Внимание арабской прессы было приковано к саммиту G20 в Австралии и «плохому приему», который был устроен Владимиру Путину. Политика России и украинский кризис стали основными темами, которые, кажется, довольно бессмысленно обсуждали лидеры двадцати стран-участниц экономической организации. По крайней мере, никакого прогресса в отношениях Владимира Путина с лидерами западных стран замечено не было, а по мнению автора статьи в сирийской Tishreen (19.11), на саммите стало понятно, что мир действительно пребывает в состоянии холодной войны.
В прессе цитировались критические и даже грубые высказывания в адрес Путина хозяина саммита Тони Эббота. На основании выступлений других глав государств СМИ сделали выводы, что при общем негативном настрое Германия и Франция занимают более мягкую позицию в отношении России. Но все они, как считает автор статьи в Al Aharam (19.11), — участники антироссийского заговора под названием «украинский кризис».
Ранний отъезд Владимира Путина из Брисбена был расценен журналистами как его нежелание участвовать в закрытии саммита в связи с многочисленными разногласиями с коллегами. Tishreen (19.11) назвала действия российского президента «вежливым ответом агрессивным выпадам Обамы», а al-Hayat (17.11) язвительно предположила, что Путин поехал подумать о своей «реваншистской» политике.
Встреча лидеров стран БРИКС на полях саммита побудила журналистов подумать о возможности создания противовеса в лице этих стран экономическому влиянию Запада. Правда, возможности эти пока оцениваются весьма скептически.
Катарская газета al-Raya (19.11) поднимает тему нефтяного заговора против России. Автор пишет, что США, заручившиеся поддержкой Саудовской Аравии, борются за энергетические рынки в Азии и Европе, которые традиционно были зонами российского влияния, а также за Ближний Восток.
Ослабление России и Ирана, чья экономика зависит от экспорта нефти, — чрезвычайно заманчиво. Это позволит США и Саудовской Аравии прийти к их целям «мирно», без военной операции. Но не боятся ли они, что нефтяной кризис негативно скажется и на их экономиках, задается вопросом автор и приходит к выводу, что в данном случае победа достанется им дорогой ценой и будет краткосрочной.
Несколько изданий обратили внимание на многотысячную антироссийскую демонстрацию, прошедшую 15 ноября в Тбилиси. Поводом для демонстрации, как отмечается в публикациях, послужило заключение договора России с Абхазией о создании объединенной группировки войск. В статьях со ссылкой на западные информационные источники сказано, что в акции протеста приняли участие около 30 тысяч человек, которые держали в руках флаги Грузии, Евросоюза и перечеркнутые портреты Путина. Отмечалось, что протестующие выступали также против политики России на Украине.
Западные санкции, так больно ударившие по российской экономике, были названы «провальными» в сфере политики, потому что они не только не привели к пересмотру российской политики на Украине, но и способствовали росту популярности Путина в России. Арабская пресса писала, что в условиях введения странами Запада экономических санкций против России, последняя стремится (и вынуждена) развивать торговое сотрудничество с другими странами, в том числе и с арабскими, в частности, Ливаном и Иорданией.
Цитировался председатель Союза промышленных палат арабских стран Аднан аль-Касар, назвавший расширение экспорта арабских товаров на российском рынке «делом чрезвычайной важности» (Asharq al-Awsat, 15.11). В саудовской al-Eqtisadiya (18.11) была опубликована статья, автор которой писал, что сирийское правительство также налаживает экспорт сирийских продовольственных товаров в Россию. По его мнению, Башар аль-Асад занимается геноцидом собственного народа, цинично отправляя его «еду» в Россию, и обрекая его на голод.
Газеты вспоминали о визите в Москву на прошлой неделе делегации сирийской оппозиции во главе с Муазом аль-Хатыбом, вызвавшем критику со стороны Сирийского национального совета (СНС), который считает Россию союзником Башара аль-Асада, и заставившего мировую общественность говорить об активизации политики России на Ближнем Востоке. Саудовская Al Eqtisadiya (16.11) объяснила визит аль-Хатыба тем, что он адекватно оценивает ситуацию в Сирии, видит слабость оппозиции, надеется на изменения в позиции Москвы и считает необходимым сделать все возможное для спасения своей страны.
Открытие информагентства Sputnik было воспринято журналистами чуть ли не как возрождение Совинформбюро. Во всяком случае, были проведены параллели между этими двумя организациями. Al-Hayat (17.11) назвала новое агентство «чисто пропагандистским органом» и отметила удачный выбор названия. Российское слово «спутник» давно стало международным, оно призвано напоминать всем об успехах России в освоении космоса и о том, что она великая держава.
Asharq al-Awsat (17.11) в статье об открытии информагентства сконцентрировалась на внутрироссийской ситуации, сообщив, что в России ведется планомерная борьба с инакомыслием в прессе и в Sputnik будут работать только лояльные власти журналисты.
Коротко сообщалось о высылке из Москвы польских дипломатов в связи с их «шпионской деятельностью». Сообщалось, что незадолго до этого сотрудник российского посольства в Варшаве был также выслан из страны, видимо, по тем же причинам. Цитировалось признание латвийского «шпиона» Алексея Холостова, высланного из России две недели назад, в том, что он работал на латвийскую разведку и ЦРУ.
Сирийская пресса радостно сообщила об открытии кафедры русского языка в Дамасском университете. По свидетельствам профессоров университета, очень много сирийских студентов выразили желание изучать «язык друга Сирии».