но их разогнала советская армия), утопленной в крови теми же танками венгерской революции 1956 года, народных движениях в Польше, Пражской весне 1968 года, которая положила конец «братской помощи» солдат Организации Варшавского договора, и появившейся во все той же Праге «Хартии-77», придавшей второе дыхание надежде на «социализм с человеческим лицом». Все эти выступления против советского коммунизма внесли свой вклад в его дальнейшее поражение.
Однако последней и решающей волной стало движение в Гданьске в 1980 году. Первые требования касались зарплат, но уже скоро рабочие потребовали для себя права свободно организовывать профсоюзы вне подконтрольных Компартии структур. После многих недель забастовок Лех Валенса и правительство подписали гданьские соглашения. А в октябре был официально создан профсоюз «Солидарность».
Однако несмотря ни на что демонстрации не прекратились. Недовольство лишь продолжило набирать обороты, охватив студенчество, другие города и заводы. Коммунистическая власть оказалась не в силах справиться с ситуацией. Сопротивление поляков поддержал и папа Иоанн-Павел II, призвавший своих соотечественников не бояться.
Советские лидеры не могли решиться на военное вмешательство в Польше, как они уже поступили в прошлом в Венгрии и Чехословакии. В начале 1980-х годов они уже отправили войска в Афганистан, и не горели желанием открывать второй фронт. Поэтому они решили действовать через посредника: 13 декабря 1981 года генерал Ярузельский объявил в Польше военное положение. На Леха Валенсу, руководство «Солидарности» и критически настроенную интеллигенцию обрушилась волна задержаний, заключений и домашних арестов.
Смерть Леонида Брежнева и приход к власти Юрия Андропова в 1982 году дали надежду на разрядку. Военное положение отменили год спустя. В 1985 году избрание Михаила Горбачева главой советской Компартии кардинальным образом изменило расклад. Новый генсек положил конец «доктрине Брежнева», которая позволяла Москве вмешиваться в дела «братских стран». В Польше вновь начались волнения.
Коммунистическая власть не захотела принять демократические требования профсоюза «Солидарность» (тот продолжил работу на полулегальной основе), но выразила готовность к диалогу. В феврале 1989 года прошел первый круглый стол, примеру которого последуют в других странах Восточной Европы. В апреле были подписаны договоренности между властью и оппозицией. Они предусматривали свободу профсоюзов и свободу прессы (8 мая в печать вышла созданная Адамом Михником Gazeta Wyborcza), а также полусвободные выборы.
4 июня 1989 года, когда в Пекине танки подавили восстание китайских студентов и рабочих, поляки избрали своих депутатов. Компартия получила несколько кресел, но подавляющее большинство досталось оппозиции. В августе впервые более чем за 40 лет в коммунистической стране появилось некоммунистическое правительство во главе с католическим интеллектуалом Тадеушем Мазовецким.
«Социалистический лагерь» рассыпался как карточный домик. Вслед за Польшей Венгрия тоже избрала реформистское правительство, которое открыло границу для бежавших из Восточной Германии немцев.
В Восточной Германии по понедельникам регулярно проходили акции протеста против фальсификации весенних муниципальных выборов. Люди требовали возможности свободно путешествовать и соблюдения основополагающих прав. Пример Польши оказался заразительным. Михаил Горбачев решил, что Москва не будет вмешиваться, и в этом состоит его историческая заслуга. Поляки же, которых вели вперед Лех Валенса, отвага, бессознательный порыв, наивность и вера в себя, показали, как подчеркивает фильм Вайды, что даже в тоталитарных режимах страх всегда может перекинуться на другой лагерь.